AIN.UA » ГаджетыFlexgate — новая проблема MacBook. Ремонт может стоить почти $1000
EN

Flexgate — новая проблема MacBook. Ремонт может стоить почти $1000

7894
9

К MacBook и MacBook Pro, выпущенным после 2016 года, назревает еще одна волна претензий. Пользователи жалуются на вышедшую из строя экранную подсветку. Проблему уже назвали Flexgate.

Журналист AIN.UA рассказывает, в чем дело и во сколько обойдется. 

Flexgate — неисправность, о которой впервые заговорили на Reddit. Пользователи стали жаловаться, что дисплейная подсветка новых MacBook и MacBook Pro постепенно выходит из строя.

Какие устройства под угрозой

В жалобах фигурируют только MacBook Pro, выпущенные после 2016 года. Но, как рассказал в комментарии на Reddit пользователь, представившийся сотрудником сертифицированного Apple сервисного центра, проблема распространена шире. К Flexgate также уязвимы и все MacBook 12″, выпущенные с 2015 года.

MacBook Air образца 2018 года могут избежать аналогичных проблем из-за небольших конструкторских изменений. Но доказать их иммунитет пока невозможно — проблема проявляется не сразу.

Что происходит

Сначала в нижней части дисплея появляется узор из засвеченных пикселей. Затем экран прекращает корректно работать, если открыть крышку под углом более 40 градусов.

На фоне новых рассказов о неисправности, ситуацией заинтересовался профильный портал iFixit, который занимается профессиональной оценкой ремонтопригодности электроники. Специалисты iFixit посвятили Flexgate отдельный текст. В нем сообщается, что причина неисправностей — новый шлейф или ленточный кабель, соединяющий дисплей с ответственным за его работу контроллером.

Контроллер находится в топ-кейсе ноутбука, к нему подведены два таких кабеля. Один отвечает за подсветку, второй — за веб-камеру. Утверждается, что в моделях, выпущенных после 2016 года, Apple допустила серию инженерных ошибок. В угоду экономии места, компания разместила шлейфы таким образом, что они сгибаются и разгибаются каждый раз, когда вы двигаете верхнюю крышку устройства. В более ранних моделях, Apple использовала проводные версии шлейфов, которые продевались через петлю.

Слева — нынешний дизайн дисплейного модуля. Справа — тот, что использовался до 2016 года. Фото: iFixit

Из-за новой конструкции, ленточные кабели изнашиваются и выходят из строя. Точный срок их работы определить невозможно.

Ситуацию усугубляет другая особенность новых MacBook Pro. Чтобы сделать ноутбуки тоньше, Apple объединила шлейфы, контроллер и экран в один элемент. Заменить одну часть конструкции невозможно. Такое решение взвинтило цену ремонта:

Это значит, что когда (не если) кабели начнут отказывать, придется заменять весь экран вместо двух небольших проводов. В целом, это делает из проблемы на $6 катастрофу на $600.

Сколько стоит и длится ремонт в Украине 

Как рассказали в комментарии AIN.UA специалисты сервисного центра UiPService, к ним уже обращались клиенты с подобными проблемами. Обычно Flexgate появляется спустя 1-1,5 года активного пользования ноутбуком. Пока что проблема не массовая, поступает около 1-2 обращений в неделю.

Но ремонт такой неисправности — дорогое и затратное дело:

Ремонт, то есть замена дисплейного модуля, обойдется в $700 для моделей на 13 дюймов и $950 для моделей на 15 дюймов. Ждать запчасть нужно от 7 до 20 дней, установка и диагностика устройства займет еще 1-2 дня.

В сервисе также отмечают, что это не единственная угроза, с которой сталкиваются владельцы новых MacBook Pro:

Бывали и другие случаи. Если разобрать устройство, снять дисплейный модуль и взглянуть на шлейф дисплея, обнаруживаются песчинки или грязь. Такие микрочастицы вывели из строя немало дисплеев, ведь провоцируют появление надрывов или повреждений на шлейфах. И вины пользователей в этом нет.

Как реагирует Apple

Ситуацию ухудшает и то, что Apple пока официально не признала наличие проблемы.

Те американцы, которые обратился c жалобами на Flexgate в фирменные магазины, с переменным успехом добивались бесплатного обслуживания, особенно если их гарантия на устройство уже истекла. Некоторым все же пришлось отдать $600 за ремонт — именно во столько компания оценивает замену дисплейного модуля. Обсуждения на сайте Apple, посвященные Flexgate, якобы удаляются модераторами. 

Пользователи уже собирают подписи под неофициальной петицией о запуске программы ремонта. Ранее так же развивалась ситуация вокруг клавиатур MacBook 12″ и MacBook Pro образца 2017 и 2018 годов — после многочисленных петиций и ряда судебных исков, Apple обязалась бесплатно ремонтировать устройства в течение 4 лет после покупки. До того пользователи, у которых на клавиатуре выходила из строя хотя бы одна кнопка, могли лишь заменить весь топ-кейс ноутбука. 

Однако насколько действительно распространена новая проблема, Flexgate — пока неизвестно. В общей сложности, с 2016 года Apple продала более 40 млн компьютеров Mac.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 9

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: