AIN.UA » Бизнес, ЛучшееКто строит солнечные электростанции в Украине — список инвесторов
EN

Кто строит солнечные электростанции в Украине — список инвесторов

5408

В Украине рекордными темпами растет добыча электроэнергии из возобновляемых источников. В приоритете инвесторов — солнечные электростанции. Издание Liga.net собрало список крупнейших проектов «зеленого» направления. Редакция AIN.UA публикует краткую выдержку из материала.

Главные цифры и почему растет «зеленая» электроэнергетика

В списке источников электроэнергии лидируют солнечные панели. Так, по данным Госэнергоэффективности, в 2018 году мощность СЭС составила 1389 МВт, что почти вдвое больше прошлогоднего показателя.

От 2019 года стоит ждать еще больше бума инвестиций, поскольку инвесторы попытаются заработать на высоком зеленом тарифе, по которому государство закупает электроэнергию.

Но уже на 2020 год запланирован переход на систему аукционов, что снизит стоимость закупок и доходность проектов.

Но до того момента Украина будет плотно засеяна солнечными электростанциями. Вот кто их строит.

«ДТЭК» и China Machinery Engineering Company

«ДТЭК» и China Machinery Engineering Company совместно строят Никопольскую СЭС. Суммарные инвестиции составят 230 млн евро. При заявленной мощности около 200 МВт, после ввода она станет крупнейшей в Украине и войдет в топ-3 в Европе. СЭС будет обеспечивать до 100 000 домохозяйств.

Ввести объект в эксплуатацию намеревались к концу 2018 года. Этого пока не случилось, но судя по снимкам, строительство на завершающем этапе.

Инвестиции Василия Хмельницкого

СЭС также возводит компания UDP Renewables, мажоритарным акционером которой является Василий Хмельницкий. 

Летом 2017 года компания запустила первую очередь (на 6 МВт) солнечной электростанции в поселке Дымерка, что рядом с Киевом. Через год UDP Renewables заявила о подписании контракта с испанской компанией Acciona Energia.

Иностранцы должны были вложить 53,7 млн евро, а украинцы — построить объект мощностью 57 МВт. Пока что СЭС не сдана в эксплуатацию.

В 2019 году UDP Renewables должна открыть станции:

  • «Скифия Солар-1» — 13 МВт;
  • «Скифия Солар-2» — 33 МВт;
  • «Порт Солар» — 8,4 МВт.

Норвежская Scatec Solar

В начале 2019 года компания начала строить СЭС на 25 МВт в 60 км от Черкасс. Ориентировочные инвестиции в проект — 30 млн евро, из которых 24,5 млн кредитуют ЕБРР и голландский банк развития FMO.

Канадская TIU Canada

Осенью 2018 года компания начала строительство СЭС Vita Solar в Николаевской области. Ее мощность — 13,5 МВт, площадь — 20 га. 

Точная цена объекта неизвестна. До конца 2019 года TIU Canada намерена инвестировать в строительство СЭС в Украине до $100 млн и начать строительство еще четырех объектов в Одесской и Николаевской областях.

Французско-украинская Main Group Ukraine

В 2019 году компания начнет строительство СЭС на 85 МВт на окраине Днепра. Проект оценивают в 90 млн евро. Станция должна обеспечивать электроэнергией 180 000 домохозяйств.

«Эко-Оптима»

Компания строит СЭС в Яворском районе Львовской области. Нынешняя мощность объекта составит 36 МВт, полностью его введут в эксплуатацию до лета 2019 года. После этого мощность вырастет до 130 МВт. В проект вложили 34 млн евро, из них 70% — кредит ЕБРР.

«Эней Интернешенал»

Компания подписала меморандум на строительство СЭС в Житомирской области. Объект должен генерировать до 55 МВт, займет 89 га и потребует инвестиций в размере 50 млн евро. Запуск может состояться уже осенью 2019 года, однако компания пока не сообщала о статусе проекта.

Украинская Rodina и немецкая Enerparc AG

Компании строят СЭС в Чернобыльской зоне. В октябре 2018 года они уже ввели в эксплуатацию объект на 1 МВт рядом с четвертым энергоблоком ЧАЭС. Проект обошелся в $1,15 млн. Но компании хотят нарастить мощность СЭС в зоне отчуждения до 100 МВт.

Напомним, ранее AIN.UA рассказывал о доме на Позняках, который покрыли солнечными панелями. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
24 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: