EN

Как перейти с Mac на iPad Pro — советы MacStories

4643
2

Редактор издания MacStories Райан Кристофел рассказал, как эффективно перевести работу на iPad и какие ключевые концепции нужно усвоить. Он отмечает, что нам всем приходилось учиться при освоении своего первого компьютера — и смена рабочей среды тоже потребует неких усилий. Сам Кристофел уже три года работает за iPad.

Редакция AIN.UA приводит адаптированный перевод материала.

До 2015 года переход Mac на iPad сопровождался невероятными ограничениями. С тех пор софтверная составляющая iOS заметно улучшилась. Появился Split View, перетягивание элементов между приложениями, приложение Files и док. Работать на iPad удобнее, чем когда либо ранее, но впереди еще большой путь.

Железо — вот сильнейшая сторона планшетов.

У iPad Pro есть Face ID, в то время как Mac застопорился с Touch ID; у iPad есть Liquid Retina экран с технологией ProMotion, у Mac — просто Retina; результаты iPad Pro в синтетических тестах сопоставимы с производительностью мощнейших MacBook; в iPad есть LTE, а Mac не поддерживает сотовые соединения; клавиатура Mac уязвима к пыли, а Smart Keyboard Folio для iPad Pro может выдержать любой мусор, которым вы ее завалите.

Несмотря на это, чтобы успешно перейти с Mac на iPad, нужно усвоить несколько ключевых идей.

Облачные хранилища

Облачные хранилища — единственный удобный способ распоряжаться файлами на iPad. Хотя некоторые приложения и позволяют хранить данные на устройстве, это нишевая функция, а не стандарт.

Недостатка в облачных сервисах нет. Главное выбрать совместимый с приложением Files. Базовый вариант — iCloud Drive от Apple, но можно скачать и приложения Dropbox, OneDrive, Google Drive или других провайдеров. Можно даже использовать несколько одновременно — в Files они ведут себя просто как отдельные папки. 

Главное отличие iPad от Mac — то, что у вас нет полного контроля над хранением информации. Файлы можно загрузить для офлайн-доступа, но iOS способна в любой момент очистить их из внутренней памяти, чтобы освободить место на устройстве. 

В итоге, файловая система iPad построена на зависимости от интернет-соединения.

Док, многозадачность и Files

Основные принципы работы iOS между iPhone и iPad действительно идентичны. Но есть и важные отличия.

Док

Начиная с iOS 11, в доке могут храниться до 15 приложений (в зависимости от размера экрана). Его можно активировать не только на главном экране, но и в любом приложении, потянув от края к центру дисплея. Это самый удобный способ запускать несколько приложений одновременно.

Побеспокойтесь о том, чтобы наполнить док самыми активно используемыми приложениями и программами, которые хотите запустить в режиме Split View. Как только сделаете это, отучитесь возвращаться на главный экран ради поиска приложений — пользуйтесь доком. 

Многозадачность

iPad отлично подходит для сфокусированной работы. Но иногда одно приложение на экране — недостаток. Для этих случаев в iOS есть многозадачность: экран можно поделить между двумя программами через Split View, отобразить третью в «плавающем» режиме Slide Over и запустить видео в режиме Picture in Picture.

Чтобы активировать многозадачность, потяните приложение из дока. Если поместить его справа или слева от активной программы, система предложит поделить экран надвое. Если «накрыть» приложением активную программы, запустится режим Slide Over. К разнице в жестах нужно просто привыкнуть.

Вместо дока для поиска приложений можно использовать поиск. Нажмите на клавиатуре комбинацию Command + Space, а затем напечатайте название приложения и перетяните его иконку.

Files

Files — универсальное приложение для доступа к файлам из разных источников. Также Files — единственное место, где можно найти файлы из приложений, которые синхронизируются через iCloud Drive. 

Поскольку вам почти гарантированно придется использовать Files хоть для какого-то файлового менеджмента, есть смысл сделать это своим основным приложением.

Примите новый подход к работе

Одна из главных ошибок, которую можно совершить с новым компьютером — предположение, что все будет работать так же, как и на старом. Точно так же, как у перехода между PC и Mac есть свои болезненные точки — вроде использования Command вместо Control — так же оборачивается испытаниями и переход на iPad.

Освоив док, многозадачность и Files, вы уже значительно облегчите свою работу. Но неожиданности останутся.

Например, передача файлов между приложениями — тривиальная для обычного компьютера задача. На iPad все работает иначе: можно поделиться данными через перетягивание, меню шеринга, экспорт, буфер обмена и так далее. Чтобы понять, какой способ подходит, подойдет лишь метод проб и ошибок.

Некоторые задачи в iOS слишком часто повторяются — вскоре вы обнаружите, что они хорошо подходят для автоматизации.  

Не оглядывайтесь назад

В первые дни использования iPad, вы наверняка подумаете о возвращении на Mac. Не делайте этого. 

Когда наталкиваетесь на незнакомую проблему, не убегайте к знакомому устройству, а останьтесь с iPad и найдите решение. Такие моменты лишь облегчат вашу дальнейшую работу.

Как указывает Кристофел, iPad подходит не всем. Но для некоторых людей — включая его — это весьма эффективная замена Mac. 

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Достаточно хорошие и умные идеи и этот вариант вполне реален . Если правильно проконсультироваться и оценить ситуацию, то конечно же можно выбрать себе хороший и подходящий вариант с помощью https://macswell.com.ua . Тут много вариантов, вас всегда проконсультируют и помогут.

  • брал свой мак с рук, с неисправным шлейфом hdd. После успешного самостоятельного ремонта за 15 минут. Пользуюсь уже 8й месяц. Нормальный вариант как для дешевого перехода. Запчасти брал у Айспарс — https://ispares.com.ua

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск