AIN.UA » БизнесЭкономический ренессанс Украины начинается с agritech. Обзор платформы DPL
EN

Экономический ренессанс Украины начинается с agritech. Обзор платформы DPL

2172
2

Как монетизировать землю без ее фактической продажи? Как выйти на международный рынок и выгодно торговать агропродукцией? Как привлечь инвестиции в свой проект? Что такое DPL-платформа и какие возможности она открывает? Как проект DPL планирует привести Украину к экономическому прорыву? На эти и другие вопросы ответит данная статья.

Информационные технологии открыли перед миром новую, цифровую реальность. Она настолько быстро развивается и меняется, что человек за ней просто не успевает, не говоря уже о попытках заглянуть в будущее. Даже за пять лет в мире могут произойти невероятные изменения, о которых мы даже не задумывались. Разработчики во всем мире сегодня создают новые технологии и дают начало событиям, которые меняют мир и помогают нам заглянуть в это неизвестное, но прекрасное будущее.

Цифровые платформы — это новый вектор развития бизнеса. Они задают новые профессиональные стандарты участникам индустрий, формируют динамические рейтинги и развивают конкуренцию. Примерами таких платформ могут служить Airbnb в сфере недвижимости, Uber в такси, а также Amazon и Alibaba в электронной коммерции. Появление таких платформ в любой индустрии приводит к существенному сокращению трансакционных издержек и оптимизации операций ее участников. В скором времени этот прорыв случится и в агроиндустрии.

«Платформы – клетка третьей промышленной революции, и придут на смену транснациональным корпорациям, которые были клеточкой второй революции».

По данным Deloitte, все больше инвесторов проявляют интерес к мировому сельскохозяйственному рынку. Его общая стоимость на сегодня составляет $3 трлн, а инвесторы ожидают высокую масштабируемость и значительный возврат инвестиций. Это тесно связано с инвестициями в agritech, которые за 2016 год выросли на 63%, в сравнении с 2010-2015 годами, и продолжают расти.

Сельскохозяйственный сектор Украины уже в скором времени тоже сможет превратится в высокотехнологичную индустрию. Развитое сельское хозяйство обеспечит не только продовольственную безопасность и экологическую устойчивость страны, но и сможет прямо повлиять на экономический прорыв, какие уже знает современная история, осуществить «Сингапурское чудо» в Украине.

Новые технологии и рыночные подходы позволят трансформировать сельскохозяйственный сектор посредством скоординированных усилий всех заинтересованных сторон, включая фермеров, правительство, гражданское общество и частный сектор. Ключевым фактором успеха такой трансформации станет установление правильного направления развития рыночных отношений, а именно эффективного сотрудничества между участниками. Использование новых стратегий и инвестиционных моделей, откроет малому и среднему бизнесу выход на международный рынок, а украинскому правительству поможет решить земельный вопрос.

Мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения, который был введен как временная мера в 2001 году, является одним из основных препятствий для инвестиций в украинский агробизнес и роста национальной экономики. Спустя годы обсуждений будущего формата, на сегодня для открытия прозрачного и полноценного рынка земли не все готово.

В Украине, при общей площади 603 549 км², обрабатывается более 32 млн га земли. Эксперты оценивают гектар украинской земли в $1000-3000. Это очень низкая цена в сравнении с европейскими странами, ведь в той же соседней Польше обрабатывается не более 14 млн га, а стоимость одного гектара начинается от $8000. Но даже при такой низкой стоимости, инвестиции в украинскую землю не поступают, так как предпосылок для снятия моратория нету, а инвестор не будет заходить в непрозрачный рынок, рискуя потерять капитал. Впоследствии участники агробизнеса находятся в замкнутом кругу с нехваткой средств на развитие и невозможностью их привлечения.

Но как сделать так, чтобы $1000-3000 дохода с одного гектара земли в год человек мог получать уже сегодня и без фактической ее продажи?

Решением этой и множества других проблем украинской экономики уже в течение нескольких лет активно занимается команда международного проекта Digital Pulse of the Land.

Единое окно для мирового агробизнеса

Ethereal films

DPL — международный agritech-стартап с пилотными проектами в Украине и Африке. Команда работает над созданием онлайн-платформы, которая объединяет в себе биржу для международной торговли агропродукцией и блокчейн-кооперативную платформу для эффективного использования земли. Построена платформа в строгом соответствии с европейскими законами и регуляциями о защите, хранении и передаче данных.

По словам разработчиков, платформа DPL «объединит весь агробизнес в едином окне».

Участникам агроиндустрии будет легче привлекать инвестиции и воплощать в жизнь свои бизнес-планы. Управление бизнес-процессами станет намного удобнее за счет возможности отслеживать прогресс операций, проверять данные и историю всех транзакций в реальном времени. Инновационная биржа позволит трейдерам получать актуальную информацию о рынке и заниматься торговлей, как физическими поставками готовой агропродукции с помощью smart-контрактов, так и деривативами — все это на большой скорости, круглосуточно и с минимальными комиссиями.

Весь мировой агробизнес теперь в одном окне

Перевести мировое сельское хозяйство в цифровое пространство команда хочет с помощью инновационных технологий хранения и управления данными.

«Платформа DPL строится на базе операционной системы Suntri, в основе которой лежат технология блокчейн и искусственный интеллект, а также задействованы квантовые и облачные технологии. Данное решение позволяет полностью децентрализовать хранение, перемещение и управление данными. Отсутствие центральной точки уязвимости защитит платформу от попыток обмана, взлома или вывода из строя. Также мы задействуем новейшие разработки из мира интернета вещей для предоставления качественной аналитики, мониторинга производственных и логистических процессов».

DPL планирует объединить сельскохозяйственные, потребительские и производственные кооперативы в единой международной экосистеме, которая обладает достаточно широким функционалом для того, чтобы оптимизировать процессы между всеми участниками агропромышленного комплекса.

«Сегодня большая часть украинского агробизнеса находится в тени. Это тесно связано с высокой степенью недоверия на рынке. Поэтому мы и стремимся перевести эти процессы в здоровую экосистему, сделать их максимально прозрачными и минимизировать риски. Платформа DPL поможет наладить доверительные взаимоотношения между всеми участниками, от землевладельцев, поставщиков услуг и трейдеров до потребителей».

Распределенный реестр земли на платформе предоставит землевладельцам возможность получать высокую прибыль с помощью прозрачного механизма для залога прав аренды на продолжительный срок и проведения земельных аукционов. В свою очередь, банки, финансовые организации и частные инвесторы смогут перенаправить финансовые потоки в проекты реального сектора экономики и участвовать в их прибыли с минимальными рисками. Такой механизм позволит сформировать реальную стоимость земли сельскохозяйственного назначения даже в условиях моратория и привлекать международные инвестиции без фактической ее продажи. Выход на мировой рынок капитала и высокая доходность бизнеса поможет государству снять с себя социальную нагрузку и ускорить процесс открытия рынка земли.

Фермеры, трейдеры, собственники материально-технических ресурсов, агрохолдинги и менеджеры со всего мира смогут консолидировать ресурсы, компетенции и опыт, объединяясь в кооперативы.

Кооперативная инфраструктура платформы обеспечит стабильную поддержку и развитие проектов при участии мировых экспертов, откроет каналы и модели сбыта продукции напрямую потребителям. Вести расчеты и строить деловые взаимосвязи станет значительно проще с помощью конструктора smart-контрактов для торговых и инвестиционных сделок. Владельцы земли и управляющие проектами получат прямой доступ к поставщикам ресурсов, технологий и информации, а также увеличат свою прибыль за счет снижения сырьевых, производственных, логистических и коммерческих затрат. Кооперативный подход в комбинации с новыми технологиями поможет тем, кто владеет и пользуется землей, лучше беречь и ухаживать за ней, извлекая большую выгоду для всех.

«Посредством новых технологий и международной кооперации, стоимость украинской земли существенно поднимется в цене, а участники агробизнеса смогут увеличить доход с её использования ещё до отмены моратория на продажу».

Международная команда DPL активно заключает партнерства и осваивает новые рынки, привлекает новых участников для развития и наполнения платформы. Запуск в Украине планируется в скором времени. Проект уже привлек заинтересованных трейдеров со всего мира с суммарным годовым оборотом в почти $1 000 000 000, а в начале декабря, заручился поддержкой Всеукраинской Ассоциации Пайщиков и Селянской Партии Украины. В первом квартале 2019 года проект также выходит на рынок Африки. Отправной точкой станет островное государство Мадагаскар, где запуск платформы состоится в партнерстве с местной холдинговой горнодобывающей компанией Hola Firm, которая присутствует на острове с 1979 года. Следующим шагом команды, после успешного запуска в Украине и Африке, станет масштабирование на европейский и азиатские рынки.

Также команда DPL и ее международные партнеры являются сторонниками программы устойчивого развития 2030, принятой на Генеральной Ассамблее ООН в 2015 году. Команда следит за ее развитием и активно поддерживает, закладывая поставленные цели в дальнейшее развитие платформы.

Платформа будет доступна как в web-версии, так и через приложение для iOS и Android устройств. Вы можете бесплатно попробовать демонстрационную версию и ознакомиться с функционалом платформы, перейдя по ссылке. Команда DPL призывает всех участников агробизнеса присоединиться к проекту, внести свои идеи и дать новое дыхание аграрному сектору Украины.

Попробовать демоверсию

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: