AIN.UA » СообществоЯ иностранец, планирую посетить Украину. Мне нужна виза?
EN

Я иностранец, планирую посетить Украину. Мне нужна виза?

4335
1

Интерес иностранцев к Украине есть. Согласно данным Государственной службы статистики, в 2017 году границу Украины пересекли 14,2 млн иностранцев. AIN.UA разобрался, кому из тех, кто планирует поездку в Украину, нужно сделать визу.

Шаг 1. Цель поездки

Именно от цели въезда и пребывания зависит, насколько внушительным будет комплект документов, который предстоит собрать. Существует три вида украинских виз:

  • транзитная (тип В) — оформляется в случае транзитного проезда через территорию Украины в другие страны. Она дает право пребывать в Украине только пять дней.
  • краткосрочная (тип С) — как правило открывается при условии въезда в Украину на срок, который не превышает суммарно 90 дней в течении 180. Но есть исключения. Например, для граждан Сербии вышеуказанные цифры сокращаются втрое — они могут въезжать только на 30 дней в течении 60.
  • долгосрочная (тип D) виза соответственно оформляется для въезда в Украину на более, чем 90 дней с целью оформления документов, которые дают право проживания или длительного пребывание здесь.

Шаг 2. Нужна ли виза

После того, как цель поездки ясна, на сайте украинского МИД стоит проверить, необходимо ли гражданам вашей страны предварительно открывать визу.

В украинской визовой политике есть такое понятие как полный безвизовый режим, и под него подпадают 8 стран. Так, гражданам Беларуси будет достаточно иметь с собой при въезде только внутренний паспорт. Для Грузии, Молдовы, Армении, Азербайджана и Узбекистана нужно будет предоставить заграничный паспорт, у граждан Монголии попросят документ, подтверждающий цель приезда, а граждане России, кроме предоставления вышеперечисленных документов, обязаны пройти процедуру фиксации биометрических данных. Напомним, что Украина закрыла въезд для россиян-мужчин 16-60 лет из-за введения военного положения. 

Полный безвизовый режим предполагает, что жителям этих стран не нужно отрывать ни один из трех типов виз.

Есть еще и другой вид безвиза. Он подразумевает, что иностранец может пребывать на территории Украины суммарно 90 дней на протяжении полугода. Под него подпадают граждане стран Европейского Союза, некоторых стран Южной Америки, США, Канады, Японии и многих других (всего больше 50 стран). Если же планируется поездка на более, чем 90 дней, тогда будет необходимо оформлять визу типа D.

И, конечно же, визовый режим, который обязывает иностранцев из более 100 стран тщательно потрудиться, чтобы собрать все необходимые документы. Среди таких: Австралия, Индонезия, Индия, Непал, страны Африки и другие.

Шаг 3. Документы

Согласно «Правилам оформления виз для въезда в Украину и транзитного проезда через ее территорию» от 01.03.2017 года для всех типов виз есть минимальный набор, который так или иначе придется предоставить дипломатическому учреждению Украины или другому уполномоченному принимать документы органу:

  • паспортный документ с минимум двумя чистыми страницами, и который будет действителен не менее 3 месяцев после выезда в Украины;
  • заполненная визовая анкета;
  • полис медицинской страховки с покрытием затрат минимум на 30 000 евро;
  • цветную фотографию 35х45 мм;
  • документы, подтверждающие наличие достаточного финансового обеспечение на период запланированного пребывания на территории Украины (либо же подтверждение возможности получить достаточное обеспечение законным способом на территории Украины);
  • подтверждение оплаты консульского сбора.

Далее нужно уже отталкиваться от типа визы. В зависимости от него, будет варьироваться разновидность дополнительных документов.

Шаг 4. Подача документов

Когда все документы проверены и подготовлены, дело за малым — необходимо подать их в консульское учреждение, дипломатическое представительство Украины в вашей стране или визовый центр.

Если вы не любите стоять в очереди, и имеете гражданство Австралии, Доминиканы, Ямайки или любой другой из этих 43 стран, для вас есть приятная новость. С 4 апреля этого года появилась возможность сэкономить свое время и открыть е-Визу. Правда, она имеет свои ограничения, поскольку выдается для разового въезда в Украину с деловой или туристической целью на срок до 30 дней.

Для этого предварительно нужно зарегистрироваться на платформе, заполнить аппликационную форму, загрузить базовые документы и заплатить консульский сбор в размере $85 онлайн.

Есть еще один вариант получения краткосрочной визы для разового въезда до 15 дней с аналогичной для е-Визы целью — оформить ее непосредственно в аэропорту. Отделения МИД Украины есть в аэропорту «Борисполь», «Жуляны» и «Одесса». Такой услугой могут воспользоваться граждане Австралии, Индии, Индонезии, Китая и еще 26 стран. Консульский сбор в таком случае составляет 2 550 грн, и решение о выдаче визы согласно информации с сайта МИД принимается в день обращения. Отметим, что на сайте МИД Украины возможность оформления визы в аэропортах есть, но в своем недавнем интервью глава госоргана Андрей Заяц заявил, что с первого января такую возможность закроют. 

***

Тот факт, что у виза есть, не дает гарантии въезда на территорию Украины. Отказ возможен во время пограничного контроля в пункте пропуска через границу в том случае, если, допустим, у вас нет убедительных документов, подтверждающих цель поездки.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: