AIN.UA » Стартапы8 признаков того, что ваш стартап — «зомби». И 3 фактора, которые могут на это повлиять

8 признаков того, что ваш стартап — «зомби». И 3 фактора, которые могут на это повлиять

3256

Материал издания Inc. о том, что значит «зомби стартап» и как его увидеть инвесторам. 

Даже лучшие инвесторы в мире не всегда правы. Поэтому большинство инвесторов применяют метод отбора по портфолио, чтобы распределить свой риск и увеличить шансы на то что миллиарды долларов окупятся. В портфолио у любого инвестора есть три типа венчуров: собаки, звезды и зомби.

  • У собак заканчиваются деньги, прежде чем они находят масштабируемую бизнес-модель. Такие компании ничего не возвращают инвесторам.
  • Звезды — это хоум ранеры — инвестиции, которые приносят 10-кратную прибыль и компенсируют всех собак.
  • Зомби — это компании, которые не являются ни собаками, ни звездами. Они приносят доход, возможно, достаточный, чтобы не уйти в убыток, но не достаточный, чтобы сгенерировать огромную прибыль для инвесторов. Их рост кажется застойным, и они не могут постоянно генерировать больше доходов, чем затрат. Они постоянно собирают деньги, больше ориентированы на инвесторов, чем на клиентов, и редко имеют уникальное ценностное предложение, которое генерирует экспоненциально большую ценность для клиентов, чем существующие решения. Инвесторы видят, что зомби-стартапы больше не являются привлекательными и не стоят дополнительных инвестиций — что может стать поцелуем смерти для этих компаний.

Что создает зомби?

Десять лет назад Сет Годин написал 76-страничную книгу под названием «Яма: как научиться выбираться и стать победителем. Основная идея Година претендует на одну из лучших в мире, и она заключается в том, что для того, чтобы быть лучшим в мире, вы должны перестать заниматься ерундой, а, в свою очередь, делать правильные вещи. В случае стартапов это говорит о том, что после некоторого начального подъема наступает яма.

Дальше происходит одна из двух вещей: провал в яму отскакивает и начинает расти вверх, увеличивая масштаб, или провал в яму превращается в камень и никогда не отскакивает обратно. Годин предполагает, что в нижней части кривой — в яме — учредители должны решить стоит ли им удвоить или сократить свои потери. Умение понимать, когда их удерживать, а когда сворачивать, — это разница между собаками и звездами.

Зомби случаются из-за того, что некоторых основатели увязают в яме, не погаснув полностью но и не получив признания.

Как узнать, обречен ли ваш стартап?

Есть много знаков, которые могут предупредить основателя (или инвестора), что предприятие буксует и является зомби. Даниэль Моррилл является инициатором вопроса о зомби-стартапах. Несколько лет назад она опубликовала следующие признаки, которые свидетельствуют о том, что вы можете находиться в зомби-фазе:

  • Вы не хотите вставать с постели по утрам.
  • Вы не хотите выходить в люди из-за страха, что вам придется объяснять, что вы делаете.
  • Вы не достигли 10-процентного роста за неделю по каким-либо значимым показателям (доход, активные пользователи и т. Д.).
  • Вы работаете над одной и той же идеей более года и до сих пор не реализовали.
  • Вы запустили службу поддержки потребителей и у вас было менее 2 процентов недельного роста числа регистраций.
  • Вы запустили корпоративную службу и получаете менее 2% недельного роста выручки.
  • Вы являетесь CEO и находитесь в офисе, поэтому вам не нужно разговаривать с сотрудниками и можете читать TechCrunch.
  • Вы наняли консультантов, чтобы определить доход, культуру или продукт в компании, в которой менее 10 человек

Что вы можете предпринять?

  1. Принять это. Закругляйтесь, или, как некоторые основатели делают, разведите шумиху. Удвойте свои усилия и потерпите неудачу, вместо того чтобы тихо исчезнуть.
  2. Измените стратегию одной из частей вашей бизнес-модели. Чтобы стать стартапом-единорогом, вам, вероятно, понадобится экспоненциальное преимущество в одной из этих областей, чтобы сдвинутся от зомби к звезде (подумайте: Netflix предлагает в 10 раз больше развлечений чем в кинотеатре менее чем за половину стоимости). Есть много примеров того, как кардинальная смена стратегии превратила зомби в звезду: Yelp, YouTube, PayPal, Flickr, Groupon и Shopify.
  3. Организуйте выкуп и сделайте лимонад из ваших лимонов. Иногда другие могут использовать то, что вы создали, для стимулирования роста своего бизнеса. Это часто делается через приобретение (покупка компании как средство найма людей этого стартапа). Хотя это может и не быть оптимальным результатом, часто это лучший выбор для зомби.

В отличии от зомби из сериала Walking Dead, статус зомби-стартапа не вечен. Есть примеры стартапов резко меняющих стратегию и становящихся звездами (и еще много таких же примеров стартапов, по той же схеме становящихся собаками). 

Но что более важно, чем решение, которое вы принимаете, это само принятие решения. Не обманывай себя. Пусть данные освободят вас.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

1

Комментарии | 1

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: