AIN.UA » ГаджетыНе только красивый, но и «умный»: улучшаем дом с помощью системы управления зданием
EN

Не только красивый, но и «умный»: улучшаем дом с помощью системы управления зданием

3112

6:10, 6:15, 6:30… сколько бы раз не прозвонил будильник, все равно не самое подходящее время, чтобы проснуться. Знакомо? Утро не так ужасно, когда просыпаешься под любимую музыку, запах свежего кофе и тостов из кухни, а по дороге в ванну пересматриваешь забавное видео о том, что вытворял твой кот ночью, устраивая баталии с роботом-пылесосом. Сейчас современные технологии позволяют каждый день сделать добрым, благодаря возможности «запрограммировать» дом под потребности хозяина. Не важно, владелец ты большого загородного дома или небольшой студии, живешь сам или с семьей – твое жилье может стать слаженной системой, которая работает и «дышит» по заданному сценарию.

Что же такое «система управления зданием» или «умный дом»

Как часто бывает, без путаницы не обошлось. Не будем утомлять этимологическими разберихами, скажем только, что понятие Smart Home или «умный дом», которое у всех на слуху, — результат маркетинговых кампаний (уж больно любят обернуть все вокруг словом «smart»). На практике, термин Building management system или «управление зданием» более точно описывает направление, над развитием которого работают лучшие умы – комплексное решение повседневных проблем и устранение опасностей пользователя.

Одним из таких «решателей» выступил молодой чешский технологический бренд Perenio IoT. Идея продукта по управлению зданиями возникла у ребят в начале 2018 года. За короткий срок они подготовили бизнес-план, нашли единомышленников в лице ASBIS Group, собрали команду профессионалов и приступили к разработке комплексной платформы и продуктов. Если вкратце, то вышла система, которая включает «умные» (так уж быть) датчики, центр управления (еще его называют гейтвей), что ими «менеджерит», и мобильное приложение. Все это сегодня работает без лишних дырок в стенах для подключения или бесконечных метров проводов. Главный друг в этом деле – хороший Wi-Fi. Так, установив мобильное приложение, пользователь получает возможность дистанционно управлять помещениями, контролировать ситуацию и реагировать на события дома («Эй, пес, оставь мой тапок!»). В случае обнаружения угрозы система отправляет push-уведомление на смартфон владельца.

Просто и интуитивно на первый взгляд, но разработчикам пришлось заморочиться

Как уже стало понятно, система управления зданием Perenio состоит из двух частей: программной платформы и линейки подключаемых устройств.

Взаимодействие приборов и программной платформы обеспечивается технологиями Wi-Fi и ZigBee. С Wi-Fi все ясно, а ZigBee — один из самых популярных сетевых протоколов для построения интеллектуальных решений по управлению помещениями в Европе. Он позволяет создавать так называемые самовосстанавливающиеся сети, что особенно актуально при одновременном использовании множества приборов. Еще одно достоинство протокола — обеспечение низкого энергопотребления сетевых устройств. А экономия, что не говорите, всегда большой плюс. Так, например, батарейки в обычном датчике может в среднем хватить на год-два.

Никто вашe белье не увидит. …Если сами не захотите

Установить дома десяток датчиков и камер, которые ежедневно фиксируют и передают информацию о тебе и твоем доме… Вроде и не сотрудник спецслужб, но все же «палиться» ни перед кем не хочется. Но и тут программисты преуспели. Главный офис Perenio базируется в Чехии, центры разработки также есть в Украине и Беларуси. Но данные, которые получает и обрабатывает их система в процессе использования, недоступны для разглашения или неправомерного использования. Работа системы обеспечивается с соблюдением европейского регламента GDPR и требований локальных законодательных актов по защите персональных данных, правил их обработки и хранения в каждой стране присутствия. Так что можно дальше петь в душе, если, конечно, только соседи не против.

Дом в смартфоне. Как это работает

Производитель поставляет пользователю не просто физические устройства, а комплексное решение замкнутого цикла с локализированным ПО и прошивками, беспроводными устройствами, доступом к облачному хранилищу данных и мобильным приложением Perenio Smart: Building Management system для Android или iOS. «Мозг» системы – центр управления – получает сигнал от подключенных к нему датчиков и мгновенно отправляет push-уведомление («Хозяин, fire!») на смартфон владельца. К слову, к одному такому центру управления можно подключить до 100 разных датчиков, установленных в радиусе до 40 метров от него.

Фотоэлектрический датчик дыма распознает малейшие признаки пожара и способен выдавать сигнал тревоги мощностью до 85 дБ. Есть функция автономной работы без подключения к центру управления или мобильному приложению. Датчик устанавливается на горизонтальную поверхность (потолок, выступы). Крепление возможно на клейкую ленту или шурупы.

Датчик протечки срабатывает при заливании жидкостью двух контактов, расположенных в его нижней части. После этого устройством подается световой и звуковой сигнал тревоги мощностью до 65 дБ. При подключении к центру управления датчик передает соответствующее сообщение в мобильное приложение Perenio Smart.

Магнитный беспроводной датчик открытия сообщит о попытке проникновения через двери или окна. Устройство состоит из двух частей и отправляет уведомление на смартфон при их удалении друг от друга на расстояние более 2,5 см.

Датчик движения фиксирует перемещения тепловых объектов в зоне наблюдения с помощью встроенного PIR-сенсора. Это специальный чувствительный элемент, который реагирует на изменение теплового излучения и обеспечивает высокую точность при обнаружении движения.

Также Perenio предлагает два варианта камер внутреннего видеонаблюдения – стационарную и поворотную. У них высокая четкость изображения, хорошая видимость в ночное время суток и способность записывать до 30 кадров в секунду в формате Full HD. Они ведут трансляцию видеопотока в режиме live в мобильное приложение, также есть функция записи в облако или на SD-карту. Камеры имеют двусторонний аудиоканал, что позволяет удаленно общаться с людьми или домашними любимцами.

В самом же приложении можно добавлять новые помещения и датчики, перенастраивать устройства, если вы решили перенести их в другую комнату или создавать сценарии работы для устройств.

И напоследок

Можно продолжать покупать модные устройства, гнаться за брендами и новинками, сделав свой дом выставкой современной техники. Но что действительно важно – комплексность и системность, что объединит все ваши усилия для того, чтобы дом «запел» целостной мелодией.

Узнать больше

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: