EN

Как после праздников вернуться действительно отдохнувшим

4797

Если вы хотите все успеть и выйти на работу с новыми силами, следуйте нескольким простым советам, которыми недавно поделился портал HBR. Редакция AIN.UA приводит сокращенный перевод статьи.

Говорят, что зимние праздники – это практически волшебное время, полное общения с близкими людьми, вкусной еды и подарков. Но для многих этот период все-таки не оправдывает возложенных на него ожиданий, потому что мы все еще не можем найти правильный баланс между отдыхом и продуктивностью.

Даже несмотря на то, что все вокруг, включая ваших друзей, супругов и даже босса, знают, как стоит провести новогодние каникулы, существуют несколько способов, которые помогут получить то, что нужно для полноценного отдыха именно вам.

Последние недели уходящего года – это возможность остановиться, проанализировать события прошедших 12 месяцев и подготовиться к новым горизонтам. Чтобы воспользоваться ею продуктивно и, при этом, успеть подзарядиться энергией, важно понять собственные приоритеты. Как правило, существуют три типа людей, которые «злоупотребляют» своим отпуском и расходуют его неправильно. Вот они:

«Диванный овощ»

После того, как «диванный овощ» отправляет последнее электронное письмо перед праздниками, он выключает компьютер и погружается в полное ничегонеделание. Его единственная цель на все каникулы – это посмотреть как можно больше сериалов по телевизору. И в то время, как он ожидает, что такой отдых поможет ему расслабиться, все получается с точностью до наоборот – человек выходит на работу уставшим и постоянно спрашивает себя, что же он делал в течение всех этих дней?

Почему происходит именно так? Все просто – да, вам действительно нужно время, чтобы отдохнуть и переключиться с активной деятельности на более размеренную жизнь. Но, кроме телевизора, нужно удовлетворить и другие свои потребности, которые оставались за бортом, когда вы каждый день ходили на работу. Вспомните об общении с друзьями, спорте и прогулках.

«Праздничный жулик» 

Эти сотрудники продолжают работать даже тогда, когда у всех праздники. Если технически они берут выходной, то все равно занимаются рабочими вопросами. Проблема здесь очевидна – недавние исследования показывают, что всем нам просто необходим отдых и перерыв в активной рабочей деятельности. Если игнорировать это, можно заработать выгорание.

Иногда «праздничными жуликами» нас делает необходимость, ситуация, прихоть начальника или потребности собственного бизнеса.  А еще, желание все наверстать, ведь каникулы без встреч, постоянной череды звонков и писем – отличная возможность подогнать хвосты и закончить то, что давно нужно было сделать. По данным исследования Эрика Гартон из Bain&Company, у среднестатистического менеджера остается только 7 часов в неделю на непосредственную работу, без каких-либо коммуникаций. В такой ситуации сложно удержаться от соблазна спокойно поработать на выходных.

Но, выбирая между отдыхом и to do list, помните, что вы должны дать себе шанс справиться со стрессом и подготовиться к новым вызовам. Когда еще вам удастся просто неделю не думать о работе?

«Трудоголик на каникулах»

В обычные дни эти люди постоянно теряются в череде совещаний, а в праздники они хотят успеть навестить абсолютно всех родственников, не давая себе даже дня на то, чтобы элементарно отдохнуть. Им сложно отказать троюродной тетушке в визите, и новогодние праздники, в результате, превращаются в такую же череду встреч, только не рабочих, а личных. В результате «трудоголик на каникулах», возвращаясь в офис, чувствует себя еще более уставшим, чем до праздников.

 

Что делать, если вы узнали себя в одном из описаний выше? Прежде всего, расставьте правильно собственные приоритеты и определитесь, чего именно хотите. В этом вам помогут несколько советов:

  • Установите свои цели в отпуске. Пусть они вращаются вокруг вашего желания выспаться, сходить в зал и пообщаться с друзьями. Работа должна занимать в этом списке свое место, не претендуя на время, которое запланировано на другие активности.
  • Обязательно подведите итоги. Из-за повышенной занятости вы, скорее всего, так и не смогли найти время, чтобы переосмыслить то, что произошло с вами за последний год. Но на это обязательно нужно выделить несколько часов. Необдуманные проблемы – это как переполненный почтовый ящик – они не дадут вам двигаться дальше. Неважно, как вы будете выполнять это задание – в одиночестве с блокнотом или в кругу близких, главное – сделайте это.
  • Ставьте цели на будущее и уделите особое внимание тому, как вы собираетесь их достигать. Все мы в новогодние праздники обожаем давать себе невыполнимые обещания, которые потом так и остаются строчкой на бумаге. Это вызывает раздражение и неуверенность в себе. Чтобы избежать такой же участи в этом году, ставьте себе реалистичные задачи в короткие промежутки времени. Например, вместо того, чтобы запланировать для себя скинуть несколько кило к марту, внесите в свое расписание привычку заниматься спортом хотя бы по 20 минут в день перед работой 3 раза в неделю. Это вполне реализуемо.
  • Создавайте праздничные традиции и следуйте им. Традиции – это форма привычек, а изменение и развитие привычек – это ключ к развитию. Поэтому уделяйте особое внимание тому, как вы проводите праздники – придумывайте продуктивные и спокойные традиции, а потом следуйте им. Это поможет вам создать нужную атмосферу и провести каникулы именно так, как вы хотите.

 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск