AIN.UA » ГаджетыGoogle выпустила два приложения для глухих и слабослышащих
EN

Google выпустила два приложения для глухих и слабослышащих

1355

Google выпустила два Android-приложения, нацеленные на людей с нарушениями слуховых возможностей. По последним оценкам ВОЗ, такие проблемы испытывают до 466 млн человек или 5% всей мировой популяции, а к 2055 году их будет уже до 900 млн.

Live Transcribe

Программа транскрибирует разговоры и выводит сказанное собеседником на экран телефона. Поддерживаются свыше 70 языков, среди которых и украинский. 

В углу экрана Live Transcribe выводит небольшой синий круг, показывающий уровень фонового шума — по его пульсации можно понять, стоит ли подвинуть телефон ближе к собеседнику. Также доступна быстрая активация клавиатуры — ответы можно набирать на смартфоне. Наконец, если кто-то продолжит разговор после продолжительной паузы, смартфон завибрирует, чтобы оповестить владельца. 

В Google рассказали, что разрабатывали Live Transcribe в партнерстве с Галлодетским университетом. Это частный американский вуз, специализирующийся на обучении глухих и слабослышащих студентов. 

Для работы приложения необходимо интернет-соединение, поскольку оно опирается на облачные сервисы по распознаванию речи. Компания подчеркивает, что не сохраняет расшифровки разговоров или аудиозаписи на серверах. 

Sound Amplifier

Внутренняя утилита для настройки звуковых сигналов, позволяющая лучше распознавать их слабослышащим людям. Программу анонсировали еще на конференции I/O в мае 2018 года, однако компания задержалась с выходом релизной версии. 

После установки, Sound Amplifier будет встроена в секцию «Специальные возможности» в настройках Android и выглядит как аналог эквалайзера, с настраиваемыми ползунками. Программа работает только с проводными наушниками и позволяет при необходимости подключить внешний микрофон.

Google также пообещала, что откроет API этой функции, чтобы сторонние разработчики могли интегрировать ее в свои приложения.

Как воспользоваться

Несмотря на желание Google помочь сотням миллионов людей, программы пока доступны очень ограниченному количеству пользователей.

  • Sound Amplifier уже доступна для скачивания в Google Play. Из-за технических ограничений, Sound Amplifier работает только на устройствах под управлением Android 9 Pie. 
  • Live Transcribe пока распространяется в бета-режиме. Зарегистрироваться можно по ссылке

Оба приложения будут предустановлены на фирменные смартфоны Google Pixel 3.

Напомним, ранее AIN.UA рассказывал, что нужно cделать накануне закрытия Google+.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: