прислать материал
AIN.UA » ГаджетыFlexgate — новая проблема MacBook. Ремонт может стоить почти $1000

Flexgate — новая проблема MacBook. Ремонт может стоить почти $1000

6529 8

К MacBook и MacBook Pro, выпущенным после 2016 года, назревает еще одна волна претензий. Пользователи жалуются на вышедшую из строя экранную подсветку. Проблему уже назвали Flexgate.

Журналист AIN.UA рассказывает, в чем дело и во сколько обойдется. 

Flexgate — неисправность, о которой впервые заговорили на Reddit. Пользователи стали жаловаться, что дисплейная подсветка новых MacBook и MacBook Pro постепенно выходит из строя.

Какие устройства под угрозой

В жалобах фигурируют только MacBook Pro, выпущенные после 2016 года. Но, как рассказал в комментарии на Reddit пользователь, представившийся сотрудником сертифицированного Apple сервисного центра, проблема распространена шире. К Flexgate также уязвимы и все MacBook 12″, выпущенные с 2015 года.

MacBook Air образца 2018 года могут избежать аналогичных проблем из-за небольших конструкторских изменений. Но доказать их иммунитет пока невозможно — проблема проявляется не сразу.

Что происходит

Сначала в нижней части дисплея появляется узор из засвеченных пикселей. Затем экран прекращает корректно работать, если открыть крышку под углом более 40 градусов.

На фоне новых рассказов о неисправности, ситуацией заинтересовался профильный портал iFixit, который занимается профессиональной оценкой ремонтопригодности электроники. Специалисты iFixit посвятили Flexgate отдельный текст. В нем сообщается, что причина неисправностей — новый шлейф или ленточный кабель, соединяющий дисплей с ответственным за его работу контроллером.

Контроллер находится в топ-кейсе ноутбука, к нему подведены два таких кабеля. Один отвечает за подсветку, второй — за веб-камеру. Утверждается, что в моделях, выпущенных после 2016 года, Apple допустила серию инженерных ошибок. В угоду экономии места, компания разместила шлейфы таким образом, что они сгибаются и разгибаются каждый раз, когда вы двигаете верхнюю крышку устройства. В более ранних моделях, Apple использовала проводные версии шлейфов, которые продевались через петлю.

Слева — нынешний дизайн дисплейного модуля. Справа — тот, что использовался до 2016 года. Фото: iFixit

Из-за новой конструкции, ленточные кабели изнашиваются и выходят из строя. Точный срок их работы определить невозможно.

Ситуацию усугубляет другая особенность новых MacBook Pro. Чтобы сделать ноутбуки тоньше, Apple объединила шлейфы, контроллер и экран в один элемент. Заменить одну часть конструкции невозможно. Такое решение взвинтило цену ремонта:

Это значит, что когда (не если) кабели начнут отказывать, придется заменять весь экран вместо двух небольших проводов. В целом, это делает из проблемы на $6 катастрофу на $600.

Сколько стоит и длится ремонт в Украине 

Как рассказали в комментарии AIN.UA специалисты сервисного центра UiPService, к ним уже обращались клиенты с подобными проблемами. Обычно Flexgate появляется спустя 1-1,5 года активного пользования ноутбуком. Пока что проблема не массовая, поступает около 1-2 обращений в неделю.

Но ремонт такой неисправности — дорогое и затратное дело:

Ремонт, то есть замена дисплейного модуля, обойдется в $700 для моделей на 13 дюймов и $950 для моделей на 15 дюймов. Ждать запчасть нужно от 7 до 20 дней, установка и диагностика устройства займет еще 1-2 дня.

В сервисе также отмечают, что это не единственная угроза, с которой сталкиваются владельцы новых MacBook Pro:

Бывали и другие случаи. Если разобрать устройство, снять дисплейный модуль и взглянуть на шлейф дисплея, обнаруживаются песчинки или грязь. Такие микрочастицы вывели из строя немало дисплеев, ведь провоцируют появление надрывов или повреждений на шлейфах. И вины пользователей в этом нет.

Как реагирует Apple

Ситуацию ухудшает и то, что Apple пока официально не признала наличие проблемы.

Те американцы, которые обратился c жалобами на Flexgate в фирменные магазины, с переменным успехом добивались бесплатного обслуживания, особенно если их гарантия на устройство уже истекла. Некоторым все же пришлось отдать $600 за ремонт — именно во столько компания оценивает замену дисплейного модуля. Обсуждения на сайте Apple, посвященные Flexgate, якобы удаляются модераторами. 

Пользователи уже собирают подписи под неофициальной петицией о запуске программы ремонта. Ранее так же развивалась ситуация вокруг клавиатур MacBook 12″ и MacBook Pro образца 2017 и 2018 годов — после многочисленных петиций и ряда судебных исков, Apple обязалась бесплатно ремонтировать устройства в течение 4 лет после покупки. До того пользователи, у которых на клавиатуре выходила из строя хотя бы одна кнопка, могли лишь заменить весь топ-кейс ноутбука. 

Однако насколько действительно распространена новая проблема, Flexgate — пока неизвестно. В общей сложности, с 2016 года Apple продала более 40 млн компьютеров Mac.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Mykola Ponomarenko

Сколько таких устройств продано в Украине?

Sergey Ulman

Ремонт экрана на 15шку 2016 года стоит 490$ и месяц ожидания. Отправляют на замену в сервисы Apple... Экранчик тут очень хрупкий -)

Yuriy Buryak

Полная замена 15 дюймового экрана ноута уровня HP, Asus, Lenovo - $200-250 и 1-2 недели ожидания. Я менял экран на топовом HP ноуте, обошлось в $220. Владельцы мак буков, видимо избранные.

Paul Bolotov

было бы странно, если бы на перечисленном говне ремонт стоил бы штуку

Randy Donovan

У прошек (13) без сенсорного бара 20162017 года проблемы с жестким диском, Эппл разослала письма с просьбой занести маки на обслуживание и замену (бесплатно).

Yurii Bevzenko

Хто там казав що продукці apple це хороша інвестиція? Схоже що Тім взагалі з глузду поїхав. Тільки собираюсь купувати нову прошку, так відразу якась новина, типу такої. Схоже що щось відмовляє мене від купівлі цього гнилого яблука. Ех, немає Стіва на них!!!

Dimas Gorevoy

1) Хто там казав що продукці apple це хороша інвестиція?
- Больные люди. Компьютерная техника в принципе как инвестиция - так себе.
2) ...так відразу якась новина, типу такої
И что? У меня 2 про (2015) и 1 эйр (2012). Все норм. Проблем не имел. Эйр пол года во влажном климате Тайланда пережил.

Yurii Bevzenko

Візьміть уважніше перечитайте новину. Цікаво що б ви казали якби у вас прошки були 2016, напевно вже б гуглили сервісні центри 🙂

Помогаем решить проблему с помощью обмена верхней крышки на новую. 350$ . https://apple-lab.com.ua

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: