AIN.UA » СообществоИзраильская компания заявила о создании лекарства от рака. Что не так с новостью
EN

Израильская компания заявила о создании лекарства от рака. Что не так с новостью

3917

28 января израильская газета Jerusalem Post выпустила материал под заголовком «Лекарство от рака? Израильские ученые думают, что нашли его». Материал оперативно перепечатали зарубежные издания.

Колумнист Wired Меган Мольтени объяснила, что не так с этой новостью — как с научной, так и с публичной стороны. Редакция AIN.UA приводит сокращенный перевод материала.

В чем проблема

Текст Jerusalem Post практически полностью опирался на интервью с Дэном Аридором, членом правления компании Accelerated Evolution Biotechnologies (далее — AEBi). В материале сообщалось, что уже через год компания выпустит на рынок полноценное, готовое к использованию лекарство. 

AEBi — небольшая фирма, которая с 2000 года занимается разработкой соответствующих лекарственных препаратов. Аридон, который стал главным информатором журналистов, лишь один из трех людей, указанных на сайте AEBi. Однако размер бизнеса — не главная проблема. Дело в том, что СМИ уже неоднократно обжигались на историях о «лекарстве от рака».

Даже сам Wired в 2013 году выпустил номер, обложку которого украшал материал под заголовком «Конец рака (каким мы его знаем)». Однако смертельную болезнь пока не победили — рак продолжает уносить жизнь каждого восьмого мужчины и каждой одиннадцатой женщины в США. 

В истории Jerusalem Post есть несколько моментов, которые должны были насторожить журналистов и читателей.

  • AEB пока не проводила ни одного исследования на людях. 
  • Компания не публиковала результатов своих лабораторных исследований. Обычно медицинские стартапы делятся своими наработками — в том числе, чтобы привлечь финансирование. Основатель AEB в интервью рассказал, что отсутствие публикаций связанно с отсутствием денежных ресурсов у компании. 
  • Авторы Jerusalem Post не опросили ни одного эксперта в области онкологии и не сделали никаких указаний на то, что успешный лабораторные описания не всегда оборачиваются коммерческим релизом препаратов. Особенно сложно сделать это за 12 месяцев. По одной из последних оценок, всего 3,4% лекарственных препаратов от рака выходят на рынок. Остальные не преодолевают стадию лабораторных испытаний — то, что работает в чашке Петри и на подопытных мышах, не помогает заболевшим людям. 

Как отработали СМИ

Как указывает Монтени, вскоре после публикации исходного материала, инфоповод разнесли англоязычные СМИ. Широкой огласки ему придали тексты от Fox NewsNew York Post и Forbes.

Изначально только Fox News добавили в материал критическое замечание — комментарий эксперта в области онкологии, который назвал заявления AEB очередной спекуляцией на теме лекарства от рака.

Остальные два издания положились на материал Jerusalem Post. Но опомнились в течение 24 часов. Так, на Forbes вскоре вышел текст под заголовком «Израильская компания заявляет, что нашла лекарство от рака. Не верьте им».

Несмотря на такую корректировку, результаты говорят не в пользу опровержения:

Монтени заключает, что эта история еще раз доказала — соцсети облегчили распространение дезинформации. Люди, истосковавшись по хорошим новостям, особенно легко ведутся на такие инфоповоды. Рак является общим врагом для всех, вне зависимости от политических убеждений, пола или расы.

Но торговля ложной надеждой — вечное дело. 

Напомним, ранее AIN.UA рассказывал о фейке вокруг Tesla и сбитого автономного робота. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
15 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: