прислать материал
AIN.UA » Государство, ЛучшееКиевская ГФС заявила, что «единщики» не могут использовать LiqPay. «ПриватБанк» не согласен

Киевская ГФС заявила, что «единщики» не могут использовать LiqPay. «ПриватБанк» не согласен

9096 1

Что случилось?

На днях в Facebook появился текст консультации Главного управления Государственной фискальной службы (ГФС) в Киеве – с документом можно ознакомиться, к примеру, в посте харьковского юриста Александра Зарайского. Это индивидуальная налоговая консультация от 20 декабря №5313/ІПК/26-15-13-06-09. В документе идет речь о том, что предприниматели, использующие систему LiqPay «ПриватБанка», не имеют права работать на «едином налоге»

Что говорит ГФС

В документе ГФС заявляет, что LiqPay является системой электронных денег, а не интерфейсом для обработки платежей. Платежи через нее не являются ни наличными, ни безналичными расчетами, а значит, ее не могут использовать предприниматели, которые платят единый налог. Те, кто использовал LiqPay для получения платежей, не имеют права на единый налог и должны перейти на общую систему налогообложения с первого числа месяца, следующего за текущим налоговым периодом.

Правда, в документе указывается, что индивидуальная налоговая консультация должна использоваться только тем плательщиком налогов, которому была предоставлена. 

Позиция «ПриватБанка»

В «ПриватБанке» оспаривают такую позицию налоговой. В частности, в компании отмечают, что в Украине LiqPay никогда не регистрировался как платежная система (что можно проверить в открытых реестрах НБУ).

«Услуги «ПриватБанка» по приему платежей в интернете, осуществляемые с использованием знака LiqPay согласно правилам оказания услуг не предусматривают использования электронных денег и открытия счетов в электронных деньгах. Единственным способом получения интернет магазином денежных средств от продажи товаров работ и услуг в интернете является зачисление денежных средств в безналичной форме на текущий счет в банковском учреждении Украины. Таким образом, все лица, использующие услуги «ПриватБанка» для приема платежей в интернете под торговой маркой LiqРау, получают выручку за проданные товары исключительно в безналичной форме и могут осуществлять свою деятельности как на общей, так и на упрощенной системе налогообложения», – говорится в заявлении банка. 

В банке также обещают обжаловать действия сотрудников ГФС, давших такое толкование использованию LiqPay, в административном порядке и в суде. Предпринимателям, у которых возникнут сложности с использованием LiqРау на упрощенной системе, банк обещает бесплатную юридическую поддержку обжалования действий ГФС. 

Мнение юриста

Юристы также считают, что этот вывод не совсем соответствует действительности, и LiqPay не является электронной платежной системой или системой электронных денег.  

«Оплата через веб-интерфейс LiqPay это фактически оплата через тот же терминал, только виртуальный. Похоже, налоговики не разобрались и смешали воедино все «электронное». Через LiqPay рассчитываются безналичными деньгами, платежи идут с карточек покупателей на карточки или счета предпринимателей просто более удобным способом, не переходя на сайт или в приложение своего банка. Плательщик, который получил такую консультацию от налоговиков, может обжаловать ее в суд. А других плательщиков эта консультация ни к чему не обязывает, для суда она не является источником права», – уточняет Оксана Кобзар, адвокат, партнер Axon Partners. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Maksym Myroshnyk (MaxMyr)

Спасибо ПриватБанку что не бросает людей без поддержки
Другие бы забили вообще на все

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: