AIN.UA » ГаджетыМнение: «Прошло два года. Я все еще скучаю по разъему для наушников»
EN

Мнение: «Прошло два года. Я все еще скучаю по разъему для наушников»

3867
2

Журналист TechCrunch Грег Кампарак рассказал, почему до сих пор злится на Apple за отказ от 3,5-мм разъема для наушников в iPhone. Редакция AIN.UA приводит краткий перевод материала.

Журналист объясняет свои эмоции:

Когда Apple представила iPhone 7, я был раздражен. Сначала думал, что это чувство пройдет в течение нескольких месяцев. Нет. Потом посчитал, что в худшем случае сменю платформу. Следом другие производители начали поступать с мини-джеком так же. 

Ненависть к переходникам это не новое для Кампарака чувство. Он писал о них еще в 2009 году — во времена проприетарных портов на кнопочных телефонах от Sony Ericsson, Nokia и Samsung. Даже смартфоны со стандартизированным аудио-разъемом тогда имели 2,5-мм выход, что все равно требовало подключения донгла.

разъем для наушников-1

Как ни странно, все изменил iPhone — после выхода первой модели, за несколько лет мини-джека стал индустриальным стандартом. Его перестали воспринимать как продающую фичу, это было универсальное требование к смартфону.

Потом наступило 7 сентября 2016 года, когда Apple набралась «смелости» объявить об отказе от 3,5-мм разъема. Ну, и конечно же, показала свои новые беспроводные наушники за $150.

Журналист указывает, что Apple снова задала стандарт. Хотя не она первая отказалась от аудио-разъема, за компанией последовали другие производители. Сначала Xiaomi со своим Mi 6, потом Google — с Pixel 2. Пока что сохраняет порт во флагманских устройствах только Samsung. И хотя утечки показывают, что в Galaxy S10 это не изменится, корейский вендор уже убрал мини-джек из среднебюджетной модели A8.

2016-й был годом, когда Apple нанесла аудио-разъему удар. В 2018 году он истек кровью.

Смириться с этой потерей Кампарак не может. По его словам, ситуация не похожа на предыдущие случаи. Отказ от CD-приводов, технологии Flash и старых USB-портов был логичен и обоснован — в каждом из этих случаев пользователи получали лучшую технологию. К мини-джеку претензий нет. Этот порт просуществовал почти 100 лет по одной простой причине — он просто работал.

разъем для наушников

Журналист так и не приспособился к новой реальности. Он все еще регулярно забывает заряжать беспроводные наушники и теряет переходники. По его словам, остается лишь купить охапку донглов и обвесить ими каждую пару наушников. А если захочется послушать музыку и зарядить телефон одновременно, придется покупать сдвоенный переходник подороже.

И вроде бы, все это — не такая уж проблема. Заряди свои чертовы наушники, Грег. Прекрати терять переходники. Но дело вот в чем: они взяли функцию, которая просто меня радовала и заменили ее тем, что регулярно выбешивает меня.

Автор отмечает, что оправданий отказу от старого-доброго порта попросту нет. Влагозащищенные смартфоны существовали и ранее. Тот же Galaxy S9 соответствует стандарту IP68, как у iPhone XS. О том, чтобы телефоны стали тоньше, никто и не просил. Наконец, объем батареи между iPhone 6s и iPhone 8 тоже поднялся лишь незначительно. Реальное увеличение аккумулятора пришлось только на iPhone X, когда смартфон стал уже и длиннее.

Изменит ли что-то этот пост? Конечно же нет. Apple протрубила в рог, сообщая индустрии, что отказываться от разъема для наушников — это нормально. Все выстроились в очередь.

Как сетует журналист, компания уже даже не беспокоится о том, чтобы положить в коробку к iPhone переходник. Своим текстом Кампарак просто хотел достучаться до таких же как и он людей, раздраженных несовместимостью их наушников и смартфона. Два года спустя, он все еще зол на тех, кто задал этот тренд — и всех, кто последовал далее.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

Последние новости
17 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: