AIN.UA » Бизнес, ЛучшееNasdaq Group Ukraine предлагает купить акции Tesla. Эксперты советуют с ней не работать
EN

Nasdaq Group Ukraine предлагает купить акции Tesla. Эксперты советуют с ней не работать

3392
3

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондом рынке (НКЦБФР) выпустила пресс-релиз, в котором указывает на подозрительную деятельность ТОВ «НАСДАК ГРУП Україна» (Nasdaq Group Ukraine). Она предлагает украинцам купить акции Tesla, поскольку якобы является официальным представительством Tesla Inc. в Украине. В НКЦБФР утверждают, что компания не является профессиональным участником фондового рынка, а значит использовать ее для покупки акций Tesla или каких-либо других предприятий не стоит. Редактор AIN.UA разобрался в ситуации. 

Что за Nasdaq Group Ukraine?

В Украине работает компания под названием Nasdaq Group Ukraine. Она позиционирует себя официальным представителем фондовой биржи NASDAQ в украинском сегменте и официальным партнерским офисом Tesla Inc. в Украине. На сайте компании указывается, что через нее можно напрямую инвестировать в акции Tesla, а также другие проекты Илона Маска. Вдобавок можно приобрести и автомобили, которые производит Tesla. 

Nasdaq Group Ukraine

В Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку провели анализ компании и заявили, что она «не является профессиональным участником фондового рынка». Комиссия предупредила потенциальных инвесторов о возможных рисках во время покупки акций при участии Nasdaq Group Ukraine. 

Что говорят участники рынка

Редактор AIN.UA связался с президентом инвестиционной группы «Универ» Тарасом Козаком. По его словам, он раньше никогда не слышал о Nasdaq Group Ukraine и ее деятельности на фондовом рынке. «Впервые услышал о компании от НКЦБФР», — сказал Козак, фирма которого на рынке работает с 2005 года. По его мнению, предприятие занимается фиктивной деятельностью и НКЦБФР стоило более жестко высказаться по поводу деятельности Nasdaq Group Ukraine. «Я понимаю, что они не могут прямо сказать, что компания занимается мошенничеством, это должен решить суд. И тем не менее, заявление можно было сделать более жестким», — добавил президент группы «Универ». 

Для ведения заявленной Nasdaq Group Ukraine деятельности предприятие должно иметь ряд соответствующих лицензий — как того требует законодательство Украины. У компании, судя по данным НКЦБФР, этих лицензий нет, а значит заявление о ведение биржевой деятельности — неправда. «Не имея никаких лицензий, предприятие не несет ответственности за услуги купли-продажи ценных бумаг», — рассказал в комментарии AIN.UA член  НКЦБФР Игорь Назарчук.

Более того, биржа NASDAQ не имеет никаких представительств в «украинском сегменте», как говорится на сайте Nasdaq Group Ukraine. «Комиссия пыталась узнать условия учета прав собственности на ценные бумаги, а также состав договоров, в частности, с упоминанием биржи NASDAQ. Но никаких ответов мы не получили», — добавил Назарчук.

Что говорит компания

В Nasdaq Group Ukraine оперативно ответили на заявление НКЦБФР. В частности, заявили, что:
 
«Следуя решению N871 НКЦБФР и Национального депозитария Украины от 06 февраля 2018 года «О внесении изменений в Положение о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к обращению на территории Украины» для покупки акций иностранных компаний участником Фондовой биржи Украины быть вовсе необязательно. Согласно этому постановлению, любой украинец имеет право купить иностранные ценные бумаги, а также свободно ими распоряжаться, то есть дарить, продавать, передавать по наследству. И для этого не нужно никаких специальных разрешений. Это касается любых ценных бумаг зарубежных компаний, покупка и продажа которых может осуществляться на любых биржевых площадках. Поэтому обвинения, которые звучат в сторону Nasdaq Group Ukraine, не имеют под собой никакого основания».

По словам одного из собеседников AIN.UA, который анонимно прокомментировал заявление, оно не имеет никакого отношения к тому, какие услуги предлагает Nasdaq Group Ukraine. Более того, каждый украинец, который пожелает инвестировать в акции зарубежных компаний, должен получить индивидуальную электронную лицензию, а сумма инвестиций ограничена $50 000 в год. В добавок, собеседник AIN.UA отметил, что если бы в Украине появилось бы какое-либо представительство биржи NASDAQ, об этом бы все узнали, такое событие не могло бы остаться незамеченным. А так, сейчас о существовании некой Nasdaq Group Ukraine профессиональным игрокам рынка ничего неизвестно.

А причем здесь Tesla?

Nasdaq Group Ukraine предлагает инвестировать именно в акции Tesla. Она, якобы, является официальным представительством Tesla Inc. в Украине. Сотрудничество ведется по франшизе. Журналист AIN.UA связался с представителями предприятия через форму, указанную на сайте. На возражение, что у американской компании нет франшиз, журналисту ответили, что это «некорректная информация». 

Редакция AIN.UA уточнила у руководителя Tesla Club Ukraine Назара Шимоне-Давида, существует ли такое понятие, как  «официальный партнерский офис» у Tesla. По его словам у Tesla «нет и не может быть» официальных представительств нигде в мире. В том числе, и в Украине.

Что в итоге?

Как сказали AIN.UA в НКЦБФР, инвестиции в ценные бумаги при посредничестве компании Nasdaq Group Ukraine несет существенные риски потенциальным инвесторами. Опрошенные AIN.UA эксперты заявили, что инвестировать в ценные бумаги стоит только через специализированные компании, имеющие соответствующий набор лицензий и разрешений. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 3

Последние новости
23 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: