Отложенный полет: печальная история украинского спутника «Лыбидь»

7617
7

Космический аппарат «Лыбидь» — телекоммуникационный спутник, который еще в 2011 году должен был открыть новую веху в украинском космосе и закрыть вопрос безопасности в национальной спутниковой связи. В 2009 государственное предприятие «Укркосмос», по заказу Национального Космического Агентства Украины (НКАУ), подписало контракт с канадской компанией MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. (MDA). По его условиям, пуск аппарата должен был состояться с космодрома «Байконур» в 2011 году. Проект обещал не только сэкономить деньги украинским телеканалам, но и хорошо заработать. Доход по разным оценкам составил бы от $460 млн за 15 лет до $700 млн за 5-7 лет.

Однако 2018-й уже заканчивается, а воз и ныне там.

Редакция AIN.UA разобралась, кто в этой басне о «Лыбиди» является раком и щукой — причинами, по которым запуск до сих пор не состоялся.

Национальная спутниковая система связи (далее НССС) — один или серия мощных геостационарных спутников-ретрансляторов, использующихся для нужд защищенной спутниковой связи и телевещания, а также для продажи свободного частотного ресурса другим странам и частным организациям. Впервые вопрос создания НССС в Украине возник в 1993-м — проектировать спутник-ретранслятор «Лыбидь» поручили КБ «Южное», однако работы прекратились на стадии эскизного проекта. На сайте «Южмаш» говорится, что причиной мог стать недостаток экспертизы последних.

Либідь

Изображение: ГКАУ.

В следующий раз проект ожил в 2009-м, когда из предложенного «Укркосмосом» и «Укроборонсервисом» списка подрядчиков, НКАУ выбрало фирму MDA. Те, в свою очередь, привлекли украинскую сторону для нескольких работ. «Южмаш» обязался изготовить ракету «Зенит», которая выведет аппарат на орбиту, а КБ «Южное» — провести интеграцию ракеты и спутника. Финансирование в $292 млн ($254,6 млн смета + 14,86% надбавка за риски) выделило канадское экспортное агентство EDC под гарантии украинского правительства. Обязательства по нему составили 3,53% годовых на протяжении 10 лет.

Но все практически сразу пошло не по плану.

Началась череда незапусков. Первое сообщение поступило уже в мае 2010 года: запуск перенесен с сентября 2011-го на апрель 2012-го — спутник решено сделать более мощным.

Орбитальная позиция

Спутники, использующиеся для создания НССС, находятся на геостационарной орбите (ГСО), проходящей вдоль линии экватора, на высоте около 36 000 км над уровнем моря. Находясь там, спутник обращается вокруг Земли с той же угловой скоростью, с которой Земля вращается вокруг своей оси. Для земных антенн он висит «в небе» неподвижно.

Сегодня на ГСО 548 рабочих спутников. Выбор позиции и радиочастот для нового спутника утверждается с регулятором — Международным союзом Электросвязи. Украинское Космическое Агентство свою заинтересованность в позиции 38.2° восточной долготы для спутника «Лыбидь» «фактически проспало» — сообщил в январе 2012 года глава НКАУ Юрий Алексеев. Этим воспользовались соседи.

Греческий спутник Hellas на 39° в.д. проблемой не стал. А вот когда третий по величине оператор спутникового флота в мире, французский Eutelsat, заявил, что украинский спутник будет конфликтовать за частоты с их собственным, предъявить Украине было нечего: у французов в сложившейся ситуации был нормативный приоритет. «У нас возникала угроза совместных помех с соседними бортами, в первую очередь в позиции 36° в.д. компании Еutelsat S. А.» — сообщил в июле 2012 года директор ГП «Укркосмос» Сергей Капштык.

 

Радиочастотный диапазон является ограниченным ресурсом. Недостаточно занять позицию на ГСО, позволяющую покрывать интересующие зоны обслуживания и иметь достаточно транспондеров (устройств приема, усиления и передачи или повторения сигнала наземным станциям) необходимой мощности. Необходимо еще не конфликтовать с другими спутниками за диапазоны и полосы пропускания. Спутники телевещания, к которым относится «Лыбидь», работают в дополнительно ограниченном диапазоне Ku и нескольких других, позволяющих принимать их сигнал небольшими антеннами, меньше 1 метра в диаметре, при минимальном поглощении радиоволн этих частот в атмосфере.

 

Иными словами, Украина все еще могла занять свою точку стояния на 38.2°, но теперь зона покрытия вместо расширенной на Восточную Европу, ограничивалась бы территорией Украины. А по крайней мере половина ресурса спутника декларировалась под иностранных клиентов.

Спустя 6 месяцев переговоров с Администрацией связи Франции, Украина согласилась передвинуть «Лыбидь» на 48° в. д. На этой позиции уже находились два французских спутника тех же хозяев: один — на наклонной орбите и почти на пенсии, а у второго частично пострадала система энергообеспечения и он никогда не приносил больших доходов, в отличие от доходного места на 36° в. д. Как заявил главный коммерческий директор Eutelsat Эндрю Уоллес: «компромисс с Украиной обеспечит чтобы то, что мы будем делать с Россией на 36° в.д. (продажа России частотного ресурса французского спутника, находящегося на 36° в.д. — прим.ред), покрывало потребности и России и большого русскоязычного населения Украины, и это придаст дополнительный импульс для развития 48° в.д.».

На новой позиции «Лыбидь» мог сформировать два луча (связь с земными станциями по всей зоне покрытия на выделенных частотах и без конфликта с другими лучами — как своими, так и чужими): Европейский (28 стран) и Западно-Африканский (12 стран). Однако частотный ресурс, а это главная характеристика коммерческой применимости спутника, уменьшился в 2,4 раза по сравнению с исходным. Фирма MDA предложила добавить еще один луч — Индийский. С ним бы частотный ресурс вырос, но все еще уступал исходному в 1,5 раза. Украинский заказчик согласился.

Несмотря на уменьшение частотного ресурса в 2,4 раза, объем финансирования работ по спутнику не пересматривался. Установка 3-го луча обошлась спутнику «Лыбидь» в дополнительные по одним источникам $10 млн, по другим — $15 млн. Плюс 14,86% за риски уже от новой общей стоимости. Таким образом, спутник потерял в коммерческом ресурсе и при этом подорожал.

Либідь

Изображение: ГКАУ.

Пропавший транш

В 2014 году стало известно, что создание ракеты-носителя «Зенит» задерживается. Российская сторона отказалась передавать ЮМЗ двигатель РД-171М и прочие комплектующие бортовой автоматической системы управления без оплаты.

Заместитель ген.директора ЮМЗ Константин Завгородний сообщил редакции AIN.UA, что деньги, недостающие для оплаты двигателя и других комплектующих, не были переведены предприятию плательщиком. «Цена РН «Зенит-2SБ» на момент заключения договора составляла $33 млн, срок поставки — 4-й квартал 2012-го года. В декабре 2012 сумма контракта выросла до $37 млн в связи с подорожанием ряда покупных комплектующих. Согласно условиям контракта, заказчиком данных работ выступил ФГУП «ЦЭНКИ» (Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры, предприятие «Роскосмоса» — прим.ред), а плательщиком — компания Briklin Limited» — говорит Завгородний и приводит таблицу с динамикой поступления денег на счета «Южмаш»:

График поступления средств в ЮМЗ согласно контракту с субподрядчиком MDA, ФГУП «ЦЭНКИ»

Итого, «Южмаш» недополучил 22,28%, или $8,245 млн. Как выяснили журналисты Slidstvo.info, сейшельская офшорная компания Briklin Limited была создана в 2011 году специально для передачи $8 млн от MDA «Южмашу», для работы над Зенитом. Деньги до «Южмаша» так и не дошли: по словам Михаила Гриншпона, управляющего Briklin Limited и советника экс-главы НКАУ Александра Зинченко, они исчезли во время банковского кризиса на Кипре. Для чего в проекте появился посредник в лице Briklin Limited — у текущего главы НКАУ Павла Дегтяренко ответа нет. А 20 ноября 2018 стало известно, что НАБУ провели обыск в доме экс-директора Укркосмос Сергея Капштыка по делу о пропавшем транше. Никаких результатов расследования пока нет.

В 2015 году генеральный директор «Южмаша» Сергей Войт сообщил, что если запуск спутника с помощью «Зенита» будет все же проведен с казахского космодрома, то для этого потребуются $15 млн для оплаты двигателя и $150 000 для выкупа у российской стороны системы управления. Если же рассматривать для спутника альтернативный носитель и другой космодром, то расходы вырастут до $60 млн, а время пуска растянется от 2,5 месяцев до 2 лет.

Константин Завгородний также сообщил редакции AIN.UA, что срок завершения работ над ракетой-носителем «Зенит» с момента получения недостающего двигателя и комплектующих, составит 4 месяца.

Субподрядчик

Важной деталью в истории спутника является то, что основным субподрядчиком MDA, фактически выполнявшим работы по спутнику, стали русские конструкторы из АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева». В 2014 году российская сторона закончила работы над спутником, но так как «Зенит» все еще не был готов — оставила у себя на хранении в ИСС им. Решетнева. В настоящее время «Лыбидь» продолжает там находиться. Это выглядит особенно иронично в контексте плана пустить через «Лыбидь» всю государственную связь.

Другим последствием стала потеря ЦУПа. Наземный комплекс управления спутником «Лыбидь» был размещен в Крыму, возле Евпатории и после аннексии полуострова в 2014 стал недоступен для украинской стороны. MDA объявила, что находится в состоянии форс-мажора и фактически прекратила участие в проекте.

«По условиям контракта, в этом случае (форс-мажора — прим.ред) все риски, в том числе расходы по их преодолению, несет заказчик – ГП «Укркосмос», — сообщил замглавы НКАУ Владимир Михеев в марте 2017. Однако оплата за новую наземную инфраструктуру, для преодоления ситуации форс-мажора, украинской стороной не была внесена, и не было признаков, что она будет внесена.

Либідь

Изображение: Укркосмос.

Глава НКАУ Любомир Сабадош подчеркнул, что по условиям договора «Укркосмос» принимает спутник уже на орбите, предшествующие работы — часть подрядчика. Руководитель MDA Даниэль Фридман в апреле 2016 ответил, что расположение ЦУПа в Крыму было пожеланием заказчика, а преодоление геополитических изменений не в их силах.

Позже (прим. ред: к 2016-му) Украина все же потратила дополнительно 20 млн гривен на создание нового ЦУПа в Киеве, командно-измерительного пункта в Житомирской области и на аренду резервного командно-измерительного пункта Telespazio в Италии.

По данным Mediasat к сумме 20 млн грн необходимо добавить еще $15 млн на строительство резервного центра управления в селе Дунаевцы Хмельницкой области. Однако ЦУП в Дунаевцах существует с 1974 года. В 2011 он планировался как резервный для основного в Евпатории.

Весной 2016 глава НКАУ Любомир Сабадош сообщил, что запуск перенесен из-за проблем с финансированием канадского партнера. На самом деле фирма MDA и не собиралась дальше финансировать проект потому, что она в него не возвращалась.

Новая надежда?

Летом 2016 года российская сторона предупредила о том, что у спутника истекает 2-летний срок гарантийного хранения, оплаченный MDA. Глава ИСС им. Решетнева Николай Тестоедов сообщил, что нужно либо продлить гарантийный срок, либо провести перепроверку аппарата. В случае, если проверки не будет, время проведенное спутником «Лыбидь» в консервации на Земле будет вычтено из времени работы на орбите. (прим.ред — проектное время окупаемости спутника при оптимистическом сценарии по разным оценкам составляет от 9 до 11 из 15 лет на орбите, так что тут каждый год на счету).

Решение последовало. В ноябре 2016 года редакции AIN.UA в НКАУ подтвердили намерение запустить спутник в 2017-м.

В сентябре 2017 года MDA, с 2014 находившиеся в форс-мажоре, в одностороннем порядке разорвали договор с Украиной. Причиной могла послужить общая ситуация в проекте — с исчезающими деньгами, потерей позиции, отказом украинской стороны, по их мнению, преодолеть форс-мажор и т.д. Также причиной могла стать структуризация бизнеса MDA. Спустя месяц после разрыва договора с Украиной по проекту «Лыбидь», MDA купила американскую DigitalGlobe за $2,4 млрд, и стала дочерней компанией новосозданной материнской американской компании Maxar Technologies.

Тем не менее в ноябре 2017-го новый глава НКАУ Павел Дегтяренко назвал (UPD: исходная ссылка была удалена с сайта НКАУ после выхода материала, но сохранилась в кеше) новый планируемый срок выхода спутника на орбиту — вторая половина 2018 года. По словам Дегтяренко НКАУ удалось привлечь при помощи Кабмина $17 млн долларов для дофинансирования проекта. «Деньги берутся не из бюджета, а путем сдачи ресурса спутника в аренду после запуска» — сообщил экс-и.о. главы НКАУ Юрий Радченко. Эта информация подтверждается на сайте КМУ. Источник этих денег сейчас, пока спутник ещё не запущен, не уточняется.

И это не последние деньги, которые Украине придется дофинансировать. В июне 2017 НБУ ликвидировал Диамантбанк. На депозите ГП Укркосмос в «Диамантбанке» осталось $30 млн на «Лыбидь». «Это часть кредита EDС для завершающего этапа проекта, и в частности, обеспечения страховых проплат, — комментирует директор «Укркосмоса» Иван Назарчук. — Уже погашены средства кредиторов 1-4-й очередей. Мы – в 7-й, но у нас сохраняется, пусть и мизерная, надежда, что эти средства будут нам возвращены».

Всего, за вычетом последнего дофинансирования, с 2009-го года Украина потратила (вернула MDA) $224,5 млн. И по состоянию на начало 2018-го еще оставалась должна $97 млн + 3,53% годовых. Этот остаток заложен в 1,551 млрд грн в бюджете на 2018 и 1,471 млрд грн в бюджете на 2019.

 

В сентябре 2018 Дегтяренко сообщил, что планируемый до конца года запуск не состоится. Названная причина — необходимо вернуть в проект MDA. Редакция AIN.UA обратилась в НКАУ за пояснением, почему при наличии готового спутника и средств на дофинансирование проекта, MDA еще нужен, но ответа пока не получила. Также пока нет ответа на вопрос, что изменилось за последний год в ситуации с MDA — о разрыве договора было известно на момент оглашения окна запуска до конца 2018-го. По данным редакции AIN.UA, причиной может быть то, как составлен контракт. Украина принимает спутник на орбите, а до тех пор он является собственностью MDA и план действий на случай ухода подрядчика не предусмотрен. 

В случае возвращения MDA, запуск состоится в августе 2019-го. Но также глава НКАУ не исключает пессимистический сценарий. В случае если аргументы НКАУ не убедят MDA вернуться, но НКАУ удастся выиграть дело у MDA в Лондонском арбитраже, — «они (MDA — прим.ред) вернут деньги за проект и придется создавать новые космические аппараты. На это может уйти еще пять лет», — говорит Дегтяренко.

Что произойдет при более пессимистическом сценарии, если НКАУ и Укркосмосу не удастся выиграть в Лондонском арбитраже — не сообщается. Тем временем, на 2019 год на нужды НКАУ выделено 2,128 млрд грн. 70% суммы — 1,4711 млрд грн пойдет на выплату долговых обязательств по кредитам, привлеченным под государственные гарантии для реализации программы «Создание Национальной спутниковой системы связи». В которую и входит пока бескрылый «Лыбидь».

Оставить комментарий

Комментарии | 7

Поиск