прислать материал
AIN.UA » Государство, ЛучшееКупить доллары онлайн: с февраля заработает новый закон о валюте

Купить доллары онлайн: с февраля заработает новый закон о валюте

10794 8

С февраля в Украине вступает в силу Закон «О валюте и валютных операциях». В нем есть полезные нормы для бизнеса, а обычным пользователям он с 7 февраля этого года разрешает покупать валюту в онлайне. Редакция AIN.UA разобралась в том, что именно разрешат украинским компаниям и гражданам делать с валютой с этой даты. 

Что произошло?

Национальный банк Украины (НБУ) на днях опубликовал свои документы, которые будут регулировать валютную либерализацию в стране. Они основаны на принятом в прошлом году Законе «О валюте и валютных операциях» (подробнее о нем мы рассказывали ранее). Вместо 56 нормативно-правовых документов, которые регулировали эту отрасль ранее, регулятор подготовил 8. В соответствии с новым валютным регулированием, с 7 февраля будут отменяться такие ограничения для бизнеса и граждан: 

Что изменилось?

Среди разрешений – и онлайн-покупка валюты физлицами (в пределах разрешенной для покупки наличной валюты – до 150 000 грн в день в эквиваленте). 

Финансовый консультант Любомир Остапив выделяет среди новых условий такие: 

  • отменят индивидуальные лицензии на валютные операции – вместо них будет работать система е-лимитов (50 000 евро в год для физлиц);
  • банкам разрешат продавать клиентам государственные ценные бумаги, номинированные в валюте, за валюту;
  • увеличат лимит на переводы валюты за рубеж без открытия счета для физлиц – с 15 000 до 150 000 грн в год;
  • унифицируют перемещение валютных ценностей за рубеж. 

«Уверен, что IT-ФОПов более всего интересует пункт “постепенное снижение и отмена требований к обязательной продаже валютной выручки. Четкая дата и условия не указаны, но вот фраза обнадеживает “среди главных приоритетов Национального банка”», – отмечает Остапив. Напомним, сейчас физлица-предприниматели, получающие платежи в валюте, обязаны продавать 50%. 

В целом, планы НБУ по валютной либерализации выглядят так:

 

Что дальше?

По многим пунктам дальнейшее движение возможно будет только после того, как парламент примет так называемые BEPS-законы (законы о противодействии размыванию базы налогообложения и выведения прибыли из-под налогообложения), детальнее о них можно прочесть, к примеру, на сайте Минфина.  

Что касается продажи валюты в онлайне: раньше купить доллары или евро можно было в приложении «ПриватБанка», затем эту возможность там закрыли из-за регуляторных ограничений. Уже с 7 февраля продажа валюты онлайн должна быть доступна во всех украинских банках. Редакция AIN.UA запросила информацию у нескольких крупных банков о том, как будет работать эта услуга с февраля. 

В «ПриватБанке» ответили, что планируют запускать продажу валют в «Приват24» с 7 февраля этого года. По словам Ильи Боровова, главы управления электронного бизнеса «Альфа-Банка Украина», команда банка уже работает над тем, чтобы в первый день разрешения клиенты могли покупать и продавать валюту в своем личном кабинете, в интернет-банке и мобильном приложении. 

Олег Гороховский, сооснователь monobank, также отмечает, что с 7 февраля в мобильном приложении можно будет покупать валюту – доллары и евро. «Решение должен принять Universal Bank (партнер monobank – ред.), но мы все для этого подготовим. Продажа будет осуществляться без комиссий», – отметил он. 

Напомним, в июне прошлого года парламент поддержал закон о валютной либерализации в Украине. Валютные операции после вступления его в силу будут проводится без ограничений — ограничения будут вводиться только в ответ на кризисные ситуации.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Milan Noise

Че, Порох бабло начинает сучка вывозить?

Yurii Bevzenko

Це щоб ти міг вивести. За нього не переживай, якби захотів, давно все б продав і свалив з України, і ховав би податки як деякі

Milan Noise

Смотрю Порошенкофилов блядь просто выше крыши. Если ты не в курсе то он уже вывел и за границей домиков себе настроил. А вы дальше в шоколадное будущее верите. Уроды разъебали и разъёбыапете Украину дальше

Dubstp Kote

Welcome to the Real World 😉

Sergey Vlassiuk

Напомним, сейчас физлица-предприниматели, получающие платежи в валюте, обязаны продавать 50%.

Продавать надо 100%. Оязаны 50% продать в день поступления

Illia Chornyi

Если хочется вывести, то да. Некоторые хранят остатки валюты на ФЛП счетах и чего-то ждут.

Вони просто хочуть валюту зберігати.
Я от на днях продавав валюту з ФОП, і потім відправляв на брокера, втрати на конвертації і т.д.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: