прислать материал
AIN.UA » ГаджетыКакими будут смартфоны в 2019 году — главные тренды по версии TechCrunch

Какими будут смартфоны в 2019 году — главные тренды по версии TechCrunch

3557 0

Издание TechCrunch собрало главные предсказания для рынка смартфонов на 2019 год. Некоторые из них уже начали сбываться, другие — ожидают своего часа. Редакция AIN.UA приводит адаптированный перевод материала.

2018 год был плохим для рынка смартфонов. Рост, ранее кажущийся неудержимым, начал замедляться. Люди просто не обновляют устройства так же часто, как раньше. Отчасти потому, что флагманские телефоны хороши и не устаревают в прежнем темпе. Производители загнали себя в угол, просто повышая технические характеристики. Для постоянных апгрейдов остается не так много веских причин. Но вендоры еще попытаются удивить. И вот чего стоит стоит ждать в 2019 году.

5G

Многие журналисты уже называют 2019-й «годом 5G», но это преждевременные заявления. Выпуск смартфонов с поддержкой 5G уже пообещали OnePlus, LG и Samsung. Американский оператор Verizon пообещал начать продажу домашних MiFi-роутеров, работающих в 5G-сетях. 

Другие, в том числе Apple, не торопятся. Компания не готова выпускать 5G-устройства ранее 2020 года. Но вне зависимости от подробностей, 5G придет в мир хотя бы как маркетинговая уловка. Пусть американские операторы и пообещали начать ее внедрение в 2019 году, чаще всего смартфоны по-прежнему будут использовать 4G.

Правда, производители все равно постараются как можно быстрее забросать рынок совместимыми с 5G-смартфонами. Покупателям останется только проверять карту покрытия, прежде чем отдавать дополнительные деньги.

Гибкие устройства

Пока что официально показали «полтора» гнущихся смартфона, если учитывать демонстрацию прототипа от Samsung. После многих лет, проведенных в ожидании такой технологии, увиденное не впечатляет. 

Но когда давно обещанная технология будет готова для потребителей, компании возьмутся изучать такой форм-фактор. Этому, несомненно, поспособствует то, что Google и  с Samsung создают версию Android, адаптированную для сгибающихся смартфонов.

Конечно, как и в случае с 5G, гнущиеся смартфоны будут продаваться с большой наценкой. После того, как первоначальное впечатление от новизны пройдет, самой трудной задачей будет убедить потребителей, что им нужны эти устройства.

Отверстия в экране

Производители объявили войну рамкам вокруг экранов — и постепенно вырез в экране стал общепринятой нормой. Google даже прописала его в Android, заодно наградив Pixel 3 XL вырезом такого размера, что его можно увидеть из космоса.

В качестве альтернативы производители вроде Oppo предлагают выдвижные слайдеры. Но вырез в экране, как у Huawei Nova 4, выглядит как более удобный вариант для производителей камер. 

Сканер отпечатков пальцев в экране

Обратная сторона гонки за безрамочными дисплеями — необходимость как-то разместить дактилоскопический сканер. Некоторые производители передвинули его на заднюю крышку. Другие, вроде Apple, отказались от технологии в пользу сканирования лица.

Конечно, для компаний, которые не в состоянии обеспечить полноценное 3D-сканирование лица, этот вариант окажется слишком уязвимым. Поэтому сканеры отпечатков пальцев не исчезнут в ближайшее время — они окажутся под экранами.

Одними из первых такую технологию применили в OnePlus 6T и она работает как часы. Ожидается, что такой же сканер получит и Samsung S10. Ничего удивительного, если другие производители последуют этому примеру.

Камеры, камеры, камеры (и еще камеры)

Каков разумный предел количества камер? Две? Три? Как насчет пяти камер из утечки Nokia попавшей в сеть несколько месяцев назад? С таким экзистенциальным кризисом нам придется столкнуться по ходу того, как производители пытаются отличиться в качестве съемки.

Камеры уже достаточно хороши, поэтому проще всего — просто добавлять их, чтобы победить по сумме слагаемых. LG V40 ThinQ — хороший пример того, чем все обернется для пользователей. У смартфона две фронтальные и три основные камеры. На заднюю панель вынесены: стандартный, широкоугольный и телеобъектив с 2-кратным приближением. Это помогает смартфону снимать больше сцен, обходя естественные ограничения. 

С другой стороны, компании также проинвестируют в ПО. Apple и Google показали, как искусственный интеллект и машинное обучение могут значительно улучшить качество съемки. Ожидайте того, что эти усилия помогут смартфонам лучше снимать в условиях плохого освещения и приближения.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: