прислать материал
AIN.UA » Роботы и космосНа китайской лунной станции пророс хлопок. Это первый случай в истории

На китайской лунной станции пророс хлопок. Это первый случай в истории

1907 3

В контейнере, который находится на китайской лунной станции «Чанъэ-4», проросло одно из семян хлопка, сообщает CCTV. Росток стал первым растением, выращенным в условиях лунной гравитации. На станции он находится в рамках эксперимента Lunar Micro Ecosystem.

Это проект по симуляции закрытой биосферы — живые организмы в ее составе должны вырабатывать кислород и поглощать углекислый газ, выживая в неблагоприятных для себя условиях. Изначальную идею отобрали среди 200 заявок от студенческих команд со всего Китая, конкурс прошел в 2016 году. Потом ее доработали в Чунцинском университете в партнерстве с 27 другими вузами страны.

Помимо семян хлопка, в герметический контейнер поместили семена картофеля, рапса и растения резуховидки Таля, а также дрожжи и яйца плодовой мухи. Там есть земной грунт, вода и воздух. В контейнер по специальной оптической трубе проникает солнечный свет, а наблюдение за «экосистемой» круглосуточно ведет камера. Изначально китайские исследователи хотели отправить на Луну и коконы шелкопрядов, но потом сменили планы в пользу семян хлопка. 

Прототип контейнера, который находится на «Чанъэ-4»

Ранее люди успешно выращивали растения (циннии, подсолнухи и листовую зелень) на МКС. В 2013 году планы по выращиванию растений на Луне озвучивали в NASA — но американское ведомство больше не возвращалось к этой идее. 

«Чанъэ-4» — первый в истории зонд, который сел на обратную сторону Луны. Его вывели на орбиту 8 декабря с космодрома Сичан. Он достиг луны 12 декабря, а к 30 декабря вышел на расчетную орбиту для начала посадки. Прилунение прошло в 5:26 по киевскому времени в районе Южного полюса, рядом с крупнейшим кратером спутника — Эйткен. Сейчас луноход в составе миссии уже работает на поверхности спутника.

Напомним, ранее AIN.UA показывал, как выглядит прототип второй ступени Starship — крупнейшей ракеты SpaceX.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
@vitalygolovanoff

А у нас томос... гы..

Евгений

Это такой себе аналог пирамиды Маслоу.
Что бы заниматься научными достижениями нужно сперва наладить быт. Наладить быт можно только через здравое общество. Томос и независимость от восточного соседа как раз относится к здравому быту

вот только кому это нужно... инженерам? научным деятелям? молодежи?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: