прислать материал
AIN.UA » Лучшее, СообществоIBM показала первый коммерческий квантовый компьютер. Его так просто не купить
 

IBM показала первый коммерческий квантовый компьютер. Его так просто не купить

6316 0

Во время выставки потребительской техники и электроники CES`19 корпорация IBM представила систему IBM Q System One – первый в мире квантовый компьютер, созданный для бизнеса и научных учреждений.

Однако, как отмечают в The Verge, Q System One разработан и для коммерческого использования, но все еще не совсем готов к нему. Квантовые компьютеры вроде Q System One – это экспериментальные устройства, пока что не имеющие возможности перегнать классические компьютеры, выполняя полезные задания. «Не думайте о нем, как о квантовом компьютере, способном решать задачи, а как о прототипе, который позволит тестировать и развивать технологии, которые будут полезны в будущем», – объясняет Винфред Хенсингер, профессор квантовых технологий из Университета Сассекса. 

Системы вроде Q System One, конечно же, не будут появляться в свободной продаже. В компании заявляют, что во второй половине 2019 года откроется IBM Q Quantum Computation Center, который дополнит программу квантовых вычислений IBM, в новом центре квантовые вычисления будут доступны в облаке членам сети IBM Q Network. На днях компания объявила. что к сети присоединились еще два участника: энергетический гигант ExxonMobil и исследовательский центр CERN, тот самый, что построил Большой адронный коллайдер. 

IBM Q System One-1

IBM Q System One – почти трехметровое в высоту и ширину устройство, заключенное в воздухонепроницаемый стеклянный корпус. Такие устройства должны работать в очень специфических условиях: при температуре ниже нуля, в среде без воздействия вибраций и э/м-излучения. 

IBM Q System One-2

Квантовые компьютеры работают по кардинально другому принципу, чем классические компьютеры, где вся информация закодирована последовательностью битов (ноль или единица). Если три обычных бита могут передавать любое из восьми значений (два в третьей степени), то три кубита (квантовых бита) могут представлять все восемь значений одновременно. Ведущие технологические компании, такие как Microsoft, IBM и Google, пытаются разработать компьютеры, основанные на идеях квантовой механики, поскольку в теории это откроет путь к намного более быстрым параллельным вычислениям.

Напомним, в декабре 2017 года инженеры из австралийского Университета Нового Южного Уэльса переработали дизайн современных кремниевых микропроцессоров так, что это позволит создать рабочий чип для квантового компьютера. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: