прислать материал
AIN.UA » СообществоКиберполиция попыталась закрыть пиратский OTT-сервис. Вскоре он снова заработал

Киберполиция попыталась закрыть пиратский OTT-сервис. Вскоре он снова заработал

2761 11

В декабре 2018 года Киберполиция отчиталась об аресте группировки, администрировавшей пиратский OTT-сервис. После непродолжительного сбоя ресурс продолжает работать. Журналист AIN.UA разобрался в ситуации.

Что произошло

21 декабря 2018 года на сайте Киберполиции появилось сообщении о раскрытии преступной группы, которая администрировала OTT-сервис «Твоє ТВ». Он предлагает дешевую подписку на пакет из свыше 700 телеканалов. Троих людей, задержанных во Львовской и Одесской областях, обвинили в нелегальной трансляции контента, принадлежащего украинским правообладателям. Правоохранители провели обыски, а также изъяли оборудование для проведения экспертизы.

В пресс-релизе сообщалось, что часть программных комплексов и данных находилась на заграничных виртуальных серверах, а Киберполиция работает над полным прекращением работы «Твоє ТВ».

По состоянию на 4 февраля, усилия правоохранителей не обернулись успехом — сервис все еще продолжает работать. На главной странице «Твоє ТВ» уведомляется только о потере биллинга с 6 по 21 декабря, но всем клиентам уже якобы компенсировали возможные убытки.

С 24 января на сайте также появилось следующее уведомление:

Внимание!!! Телеканалы медиа групп Starlightmedia, 1+1 media, медиа группы «Украина» не доступны из-за претензий правообладателей, данные каналы возобновят работу, только если ресурс получит и заключит договор на их ретрансляцию.

Что говорят юристы

По словам cооснователя юридической компании Axon Partners Дмитрия Гадомского, оправдывать не стоит ни пиратов, ни действия правоохранительных органов. Первые нарушили законодательство об авторских правах, а вторые — не соблюли положения «Маски-шоу стоп»:

Распространение чужого контента без разрешения собственника прав запрещено. Редакция ст. 176 Уголовного кодекса, действующая до марта 2017 года, не позволяла назвать распространение технологией IPTV/OTT распространением. В марте вступил в силу закон о поддержке кинематографии и теперь такие сервисы тоже попали в зону действия уголовного кодекса.

На сайте «Твоє ТВ» висит дисклеймер о том, что:

  • (а) ресурс лишь собирает контент, находящийся в свободном доступе;
  • (б) администрация готова удалять фильмы по жалобе правообладателя.

Раньше такие дисклеймеры срабатывали. С натяжкой, но все же. После изменений 176 статьи УК они работать перестали.

Для уже задержанных администраторов ресурса восстановление работы сайта может лишь обернуться большими неприятностями. Впрочем, это также ставит вопрос о составе изъятого оборудования:

Действия администрации о восстановлении работы ресурса, конечно, рискованные. Это позволит прокурору ходатайствовать о более жестком наказании для задержанных. С другой стороны, полиция заявила об изъятии серверов. Раз ресурс смогли так быстро восстановить, значит сервера не изъяли.

К слову, ни одно из определений по данному делу (а все они есть в реестре) не давало полиции право изымать сервера. Господин Гройсман уже два года пытается прекратить порочную практику изъятия оборудования. Но пока ни «Маски-шоу стоп 1», ни «Маски-шоу стоп 2» не повлияли на абсурдность всех обысков.

Сам Гадомский отмечает, что не оправдывает действий пиратов — в сети немало ресурсов с легальным доступом к контенту. Но и к правообладателям есть вопросы:

Правообладатели тоже не ангелы. Эти ребята давно и упорно используют манипуляции в публичной коммуникации. Слово «пиратство» — один из примеров. Другой пример — эти ужасные предупреждения в кинотеатрах перед началом каждого фильма о том, что вы можете сесть на 6 лет за запись. На самом деле, никто никого никогда не привлекал и не привлечет за съемку в кинотеатре на 6 лет лишения свободы. Зачем правообладатели манипулируют, я понимаю, но не оправдываю.

Каждый год, до 30 апреля, торговое представительство США публикует список стран, которые, по его мнению, нарушают авторские права. Этот список еще называют список 301 в честь статьи 301 закона о торговле США. Эта статья регулирует то, как США могут экстерриториально применять санкции к тем странам, которые «мешают торговле США».

Как правило, правоохранительные органы активизируются в начале года, перед публикацией очередного списка.

Как все началось — позиция правообладателей

Первыми о деятельности «Твоє ТВ» заявили правообладатели. Как рассказал в комментарии AIN.UA руководитель отдела мониторинга контента StarLight Digital Дмитрий Левин, компания заметила пиратов еще в 2017 году:

Летом 2017 года сотрудники «Центра мониторинга контента» выявили ОТТ-сервис, который ретранслирует телеканалы группы StarlightMedia без какого-либо согласия на пользование контентом. В плейлисте сервиса были не только наши телеканалы, а и множество других , всего их было около 700. Мы вышли на связь с ним с требованием или заключить лицензионный договор, или отключить наши телеканалы. Позитивного решения со стороны администрации провайдера не было.

Тогда мы подали заявление в Киберполицию про нарушение права интеллектуальной собственности (Статья 176 Уголовного кодекса Украины), это произошло в конце 2017 года. Киберполиция начала проводить расследование, после чего произошли обыски сразу в двух городах, сейчас проводят различные экспертизы.

По словам Левина, удаление каналов StarLightMedia прошло в одностороннем порядке — представители компании не вели переговоров с пиратами:

Провайдер действительно продолжает работу, но уже не показывая наш контент. Причин для выставления претензий к ним у нас нет, поэтому мы не ведем диалог. Для того, чтобы подобные сервисы или компании прекратили зарабатывать на ворованном, необходимо, чтобы заявления в правоохранительные органы подавали все правообладатели, которых они «пиратят». Это критически важно для преломления ситуации на рынке.

Как сообщил заместитель генерального директора 1+1 media по правовым вопросам Вячеслав Миенко, в компании тоже давно следят за активностью пиратов. Поначалу представители 1+1 media пытались наладить общение с представителями сервисами, но в итоге обратились в Киберполицию.

Наприкінці 2017 року група 1+1 media виявила незаконну активність ресурсу «Твоє ТВ» по ретрансляції телеканалів медіагрупи, яка є грубим порушенням суміжних прав ТОВ «1+1 ІНТЕРНЕТ» та інших правовласників. З метою мирного врегулювання ситуації, група неодноразово зверталась до адміністрації «Твоє ТВ», проте не побачила зустрічного бажання ресурсу співпрацювати в правовому полі.

Тому, в травні 2018 року нами була подана заява до правоохоронних органів щодо вчинення правопорушення, передбаченого ч. 3 ст. 176 КК України, та передана для ініціації кримінального провадження співробітникам відділу протидії кримінальним порушенням департаменту Кіберполіції Національної поліції України у Львівській області.  В грудні 2018 поліцією було проведено ряд санкціонованих обшуків у адміністраторів «Твоє ТВ», після чого ресурс тимчасово припинив свою діяльність.

В 1+1 media ознакомились с решением пиратов отказаться от трансляции их каналов. Но убытки, размер которых оценивают в более чем 5 млн грн, сервису прощать не собираются:

Наразі на головній сторінці веб-ресурсу розміщена інформація щодо припинення трансляції ряду телеканалів, у тому числі медіагрупи 1+1 media. Проте, навіть беручи цей факт до уваги, власники та адміністратори ресурсу не можуть бути звільнені від відповідальності за скоєні ними злочини. За нашими розрахунками, збитки, завдані ресурсом нашій групі, складають більше 5 млн грн.

Что дальше

В Киберполиции пока не закончили экспертизу изъятого оборудования и не рассказали, какую именно технику забрали при обысках. Очевидно лишь, что работе сервиса это не помешало. В департаменте также не рассказали, какими будут дальнейшие действия правоохранительных органов и не предоставили AIN.UA другой дополнительной информации. 

На запрос журналиста AIN.UA отреагировал агент поддержки «Твоє ТВ». Он рассказал, что у проекта сменился владелец, а сам ресурс «переехал за границу». Пользователи по-прежнему могут использовать сервис и нелегально подключать телеканалы. Ранее на их ассортимент обращал внимание Detector.media — в списке есть и запрещенные на территории Украины российские телеканалы.

Журналистам Detector.media также удалось поговорить с представителями «Твоє ТВ» в феврале 2018 года. На тот момент администраторы ресурса заявляли о 100 подключенных пользователях и отсутствии регистраций, позволяющих вести ретрансляцию контента. Сколько сейчас клиентов у  «Твоє ТВ» — неизвестно. По данным сервиса SimilarWeb, на пике у сайта было 100 000 уникальных посещений.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Ruslan Cheshko

Стойте стойте, получается к производителям теливизоров, которые показывают эти каналы без лицензирования тоже должны прийти двери выбивать домой?

В чем прикол я как-то не понял. У меня нет телевизора дома, я хочу смотреть новости на 1+1 что бы узнать как все плохо. Есть ребята, которые поставили приемники, оцифровали то что и так в вокруг нас и сделали ретрансляцию в сеть, потратив свои деньги и свои силы. За свои усилия они просят у меня денег. Я им плачу за услугу ретрансляции.

Где тут нарушения, если они не вырезают всю эту рекламу, а зарабатывают не на контенте, а на услуге трансляции БЕСПЛАТНОГО ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ КОНТЕНТА?

Michael Levi

То есть вы считаете, что на бесплатном контенте третьи лица могут зарабатывать? Такие права есть только у правообладателя.

Ruslan Cheshko

еще раз. Они не на контенте зарабатывали, а на рестриме. Услуге, если хотите, телевизора в интернете. По вашей логике, производитель телевизора зарабатывает на контенте, хотя это не так.

Mykola Ponomarenko

Возьмем, например, прямую трансляцию бокса, права на которую куплены телеканалом только для территории Украины. Ретрансляция этого всего в Интернет на любые страны ставит под удар телеканал. Вы по прежнему не видите разницу между "телевизор в Украине" и "ретрансляция в Интернете для пользователей из всех стран"?
Есть разница и между "бесплатно посмотреть на телевизоре" и "оцифровать и ретранслировать". Примерно как между "посмотреть на человека" и "сфотографировать его без его согласия". Фотограф может брать деньги за изготовление и обработку фото, но только при условии, если он не нарушает прав фотографируемых.

Olga Vaganova

«сфотографировать его без его согласия и продавать фотографию вопреки желанию этого человека»

Ruslan Cheshko

Звучит логично. Правда 1+1 у себя на сайте сам делает онлайн трансляцию. Если я нарисовал картину, повесил ее на дереве в парке то какие у меня могут быть притензии, что кто-то выложил снимки моей картины у себя на сайте и за доступ к этим снимкам берет деньги?

Понятное дело, что они правообладатели, они хотят контроллировать распространение своего контента, но это же не платный канал, он есть в свободном доступе.

Я до сих пор не понимаю, почему создавая дополнительную ценность для пользователя люди стали преступниками. Может все дело во взятках таки?

Mykola Ponomarenko

Я вижу сразу несколько мелких нестыковок в Ваших рассуждениях, но нет времени слишком много писать. Попробую утрировать для большей наглядности. Представим, что Вы создали бесплатный сервис для поиска продавцов наркотиков для тех, кто хотел бы эти наркотики приобрести. Вы не зарабатываете на самих наркотиках, лишь на своем сервисе поиска. Вы создали некую дополнительную ценность, хотите заработать на ней. Стали ли Вы преступником в этом случае? В чем здесь принципиальная разница с тем, что они помогают людям найти нелегальные стримы и подключиться к ним?

Serhiy Stetskovych

В чому їх нелегальність? Чим відрізняється стрім з IP адреси 1 1 від стріму з того сайту? І там і там він безкоштовний, звідки збитки? За рахунок чого 1 1 почне заробляти більше відключивши ті типу нелегальні стріми?

Можливо, тому що на ліцензуванні теж можна заробити) інших для чогось вони ліцензують же

Если ретранслируют с рекламой, то эти все медиагруппы должны наоборот быть довольны, так как их рекламу посмотрели больше людей, так как сервис увеличил охват людей и аудиторию, а эти ...неумные люди наоборот ее уменьшают, преследуя ретрансляторов...

Serhiy Stetskovych

В них мабуть логіка така - раз хочеш ретнаслювати то плати нам гроші бо то наш конент, і збитки мабуть вони рахують не по тому що ретрансляція в них забрала певну суму, а не додала. Ці 5 мільйонів то мабуть то що вони хочуть що вони мали би платити за ретрансляцію.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: