прислать материал
AIN.UA » СообществоВ Виннице открыли самый масштабный в Украине завод солнечных панелей (фото)

В Виннице открыли самый масштабный в Украине завод солнечных панелей (фото)

3281 3

5 февраля в Виннице открыли первую очередь завода по производству солнечных панелей украинской компании Kness Group. Общий объем инвестиций в строительство завода составил 5 млн евро, завод строили год: с февраля 2018 по февраль 2019 года. Об этом сообщает сайт винницкого горсовета, а также пресс-служба компании. 

По словам начальника Управления инвестдеятельности в возобновляемой энергетике Госагентства по энергоэффективности Валерия Коцюбы, это – самое масштабное производство солнечных панелей в Украине. «Украина – одна из приоритетных стран, которые интересуют инвесторов (этой отрасли – ред.). За последние 4 года было привлечено 1,7 млрд инвестиций в эту отрасль, из них – 1,2 млрд евро – в электроэнергетику», – заявил чиновник.

Чем будет заниматься завод?

Завод будет изготавливать солнечные панели для бытовых, коммерческих и промышленных солнечных электростанций.

Номинальная мощность панелей – от 270 до 370 Вт. Возможно изготовление различных типов панелей: рамочные с пленкой backsheеt и безрамочные типа «стекло-стекло» с количеством ячеек 60 и 72.  Каждую смену с конвейеров завода будут сходить до 600 панелей.

Какие технологии используются в производстве?

На заводе используются фотоэлектрические элементы на основе поликристаллического и монокристаллического кремния, в том числе, по технологии PERC (КПД 21,5%) с количеством стринговых шин 5 штук. Такие панели можно продавать как в Украине, так и за рубежом. Производственная линия завода Kness разработана в Национальном институте КНР.

Кто построил завод?

Kness – это украинская группа компаний, которая работает над проектами традиционной и возобновляемой энергетики. Первое предприятие группы ООО «Подольский Энергоконсалтинг» было создано в 2009 году и занималось проектировкой и строительством объектов для электроэнергетических компаний и промышленности. В 2012 году компания начала экспериментировать с проектами по солнечной энергетике.

В 2015 году еще одна компания группы «ПЭК Энерго» начинает производить металлоконструкций и электротехнического оборудования для возобновляемой энергетики. В 2016 году сервисные и промышленные компании объединились в Kness Group, с 2017 года туда же входит собственный R&D-центр и строительно-монтажная компания Kness Construction. 

Гендиректор группы компаний Сергей Шакалов

Планы по производству и развитию

Площадь производственных мощностей завода составляет 6600 кв. м, годовая мощность – 200 МВт. До конца года планируется ввести в эксплуатацию и вторую очередь завода, после чего  мощность производства вырастет до 400 МВт. 

Сейчас на заводе уже работает основной штат: около 120 людей, со средней зарплатой в 15 000 грн. Дополнительно на предприятие наберут еще 50 человек – это кадровый резерв технических специальностей (инженеры-механики по оборудованию, инженеры контрольно-измерительных приборов и автоматики, электрики и т.д.). 

Напомним, ранее мы рассказывали историю полтавчанина, который оборудовал у себя на крыше солнечную электростанцию. Она приносит 12 000 грн в месяц. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Mykola Ponomarenko

Так это сборка из завезенных компонент или полный цикл производства?

Michael Levi

Дизлайк за невнимательность))

Michael Levi

>На заводе используются фотоэлектрические элементы на основе поликристаллического и монокристаллического кремния

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: