AIN.UA » E-commerce, Государство, Коллекции, ЛучшееИнтернет-магазин Repka.ua возобновил работу. Но налоговая проверяет другие интернет-магазины

Интернет-магазин Repka.ua возобновил работу. Но налоговая проверяет другие интернет-магазины

3700

18 декабря интернет-магазин Repka.ua разослал клиентам сообщение о том, что возобновил работу в полном режиме, а до этого на сайте проводились технические работы. Редактор AIN.UA разобралась, почему интернет-магазин не работал несколько недель и за что проверяют другие магазины. 

Что случилось

В начале декабря налоговая милиция Киева сообщила о том, что в одном из интернет-магазинов был изъят контрафактный и несертифицированный товар стоимостью свыше 3,5 млн грн. Также в ГФС заявили, что на протяжении ноября 2017 — января 2018 года магазин занизил налоговые обязательства по НДС на общую сумму почти 5 млн грн. Речь шла об интернет-магазине Repka.ua. Его глава Дмитрий Латанский опроверг обвинения ведомства. «Мы продаем исключительно официальный товар, который покупаем у официальных поставщиков в Украине. Это подтверждается документами о покупке, которые были изъяты и изучаются специалистами ГФС», — сообщил он в комментарии изданию Retailers.ua.  

Магазин не работал несколько недель, сейчас восстановил работу. Однако есть данные, что это — не последняя проверка интернет-магазина со стороны ГФС. 

 Операция «Мережа»

В сообщении ГФС об обыске и изъятии товара в Repka.ua упоминается операция «Мережа». Деталей об операции ведомство не раскрыло, однако стало известно, что обыск в Repka.ua — не единственный за последнее время. Издание MC Today сообщило о проверках в интернет-магазине «Розетка». Основатель магазина Владислав Чечеткин подтвердил эту информацию редакции AIN.UA и рассказал, что действительно проходит внеплановая проверка налоговой, однако она не отражается на работе магазина.

По его словам, проверяют и другие интернет-магазины по всей Украине: «Кого конкретно проверяют —  не знаю. Но знаю, что по всей стране, в Киеве, Одессе, Харькове, Днепре. Пришли одновременно ко всем магазинам». Факт проверок магазинов в различных регионах редакции анонимно подтвердил еще один источник на рынке: «Слышал, что вроде в Харькове кого-то проверяли (но не Mobilluck)».

Редакция AIN.UA связалась с несколькими крупными участниками ритейла, у которых есть интернет-магазины, в том числе, Moyo, «Цитрус», F.ua, однако им о проверках пока ничего неизвестно. 

Причина проверок

По неофициальным данным, проверки могут быть связаны с весенним исследованием Союза потребителей Украины, в рамках которого организация проводила контрольные закупки. Тогда в ходе контрольных закупок в 20 самых популярных украинских интернет-магазинах волонтеры выявили нарушения с чеками, возвратами, доставкой. По результатам составили рейтинг и антирейтинг интернет-магазинов. 

Напомним, ранее мы сообщали, что прокуратура и СБУ обыскивали киевский офис IT-компании Adraba. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: