EN

Apple раскритиковали за условия фотоконкурса. Компания пообещала заплатить победителям

3940

22 января Apple опубликовала призыв к участию в фотоконкурсе Shot on iPhone.

По его условия, пользователи могли поделиться фотографиями, снятыми на iPhone, через Twitter, Instagram, Weibo с тегом #ShotOniPhone или отправить файлы по электронной почте. В описании нужно указать модель смартфона, а саму фотографию разрешено обрабатывать стандартными средствами или через сторонние приложения. Конкурс открыт с 22 января по 7 февраля. После этого, Apple отберет 10 лучших кадров с помощью экспертного жюри, куда входит CMO компании Филл Шиллер, бывший фотограф Белого дома Пит Соуза и другие.

Компания использует пользовательские фотографии на биллбордах в избранных городах, а также в других маркетинговых целях. Это первый подобный случай со стороны Apple — раньше представители компании сами обращались к фотографам вместо запуска публичного конкурса и отбора.

Однако профессиональные фотографы не оценили намерений Apple. В соцсетях раскритиковали компанию за подход к обращению с авторскими правами. Так, хотя авторы и сохраняли права на снимок, Apple в течение года могла распоряжаться фотографией по своему усмотрению, обязуясь лишь указывать автора в любой выбранной форме.

Изначальный текст условий конкурса не содержал никаких упоминаний о денежном вознаграждении — единственной наградой оставалось массовое распространение снимка. Одним из самых громких критиков, как замечает The Verge, стал фотограф Тимоти Рейнольдс — его твит собрал более 2500 лайков.

На фоне растущего возмущения, Apple обновила оригинальный пресс-релиз. Туда добавили указание о выплате отчислений — но не назвали суммы, на которые стоит расчитывать победителям.

Apple верит в то, что авторам должны платить за их работу. Фотографы, которые сделают 10 снимков-финалистов, получал лицензионные отчисления за их использование на биллбордах и через другие маркетинговые каналы.

В общении с журналистами компания не рассказала, были ли у нее изначальные планы по выплате гонораров.

Напомним, ранее AIN.UA сообщал, что украинец занял третье место в конкурсе фотографий, снятых на iPhone.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Анонсы Apple
  • НДС для Facebook и Netflix
  • VK в Украине
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск