EN

Почему Apple не может собирать устройства в США — на примере одного винта

8476
6

Издание The New York Times рассказало, почему Apple не производит по-настоящему массовые устройства в США. Пример Mac Pro, который собирается в техасском Остине, доказал неспособность компании сгенерировать там достаточные производственные и кадровые ресурсы. Редакция AIN.UA приводит адаптированную версию материала.

История одного винта

В Китае, куда Apple перенесла основные производственные мощности, фабрики могут произвести любое количество винтов по заказанному дизайну в условленные сроки.

В США, где компания в 2013 году начала собирать флагманский компьютер Mac Pro, таких ресурсов не было. Apple полагалась на подрядчика, который нанял местную компанию Caldwell Manufacturing. У фирмы было 20 сотрудников и ее возможности упирались в изготовление 1000 болтов в день. В 2002 году, когда компанию выкупил ее нынешний собственник, Caldwell Manufacturing могла удовлетворить и большие аппетиты заказчиков.

Но на фоне оттока производства в Китай, фирма сменила фокус с массового производства на более тонкие и сложные заказы. Получив заказ на 28 000 болтов от Apple, глава Caldwell Manufacturing лично отвозил их на фабрику в своей машине. 

Как рассказали источники внутри компании, в Китае такие процессы налажены гораздо лучше, а к производственным задачам приписано больше сотрудников. В США за проектом, со стороны подрядчика, следил один сотрудник. 

В итоге, из-за хронического дефицита, начало продаж Mac Pro перенесли на несколько месяцев. Компания до сих пор производит компьютер в Остине, поскольку уже потратила на это значительные ресурсы. Однако устройство не обновляли с 2013 года и сейчас Mac Pro продается в очень малых количествах. В то же время строительство нового кампуса в Остине, где будет до 15  000 сотрудников, никак не связано с производственными задачами. 

Чем привлекает Китай

Как объясняют в NYT, Китай — место уникального стечения трудовых и производственных возможностей. Apple, которая переносит туда производство с 2004 года, сотрудничает с подрядчиками, которые возвели гигантские фабрики. На них трудятся по несколько сотен тысяч сотрудников. И в отличие от США, эти производства могут работать круглосуточно.

При этом, хотя Тим Кук и отрицает влияние низких зарплат на привлекательность Китая, ставки там действительно невысоки. Средняя плата почасовая оплата в Шеньчжене — $2,1/час со всеми бонусами. В Apple говорят, что платят как минимум $3,1/час. В США зарплатные требования гораздо выше.

Напомним, ранее AIN.UA рассказывал о Flexgate, новой проблеме MacBook Pro.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • И через какое время Китай даст им пинка под зад и станет выпускать новые айфоны самостоятельно? Уже сейчас флагманские смарфоны HUAWEI по видео- и фото-съемке, а также по начинке, которая задействована в их обработке, существенно превосходит последний айфон. Да, мне скажут, что центры генерации прибылей от производителей высокотехнологичных устройств постепенно смещаются в сторону производителей глобальных информационных сервисов. Но на мой взгляд, не так уж и сильно смещаются, как ожидалось. Apple находится в шаге от краха.

    • Каждый хуайвей (это не он ли стырил челку у эппл?) будет в итоге под влиянием Гугл (и их андроида), поэтому Китай-то сам соберет, но гугл может поменять правила игры и для них, и никакая начинка не спасет. Собственно если андроид не позволит, то и хуайвев не сможет)

      Хуайвей лучший после самсунга, но как видим один шпионский скандал и хуайвей возвращается в Азию вместе со всем своим китайским добром.

    • чем он там даст пинка? Игрушками своими?

  • Мне кажется, даже с китайской сборкой, продукция компании Apple качественнее, чем у ее конкурентов, так как лучшие материалы и контроль производства всех деталей дают о себе знать) У меня уже был не один смартфон от этой компании, а недавно, благодаря скидкам в интернет-магазине https://qwertyshop.ua/produkciya-apple купила себе новый) Как всегда очень довольна им)

Последние новости
21 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск