EN

Зонд New Horizons пролетел за «край света» — мимо астероида Ultima Thule: он находится в 6 световых часах от Земли

4161

В первые часы нового года зонд New Horizons пролетел мимо одного из самых удаленных объектов Солнечной системы — транснептунового астероида 2014 MU69 или же Ultima Thule (с латыни — «край света») в поясе Койпера (это область Солнечной системы за орбитой Нептуна). Об этом сообщает сайт американского космического агентства NASA. 

Сигналы, полученные от New Horizons, подтверждают, что аппарат находится в рабочем состоянии и способен собирать данные. С помощью данных от New Horizons ученые смогут исследовать такие отдаленные зоны Солнечной системы, как пояс Койпера, что поможет лучше понять, как она появилась. Ведь он состоит из объектов-«остатков» после формирования Солнечной системы. 

Зонд New Horizons был запущен 12 лет назад. Он продолжит передавать изображения и другие данные еще многие месяцы, исследовать пояс Койпера до по крайней мере 2021 года. Зонд подлетел почти «вплотную» к астероиду, на расстояние около 3500 км, что позволило получить изображения Ultima: оказалось, что объект по форме напоминает кеглю. Размеры астероида составляют 32 на 16 км.

Ниже — изображение, полученное зондом, и примерное изображение объекта и оси его вращения по отношению к зонду:

«Кроме того, что зонд стал первым аппаратом, исследовавшим Плутон, сегодня New Horizons пролетел мимо самого дальнего объекта, который когда-либо посещал космический аппарат и стал первым аппаратом, прямо исследовавшим объект, который содержит свидетельства рождения Солнечной системы», — отметили в NASA. Астероид Ultima Thule находится на расстоянии около 6,5 млрд км от Земли, радиосигналу, чтобы добраться от New Horizons до центра управления, понадобилось 6 часов и 8 минут. 

Напомним, ранее мы публиковали историю космического аппарата «Вояджер-2», который покинул границы гелиосферы. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск