прислать материал
AIN.UA » СообществоИтоги-2018: важные разборы и карточки

Итоги-2018: важные разборы и карточки

1275 0

Излучения от мобильных станций не опасны, закон о «100 евро вместо трех посылок» не такой запутанный, MobileID это просто, Nimses все еще жив и развивается, в объединении Rozetka и EVO много интересного — в 2018 году мы ответили и объяснили много разных нововведений и событий. Наши лучшие разборы за прошлый год — в этой подборке.

В Украине запускается государственный фонд стартапов с бюджетом в 50 млн грн. Как он будет работать и в кого инвестировать?

7 ноября Кабинет министров принял окончательное решение создать Фонд развития инноваций, будет выдавать гранты украинским стартапам. «Фонд развития инноваций» — это официальное название структуры, которое прописано в бюджете. Впрочем, как отмечает координатор проекта Дебора Фейрлам, на деле новая организация будет называться «Украинский национальный фонд стартапов» — или Ukrainian National Startup Fund (UNSF). Дебора Фейрлам рассказывает, как будет работать Фонд, в какие стартапы инвестировать и как команде подать заявку. Узнать больше…

 

Норму о «трех посылках» отменят, посылки от 100 евро обложат НДС. Объясняем, как изменится доставка из-за рубежа

Депутаты 8 ноября в первом чтении приняли проект закона, который повлияет на рынок доставки. Одна из его норм касается посылок, которые пользователи получают из-за рубежа. По действующим нормам Таможенного и Налогового кодексов, сейчас, купив что-то в зарубежном интернет-магазине, не нужно платить налог с этой посылки, если ее стоимость ниже 150 евро. С нового года количество таких посылок собирались ограничить тремя в месяц. Но если указанный проект будет принят и вступит в силу, норму о трех посылках отменят, зато с лета 2019 года лимит по стоимости для таких посылок снизят до 100 евро. Редактор AIN.UA разобралась, что именно приняли депутаты и как будет регулироваться сфера доставки посылок из-за рубежа. Узнать больше…

 

Депутаты хотят ввести ЕСВ для высоких зарплат: что это значит для айтишников

В проекте бюджета на 2019 год ставки единого социального взноса (ЕСВ) для украинских предпринимателей существенно не менялись. Но радоваться рано: в Минсоцполитики обсуждается новый проект закона: судя по его названию, он призван ввести справедливый механизм начисления ЕСВ. По сути же, он предлагает увеличить размер выплаты для некоторых категорий компаний и предпринимателей. Редакция AIN.UA изучила текст закона и мнения экспертов и рассказывает, что поменяется в оплате ЕСВ, если законопроект примут. Узнать больше…

 

Что такое MobileID и как подключить услугу

7 ноября вступил в силу закон «Об электронных доверительных услугах». Он официально позволяет запустить технологию MobileID в Украине, сообщается на сайте Кабмина. Редактор AIN.UA рассказывает что это за технология, какие услуги можно получить с ее помощью и как ее подключить. Узнать больше…

 

В Украине запускается Glovo — международный сервис курьерской доставки чего угодно за 60 минут

Международная компания Glovo, которая оказывает услуги доставки товаров курьерами, 4 октября объявила о выходе на украинский рынок. Украина стала 20-й страной в географии покрытия Glovo. Приложение уже работает в Киеве и принимает заказы из крупных торговых сетей, ресторанов и заведений столицы. Редактор AIN.UA собрала подробную справку о компании. Узнать больше…

 

Конфликт Ильи Кенигштейна и Романа Хмиля — подробный разбор. И оценка бизнеса Creative Quarter

3 октября 2016 года Илья Кенигштейн и Роман Хмиль представили новый проект — сеть b2b-коворкингов «Креативный квартал». Спустя два года Кенигштейн обвинил сооснователя и двух инвесторов компании в рейдерстве. Хмиль назвал это клеветой. Стороны планируют идти в суд. Узнать больше…

 

Куда делся хайп или Что там с Nimses? Рассказываем, чем живет соцсеть сегодня

Год назад в уанете много говорили о загадочной соцсети Nimses. Ее создатели обещали дать пользователям возможность монетизировать собственное время – получать нимы за минуты своей жизни, а потом тратить их на реальные товары. Со временем хайп поутих на фоне отсутствия новостей. Nimses регулярно срывала дедлайны по анонсам (например, музыкальный сервис компания анонсировала еще летом 2017 года, а запустила только в апреле 2018-го), а вскоре и вовсе затихла. С тех пор многие решили, что Nimses превратился в зомби-стартап. Редактор AIN.UA разбиралась, так ли это. Узнать больше…

 

В Украине отключают аналоговое телевидение. Что это значит?

С первого сентября на большой части территории Украины начался процесс отключения аналогового телевидения и переход на цифровое. Редактор AIN.UA объясняет, что изменится и как проверить, будет ли работать ТВ. Узнать больше…

 

Украинская компания mSpy, выпускающая ПО для слежки за смартфонами, хранила данные пользователей в открытом виде

Издание KrebsOnSecurity сообщило о масштабной утечке данных в сервисе mSpy. Это программа для слежки за смартфонами, которая уже подвергалась хакерским атакам. Редакция AIN.UA описывает детали утечки и рассказывает, кто на самом деле владеет mSpy и при чем здесь Украина. Узнать больше…

 

Как налоговая будет мониторить личные банковские счета ФЛП – разъяснение ГФС

В начале августа стало известно, что Государственная фискальная служба Украины намерена получать от банков информацию не только о корпоративных, но и о личных счетах украинских предпринимателей. Таким образом хотят отлавливать недобросовестных ФЛП, которые могут принимать оплаты за свои товары и услуги на счета физлиц, о которых не знают в налоговой, и соответственно, не показывать такие доходы и не платить с них налоги.

Данная инициатива ГФС вызвала много вопросов, ведь чиновники ничего не сказали о том, какие конкретно банковские данные они получат и как будут отделять неплательщиков от честных ФЛП. Мнения юристов на этот счет можно почитать здесь. Сегодня AIN.UA публикует официальные разъяснения самой ГФС на этот счет. Узнать больше…

 

Что известно о планируемом объединении Rozetka и EVO Group: стоимость, условия и формат управления

Утром 9 августа стало известно, что компании Rozetka и EVO Group планируют объединение. Информацию подтвердили представители каждой из компаний. Редакция AIN.UA рассказывает, что известно о сделке, а также коротко вспоминает историю каждой из компаний. Узнать больше…

 

В Украину приходит многомиллиардный канадский фонд Brookfield. Чем он занимается

В числе инвесторов проекта Innovation District IT Park есть канадская компания Brookfield Asset Management. Это один из крупнейших в мире инвестфондов, который управляет активами на сотни миллиардов долларов. Редакция AIN.UA рассказывает, чем еще примечательна Brookfield. Узнать больше…

 

Все, что нужно знать про запуск Apple Pay в Украине: ответы на 8 главных вопросов

Сегодня Украина стала 28 страной в мире, в которой запущен Apple Pay. Это пожалуй самое долгожданное событие с момента прихода Uber в Украину – как пишут пользователи, осталось дождаться только PayPal.

Отныне владельцы iPhone смогут оплачивать покупки украинскими банковскими картами с помощью смартфона в магазинах, на заправках и в транспорте. Но есть один нюанс: Apple Pay работает только с картами “ПриватБанка”. AIN.UA расспросил экспертов банка о том, как заводили Apple Pay в Украину, когда ее интегрируют другие банки страны и что нужно знать об этой платежной системе, если вы хотите начать пользоваться ею уже сейчас. Узнать больше…

 

25 мая GDPR вступает в силу. Почему об этом все говорят

Сегодня вступает в силу европейский регламент о защите персональных данных. Именно поэтому почтовые ящики переполнены сообщениями с заголовком об «Изменениях в политике приватности». Партнер юридической компании Brightman Кристина Немчинова объясняет, почему так происходит и что отныне изменится для пользователей и компаний. Узнать больше…

 

В чем разница между 4G и LTE? И что будет в Украине?

В Украине скоро заработает связь нового поколения. Мы уже объясняли, как определить совместимость смартфона с 4G, а также рассказывали о семи нюансах работы технологии в Украине. Теперь редакция AIN.UA объясняет, в чем разница между 4G и LTE. Узнать больше…

 

Amazon купил Ring за $1 млрд: чем занимается стартап и как устроен его украинский офис

Американский интернет-гигант Amazon 27 февраля купил стартап Ring, который занимается IoT-решениями для охраны жилья. У стартапа с 2016 года работает R&D-офис в Киеве. Редакция AIN.UA собрала информацию о том, чем занимается компания, а также о том, как устроен ее украинский офис. Узнать больше…

 

Говорят, что излучения от телефонов и базовых станций опасны для здоровья. Это правда?

Несмотря на сотни исследований, все еще много людей верят в то, что излучения от телефонов и станций приводят к различным болезням. Редакция AIN.UA разбирается, действительно ли это так, и приводит факты, которые свидетельствуют об обратном. Узнать больше…

 

Больше наших карточек можно найти тут. Полезного чтения!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: