прислать материал
AIN.UA » Лучшее, СообществоUNIT.City представил доклад по IT-сектору Украины: главные цифры и показатели

UNIT.City представил доклад по IT-сектору Украины: главные цифры и показатели

6272 5

UNIT.City подготовил путеводитель по IT-сектору Украины. В него вошли как общие данные об отрасли, так и обзор крупнейших технологичных компаний, акселераторов, инвесторов и событий. Журналист AIN.UA выбрал самые интересные цифры и показатели доклада. 

В UNIT.City отмечают, что этот путеводитель в первую очередь предназначен для иностранных инвесторов и потенциальных партнеров украинских компаний. «Нашей целью было создать продукт, который украинцы бы брали с собой на международные мероприятия и вместе с презентацией своего проекта представляли страну и ее достижения за последние годы. За последние 5 лет динамика роста украинской ИТ-индустрии исчисляется двузначными цифрами. Поэтому сегодня лучшее время для того, чтобы открывать или расширять здесь свой инновационный бизнес. Этот путеводитель поможет международным партнерам в этом убедиться», — говорит Макс Яковер, СЕО и управляющий партнер UNIT.City.

Общие сведения 

  • В Украине работает около 185 000 разработчиков и 4000 IT-компаний. Технологический сектор стал второй отраслью по экспорту страны в 2018 году. 
  • В Украине свои офисы имеет 20% компаний-мировых лидеров. Среди них — Microsoft, Samsung, ABBY, Huawei и другие. 
  • Более 100 компаний из списка Fortune 500 пользуются услугами украинских фирм. При этом 18 аутсорсеров из Украины входят в топ-100 лучших аутсорсинговых компаний мира. 

Украина на IT-рынке

  • Украина — крупнейший экспортер IT-услуг в Европе. 
  • Страна занимает 24 место в мире по привлекательности разработки ПО. При этом украинские разработчики — на 11 месте в рейтинге 50 стран с лучшими программистами по версии портала HackerRank. А фрилансеры из Украины занимают седьмое место по качеству и эффективности в мире.
  • По данным UNIT.City, украинский экспорт IT-услуг составит $5,4 млрд в 2020 году и $8,4 млрд в 2025 году. 
  • Более 110 международных компаний и стартапов открыли R&D офисы в Украине, из них больше половины находятся в Киеве. Крупнейшие партнеры — США (45% компаний), Евросоюз и Израиль. Экспертиза украинских R&D-центров охватывает игры, электронную коммерцию, интернет вещей, а также работу с большими данными и искусственным интеллектом. 

Инвестиции и стартапы

  • В 2017 году компании и стартапы из Украины и украинскими корнями заключили 44 сделки на общую сумму в $265 млн — рекордный показатель для отрасли. 
  • В топ крупнейших публичных сделок в 2017-2018 годах вошли Gitlab с раундом на $130 млн (по данным AIN.UA, раунд составил $110 млн), Grammarly с раундом на $110 млн и BitFury, привлекший $110 млн. 
  • UNIT.City составил также рейтинг самых перспективных украинских стартапов. В первую пятерку попали People.ai, monobank, Allset, Solar Gaps и Kwambio. 

IT-экосистема

  • Более 20 городов создали свои IT-кластеры. Крупнейшие — Lviv IT Cluster, Kharkiv IT Cluster, IT-Dnipro Community и Kyiv IT Cluster. 
  • В Украине работает более 50 коворкингов и хабов. Больше всего — в Киеве, Одессе и Львове. 
  • Ежегодно в Украине проходит более 1000 мероприятий, связанных с технологиями, стартапами и инвестициями. Самые масштабные — Lviv IT Arena, iForum и IT Weekend Ukraine. 

Изучив отчет UNIT.City редакция AIN.UA собрала список из еще четырех десятков компаний, которые могли бы попасть в отчет. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Aleks Sander

Технологический сектор стал второй отраслью по экспорту страны в 2018 году

А куда пропала металургия и машиностроение? Или именно это они подразумевали под "Технологический"?
Для меня всегда в отчетах важна последовательность и прадва. Если они соврали в одном, то нет никакой гарантии, что остальное правда. Так что рекламный bullshit

Serhiy Stetskovych

Видно що ви не айтішник. Бо всі айтішники знали що ІТ по експорту на третьому місці і передбачалось що от от вийде на дпуге, що відповідно і сталося. І це не є якась одна стаття це давно відома статистика.

Aleks Sander

ох уж эти термины. я нашел оригинальный документ, в котором говориться про второе место. цитата:
"за результатами першого півріччя 2018 року обігнали трубопровідний транспорт і стали другою найбільшою галуззю з експорту послуг, займаючи понад 20% від усіх послуг, що експортуються Україною."
главное слово "экспорт услуг", а не общий экспорт страны.

Aleks Sander

ошибаетесь. я ориентируюсь на данные Министерства эконом. развития и данных
http://www.me.gov.ua/Documents/List?lang=uk-UA&id=e3c3c882-4b68-4f23-8e25-388526eb71c3
и пресс релиза https://itukraine.org.ua/eksport-komp%E2%80%99yuternix-poslug-zr%D1%96s-na-29.html

А какова ваша статистика?

Vsevolod Nesterenk

У него епам головного мозга.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: