прислать материал
AIN.UA » Интервью, Лучшее, МненияВокруг света за 79 дней: как украинский инженер побывал в 40 странах за $100 в день

Вокруг света за 79 дней: как украинский инженер побывал в 40 странах за $100 в день

7574 4

Павел Запорожец окончил механико-машиностроительный институт в КПИ, начиная с бакалавриата работал в международной компании, специализирующейся на техническим обслуживанием электро-механических систем. Построил карьеру от рядового инженера до руководителя отдела системной инженерии, успел поработать руководителем проектов в Каире и Сан-Паулу. В 2016 году задумал воплотить свою давнюю мечту – кругосветное путешествие. За три месяца Павел облетел 40 стран и почти 60 городов, со средними затратами в день на уровне $100. Как он планировал и организовал путешествие, какие сервисы и устройства использовал в пути — об этом Павел рассказал в интервью редактору AIN.UA. 

Как появилась идея кругосветного путешествия?

Когда еще работал в Каире, задумался об этом. Я там ни с кем особо не подружился, мне было очень скучно, казалось, что все мои друзья в Украине живут полноценной жизнью, а я себя запер в Египте в погоне за каким-то карьерным ростом. У меня была мечта давно — проехать вокруг света. И я решил, что если не сейчас, то я это никогда не сделаю, а мечту надо осуществить.


Первые полгода я прикидывал общий бюджет, продолжительность путешествия. Думал, что было бы круто объехать мир за 80 дней вокруг света (отсылка к популярному роману Жюля Верна — ред.), но чтобы цифра запомнилась, лучше спланировать путешествие на 79 дней. В августе 2017 года, за год до выезда из Киева, я купил первый билет и с того момента начал подготовку.

Уже зимой меня из Каира перебросили в Киев и это было неудачно, потому что в Каире — более широкий набор посольств, мне было бы проще оформлять визы. Без проблем договорился об отпуске с начальством, поскольку мне надо было продлевать визу в Бразилии, с этим вышли трудности, и вопрос о моей работе на бразильском проекте решился сам по себе.

На сколько вы месяцев рассчитывали, как выбирали маршрут?

Я начал планирование с маршрута. Есть такой сайт Rome2rio.com, без него мое путешествие бы не получилось. Там можно задать маршрут путешествия, и сайт посчитает коридор цен на транспорт.

По этому коридору цен я кликал дешевые направления (они же — самые загруженные), где есть высокая конкуренция между операторами. Таким образом я построил маршрутов пять, все кругосветные. Затем я взял эти маршруты и начал считать по дням. Прикинул бюджет на примерно 80 дней, это оказалось посильно. Маршрут выбирал по своим географическим предпочтениям, но основными факторами были: где проще взять визу, где дешевле билеты и т.д. Где возникали сложности – делал петли в треке. К примеру, пришлось сделать петлю в Южной Америке, где я был не уверен в адекватности перевозчиков, вместо Австралии, которая не выдала мне визу, полетел в Индонезию, и так далее.

Во сколько примерно обошлось вам путешествие?

Я планировал бюджет по минимальной цене и добавлял 30%, на случай, если не смогу сэкономить. И мое путешествие обошлось примерно в $12 000, из них примерно 33% – это траты на билеты, 50% – карманные и 16,7% – ночлег. 

Я очень сэкономил на билетах. В среднем билет стоил мне $100-150, потому что я заморочился и разработал систему, как их покупать. Когда подобрал все авиабилеты и понял, куда хочу лететь, начал на каждом направлении проверять оптимальное время. Я вычислил, что есть два окна: весеннее и осеннее, они самые дешевые. Я попал в осеннее, с августа по ноябрь, летал на лоукостах, просчитал изменения в температуре настолько, что не брал с собой зимние вещи, что позволило мне облететь все с единственным рюкзаком.

Сэкономить получилось и тем, что мало ходил по музеям, мне было интересно на контрастах сравнивать города, страны, урбан-культуры. Музеи — это история о прошлом, а мне хотелось узнать настоящее, смотреть достопримечательности, а потом уходить в спальные районы, смотреть, как живут люди.

Сколько городов в общей сложности вы объехали? Каким маршрутом путешествовали?

Мой маршрут выглядел так: 

Полный список городов:

Какие впечатления от разных городов и стран запомнились больше всего?

Я никогда раньше не был в Польше и она меня поразила. Я всегда думал, что Польша — это что-то между Германией и Украиной, но оказалось, что она намного намного больше к Германии. И так как у меня были заниженные ожидания, был приятно удивлен.

И наоборот, о Германии у меня всегда были высокие ожидания, но когда я там был, мне не понравилось, что исторические центры восстановлены скрупулезным немцами до мельчайшей детали, но при этом видно, что это — восстановленное, не настоящее.

Очень впечатлила архитектура Цюриха. Италия показалась неухоженной, мусор на улицах, много мигрантов. У меня после Египта сдвиг на чистоте на улицах, а я себя в Италии ощущал примерно как в Украине.

Исландия, скульптура “Солнечный странник”

Очень понравилась Барселона, идеальный вариант провести выходные на море. Остальная Испания по сравнению с Барселоной блекнет. Могу понять, почему каталонцы решили стать независимыми, они там —  самые яркие. В Париж ни в коем случае нельзя лететь на Ryanair, потому что аэропорт, куда летает Ryanair, находится примерно между Брюсселем и Парижем — что туда, что туда три часа добираться, очень далеко. После Парижа полетел в Брюссель. Он показался скучным, но с отличным пивом. Если есть настроение поскучать с кружкой хорошего пива — идеальное место.

А кроме Европы что запомнилось?

Про США все говорили, что там великолепный сервис, но мне показалось, что сервис даже хуже, чем в Украине. Зря мы по поводу и без повода критикуем украинское. В Украине приходишь в «ПриватБанк», на тебя посмотрят с нулевыми эмоциями, но решат проблему. В Египте весь персонал очень рад тебя видеть, называет по имени, но проблему решить не может, и это намного больше бесило, чем консультант «Привата», который забыл тебе улыбнуться.

В США это выражалось немного по-другому. В украинском кафе без проблем можно спросить у официанта, что у них самое классное в меню. В Штатах мне раз пять официанты довольно надменно указывали, мол, чувак, читай меню. Это только один пример, но ощущалось во всех сферах. Очень не понравился общественный транспорт. США — это огромные города с неудобной инфраструктурой. Не хотел бы жить, к примеру, в Нью-Йорке и тратить столько времени просто на передвижение по городу.

Водопады Игуасу, граница Бразилии и Аргентины

Бразилия запомнилась высоким уровнем преступности. После олимпиады в Рио там обанкротилось правительство, ввели военное положение, идут постоянные войны с наркобаронами и у них не очень получается. В Киеве в любом районе можно нарваться на неприятности, но это скорее дело случая. А в Рио ночью лучше пешком домой не идти, в Сан-Паулу есть районы, где вообще лучше не появляться. У меня лично проблем не возникло, но напрягало огромное количество людей с автоматами, пулеметами на улицах.

Что может украинцам понравиться в Аргентине— примерно украинские цены в магазинах.  

Как планировали путешествие, какие сервисы использовали? На чем экономили?

К путешествию подошел как к какому-то своему большому проекту, создал Google-таблицу с ценами. Сначала пытался искать по агрегаторам самые дешевые отели, но оказалось, что там в зависимости от сайта разброс в ценах может составлять до 10%, поэтому все искал на Booking.

Сингапур

Также использовал Skyscanner. Здесь есть хитрость: у Skyscanner сверху есть переключатель локаций. Если покупать билет из Майями в Рио-де-Жанейро, и на локации будет Украина, то он стоит $700-800. Если переключить локацию на Бразилию, цена снизится до $250. Я так сэкономил порядка $1000

Как решали проблему с транспортом, арендовали ли машину на местах?

Я проводил один-два дня в каждом городе, не арендовал машину, в бедных странах катал на Uber, иногда он обходился дешевле какого-то другого транспорта в аэропорт. Например, в Аргентине дешевле уехать из аэропорта на Uber, чем на автобусе. Не знаю, почему так, но по моим наблюдениям, если небогатая страна — Uber по цене хорошо работает, а в Америке, Европе — это дорогое удовольствие.

Использовал Wikitravel и Google Trips, в аэропорту до вылета читал о ground transportation приложениях, как правило, приходилось заморочиться, чтобы найти дешевые автобусы и поезда.

Как организовывали мобильную связь, интернет?

Последние года два я много путешествую и перестал использовать TravelSIM, они неэффективные. Катался с симкой «Киевстара», использовал интернет по роумингу, обходилось в 1500 грн в месяц, это очень дешево. Старался экономить трафик (подгружал карты, не смотрел YouTube), но в большинстве случаев не ограничивал себя в том, чтобы что-то загуглить.

Тель-Авив, Израиль

Важно: с вами всегда должна быть симка, на которую забронированы отель и билеты. Если что-то пошло не так, авиакомпания будет звонить вам, а если не будете брать трубку – можете пропустить важный перелет .

Расскажите о системах платежей, картах, расчетах – были ли какие-то сложности или проблемы?

В каждой стране — свои особенности. Когда ездишь по Европе, можно платить картой где угодно. Но в той же Бразилии нельзя просто взять и расплатиться картой, нужно учитывать ее тип. В половине мест работает только дебетная, а значит – только бразильская карта.

Я ездил с картой «ПриватБанка», в Северной и Южной Америке перед каждой транзакцией мне блокировали карту и звонили из банка, уточняли, я ли это расплачиваюсь. Вроде бы ты можешь свободно ездить и с приватовской карты снимать деньги по всему миру, но в Индии и США мне регулярно звонили, видно, считают эти страны зоной риска. А если бы у меня была TravelSIM, на нее банк не смог бы позвонить, и я остался бы без денег.

Гонолулу, Гавайи

Обычно с платежами проблем не было, но были сложности со снятием налички. Есть такая особенность: у MasterCard и Visa есть система международных транзакций (Visa Plus и Cirrus) и если вы видите на банкомате ее наклейку, комиссия будет на уровне 5%, очень дешево. Но если банкомат конвертирует платеж через свою систему, это может означать конские комиссии. Я старался не снимать много денег, чтобы не оставалось «мертвой» налички, снимал $20-25, чтобы платить там, где карту не принимают. Когда банкомат работал не по системе Visa Plus/Cirrus, на $25 комиссия порой могла быть $10.  

Не держал много денег на карте, которой расплачивался. Основная сумма была на электронной карте, с которой я подключил постоянное пополнение. Я рассчитал, сколько мне нужно карманных денег на каждый день около $100 или чуть меньше, и в системе автоматически задал эту цифру. С электронной карты на основную каждый день капала определенная сумма. Это я делал в целях безопасности: если обнесут, то на $100, а не на все имеющиеся деньги.

Еще одна уловка: есть очень много мест, где нужно оставлять залог: сервисы аренды автомобилей, отели. Они блокируют какую-то сумму денег на карте, как правило, на 14 дней, но прикол в том, что если быстро ездить по городам, деньги на карте довольно быстро закончатся. Поэтому лучше иметь кредитку с лимитом в $3000-4000, на которую оформлять эти выплаты.

Приходилось ли что-то докупать на ходу?

Нет.

Все было настолько идеально спланировано?

Ни одного рейса не пропустил, горжусь своей пунктуальностью. Кстати, очень рад, что удалось путешествовать по направлению на запад. Когда летишь на запад, это все равно, что переводить стрелки все время назад, тебе просто все время хочется раньше лечь спать. Если бы я летел на восток, уже пятый-шестой самолет я бы банально проспал.  

Что можете посоветовать тем, кто хотел бы отправиться в кругосветку?

Осенью читал лекцию в КПИ об этом. Если коротко – вот перечень онлайн-сервисов, которые могут вам пригодиться:

  • Rome2rio.com – планирование транспорта в сложных поездках.
  • Visalist.io – интерактивная карта визовых требований.
  • goeuro.com – агрегатор автобусных и жд-билетов по Европе.
  • Skyscanner.com – поиск билетов с переключением стран.
  • google.com/flights – удобный поисковик билетов.
  • Google Trips – планирование дня по городу.
  • Wikitravel.org – хорошие вводные по каждому городу.

Из вещей советую: 

  • Promate PowerCore-C — единственный и компактный зарядник для телефона и ноута (USB-C PD) с насадками на все страны мира.
  • Rock W2006T — большой (20 000 mAh) тоже с USB-C PD.
  • LG G5 — единственный из мне известных не древних телефонов со съемными аккумуляторами. Один в телефоне, другой в кармане, третий заряжается в отеле. Для путешествий — идеально.
  • Urban Planet B4 — очень вместительный ролтоп-рюкзак, прочный, легкий и удобный. Идеально подходит по габаритам во все лоукостеры мира. Bobby Urban, как альтернатива.
  • Бананка — в разы безопаснее и удобнее, чем хранить все в карманах.

Хотели бы еще раз обогнуть земной шар? 

Нет. Побывать в кругосветке — это круто, но побывать в кругосветке дважды — это не в два раза круче, чем один раз. Есть еще много вещей, которые хочу осуществить. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
ivan ieltspodcast

Думаю, что от такого длительного и поверхностного путешествия удовольствия немного. Уверен, к 10у городу уже лень куда-то идти и что-то смотреть от усталости и перенасыщения впечатлениями от предыдущих городов. Цель странная -- облететь мир за 79 дней. Сейчас же не 19 век. Короче автор не понял, зачем он переезжал в Каир. Зачем он отправился в это путешествие тоже не ясно

Yuriy Buryak

Ну что, молодец. А фишка со скайсканнером реально работает, как минимум в Южной Америке. Для европейца билет будет стоить 200 баксов, а для местного 100. Причем билеты абсолютно одинаковые! Точно так же можно покупать и на сайтах самих авиакомпаний, просто переключив язык на испанский / португальский.

>> в Северной и Южной Америке перед каждой транзакцией мне блокировали карту и звонили из банка
Можно заранее в банк позвонить и сообщить страны свои будущие. Тогда они не блокируют.

>> Когда банкомат работал не по системе Visa Plus/Cirrus, на $25 комиссия порой могла быть $10.
Почему бы просто не возить с собой $500 наличными и менять их. Зачем снимать по $25 и платить комиссию? Во многих странах за обмен валюты нет комиссии, а там, где она есть, можно хотя бы выбрать, что выгоднее - снимать или менять.

>> LG G5 — единственный из мне известных не древних телефонов со съемными аккумуляторами. Один в телефоне, другой в кармане, третий заряжается в отеле. Для путешествий — идеально.
У LG есть еще одна модель, более новая V20, купил неделю назад, именно для путешествий. Характеристики на уровне Samsung S8, то есть хорошие.

Igor Golodnitsky

"Очень впечатлила архитектура Цюриха"
Что там впечатляющего, Базель посимпатичнее, как по мне.

Павел Запорожец?))
Молодчага на самом деле. Очень круто осуществлять такие мечты. Даже если не всегда от этого кайфуешь.
Респект!

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: