прислать материал
AIN.UA » Лучшее, СообществоНа Позняках устанавливают солнечные панели на фасаде здания. Насколько это эффективно

На Позняках устанавливают солнечные панели на фасаде здания. Насколько это эффективно

6320 15

На фасаде многоэтажного дома, который находится по адресу Николая Бажана, 16, проходит установка солнечных панелей. Благодаря им жители планируют экономить на отоплении до 1,5 млн грн за отопительный сезон. На это обратил внимание ресурс «Национальный промышленный портал». 

Идея установить солнечные панели принадлежит объединению совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) «Оберіг на Позняках». В 2016 году объединение стало победителем программы «70/30%» и получило 21,5 млн грн на реализацию энергоэффективных проектов. Еще 9,7 млн грн ОСМД взяло в кредит по государственной программе «Теплые кредиты» в «Укргазбанке» сроком на пять лет по ставке 21%. При этом 3 млн кредита компенсируются деньгами из местного бюджета.

Из всей суммы проекта — почти 31,3 млн — жильцам нужно будет отдать чуть более 6,5 млн за пять лет. 

В 2017 году в ОСМД отмечали, что солнечные панели позволят снизить потребление тепловой энергии почти в два раза — с 2430 до 1370 Гкал. Таким образом это позволяет экономить на отоплении почти 1,5 млн грн за отопительный сезон. При этом потребление электроэнергии после модернизации вырастет также в два раза — с 330 500 до 761 500 кВт-час.

Роман Зинченко, сооснователь и глава правления Greencubator

Давняя и прогрессивная практика поддержки, как финансовой, так и налоговой, энергоэффективности и сокращения выбросов существует по всему миру, от Финляндии до Калифорнии. И Киеву нужно больше таких проектов — потому что успешные объединения совладельцев (и качество жизни в них) помогут перетаскивать больше домов «на светлую сторону» — с энергоэффективными ОСМД и самоорганизацией жителей.

Солнечная электростанция на фасаде, судя из бюджета всего проекта и озвученной ее мощности — это около 10-12% процентов стоимости проекта. Конечно, в первую очередь в глаза бросается сама солнечная станция, но для меня в этом проекте также очень важна термомодернизация, внедрение комплексного учета тепла, догрева воды за счет теплого воздуха вентканалов, максимальное применение ночного тарифа (что на самом деле хорошо для энергосистемы) и многих других элементов, о которых говорят инициаторы проекта.

Это точно положительно повлияет на комфорт жителей — и с точки зрения платежей будет иметь положительный эффект. Ведь оплата тепла по счетчику с регулировкой — это гораздо лучше, чем платить по нарисованным «нормам» теплопотребления.

Впрочем, самое важное, на мой взгляд — это рост количества ОСМД, способных разобраться в непростых бюрократических деталях бюджетного финансирования, привлечь средства города, национальных программ энергоэффективности и кредитные ресурсы по максимуму и запустить проект, который выгоден как сокращением нагрузки на городские сети, так и «зелеными» инновациями в городе.

Ну и важный момент по вопросу «когда окупится». Кроме прямого срока окупаемости, такие проекты для города и государства в целом ценные по нескольким причинам:

  • Они сокращают потребление тепловой и электрической энергии такими домами. Это важно с нашим состоянием теплотрасс и трансформаторных подстанций. 
  • Они формируют среду ответственных владельцев, а не патерналистически настроенных свидетелей церкви «ЖЭК / мэр должен».
  • Они позволяют эффективнее использовать фонды на ремонт жилья и получить качественный результат.
  • Они извлекают владельцев квартир из кабалы бесконтрольных начислений энергомонополиста и позволяют платить за реально потребленное.
  • Они служат маяками и ориентирами для тех кто еще сомневается.

Ранее AIN.UA сообщал, что НКРЭКУ снизила «зеленые тарифы» на электроэнергию для домохозяйств. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

15 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Paul Bolotov

на позняках такая плотная застройка, что солнце может попасть разве что на крышу. Хотя стоп, какое солнце в Киеве с ноября по апрель?

Milan Noise

и тем не менее энергия попадает на панели и ее достаточно для экономии. плюс панели летом с лихвой будут компенсировать электроэнергию. жаль очень мало указано про наличие аккумуляторов или их отсутствие и вообще детального плана нет.

Paul Bolotov

вопрос в том, экономически это выгодно или нет

alextoofast

где бы не читал - когда доходит до "непопулярных" вопросов вроде: 1. время жизни аккумуляторов и их стоимость (если требуется накопление) 2. время жизни и обслуживание панелей (+стоимость естественно) 3. соотношение установки экономичной техники в паре с экономичными режимами работы (включая вумный дом) - сразу как-то дискуссия затухает. Я считаю что это выгодно вне городов Все что внутри городских сетей - популизм и желание заработать на реализации проекта.

Они формируют среду ответственных владельцев, а не патерналистически настроенных свидетелей церкви «ЖЭК / мэр должен».
А что по их мнению должен мэр? получать зарплату и быть лицом города?

Читаю коменты выше и тут зрада))) народ вам не угодишь! Для Украинцев всегда все плохо, не чем никогда не довольны! Круто же ведь что люди, стараются делают, если это популизм и желание заработать на реализации проект, то придумайте и реализуйте свой и и тогда скажите я сделал это в 2 раза дешевле, а то языком молоть у нас все умельцы, а что то сделать так желающих не сыщешь!

Olga Vaganova

Согласна, консерваторы из клуба «Зачем делать если может не получиться» — это удивительно сколько их, даже здесь. Даешь только проверенное годами и без никаких слабых мест.

alextoofast

работать ради работы - это так по-нашему)

Paul Bolotov

кто ж виноват, что тут как не инициатива, так провал

Yurii Bevzenko

Круто! Чого чекати від когось, якщо можна самому створити собі умови. Ще й при тому що держава допомагає. Не зацікавленні в покращенні свого життя можуть бути проживателі, які просто знімають куток, щоб попаразитувати за рахунок когось.

Yarik Ponomarenko

Экономия – 1.5млн, Сумма проекта – 31млн.

То есть, вместо инвестиций в батареи, можно было 20 лет платить "завышенную цену" 🙂

При этом, сами батареи вряд-ли "проживут" 20 лет. Через 10 лет генерация заметно упадет.

Экономически в этом смысла нет, только "проект ради проекта".

Dmitriy Partsyrniy

Не все так печально - "Измерения модулей, реально работающих с 80-х годов, показывают на то, что их производительность уменьшилась на 10% и не более. Немалое количество данных модулей продолжают функционировать в соответствии с установленными параметрами (деградация отсутствует)."

Yarik Ponomarenko

А где прочитать про сами измерения?

Попытался нагуглить даже по вашей фразе первоисточник, но нашел только само заявление, без ссылок и подробностей.

Paul Bolotov

главное, что есть слова: солнечная батарея, возобновляемая энергетика, экономия

Женя Грищенко

Летом они будут продавать электричество по "зеленому тарифу" и нормально отобьют вложения. Кто не в курсе, прогуглите.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: