EN

Киберполиция закрыла украинский даркнет-ресурс xDedic. Он торговал взломанными серверами

5664

xDedic

xDedic — интернет-магазин, где продавали доступ к взломанным серверам. Его создали трое украинцев, они же и поддерживали работу известного в даркнете ресурса. Группа успела продать более 70 000 паролей и логинов удаленного доступа к серверам из 170 стран мира.

24 января 2019 года международная группа правоохранителей, куда входила и Киберполиция, провела обыски в девяти локациях Украины, изъяла компьютерное оборудование и задержала подозреваемых в управлении ресурсом. Деятельность магазина прекратили.

На чем зарабатывали

Хакеры взламывали доступ через протокол удаленного рабочего стола (RDP). Покупатели и продавцы торговали в этом магазине такими RDP-серверами, цена каждого взломанного сервера составляла от $6000 до $10 000.  

xDedic-1

Большая операция

Над делом работали специалисты Генпрокуратуры, Нацполиции, Федерального подразделения по борьбе с компьютерной преступностью Бельгии, Федерального бюро расследований США, Службы внутренних доходов США в г. Тампа и другие. Американскую часть расследования проводила Прокуратура США Среднего округа штата Флорида. 

Федеральная прокуратура Бельгии начала расследование о xDedic в июне 2016 года. Правоохранителям удалось установить, как выглядит инфраструктура xDedic, и получить цифровые копии ее самых важных серверов. Анализ этих серверов позволил идентифицировать администраторов из Украины. В ходе этого расследования бельгийские и украинские правоохранительные органы работали сообща. Позже над делом начали совместно работать бельгийские и американские следователи. 

Напомним, недавно стало известно о масштабной утечке данных, которая содержит в себе 773 млн почтовых аккаунтов (преимущественно, это консолидированные данные уже известных утечек). 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск