AIN.UA » Рынок трудаPython стал «языком года» в рейтинге TIOBE
 
EN

Python стал «языком года» в рейтинге TIOBE

1693

Компания TIOBE Software, выпускающая одноименный индекс языков программирования, назвала Python «языком года» по итогам 2018-го. Он занимает всего третью строчку по распространенности, но больше всех прибавил в популярности, поднявшись на 3,62%.

Динамика популярности Python. Источник: TIOBE

Отмечается, что Python чаще всего преподают в университетах, язык лидирует в областях статистики и работы с ИИ, а также тестировании. Кроме того, Python популярен в веб-программировании и научных расчетах, а также ряде других сфер. Все это позволило присоединиться ему у к «большой тройке» ведущих языков, куда в последние 20 лет входят  C, C++ и Java. 

В 2017 году языком года стал C. 

Топ-20 языков по состоянию на январь 2019 года

Почему TIOBE — спорный индекс

Индекс TIOBE оценивает популярность языков, ориентируясь на поисковые запросы. Эксперты подсчитывают запросы вида «<language> + programming» на самых популярных порталах в интернете. Языки не сопоставляются по качеству или количеству написанного кода, но TIOBE иногда прогнозирует количество инженеров или профильных курсов.

Рейтинг TIOBE нередко подвергают критике из-за его методологии. Чаще всего поисковые запросы о языке упираются в конкретную формулировку — вместо «Pyhton programming» разработчики скорее напишут что-то вроде «Python web server» или «Python RabbitMQ».  

Помимо TIOBE, популярность языков программирования измеряет сервис GitHub, а также проект LangPop.

Напомним, ранее AIN.UA сообщал, что самым популярным языком программирования по версии GitHub стал JavaScript.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: