прислать материал
AIN.UA » Лучшее, СообществоТри месяца в Батуми: сколько стоит и что нужно знать — личный опыт
 

Три месяца в Батуми: сколько стоит и что нужно знать — личный опыт

6046 2

Дария Корнеева, графический дизайнер AIN.UA, провела три месяца в грузинском городе Батуми, почти полностью пересидев там киевские холода. В своей колонке она рассказывает о том, сколько это стоило, как она готовилась и что нужно знать. 

Зимой в Батуми в море не искупаешься, на пляже не позагораешь и в шортах не побегаешь. Зачем туда ехать?

Во-первых, чтобы переждать холода где-нибудь на Шри-Ланке или Бали, планировать поездку (читай — откладывать средства) мне следовало гораздо раньше, чем за две недели до вылета. А во-вторых, согласитесь, растянуть ноябрь до февраля не такая уж плохая затея. Как минимум, в этом сезоне я еще ни разу не надевала шапку.

Кроме банальной зимовки, я преследовала некоторые личные цели. Я почувствовала, что устала от напряженного ритма жизни в мегаполисе и захотела сменить обстановку: переехать к морю, побыть наедине с собой, вдохновиться. Выбор пал на Грузию, а точнее на ее морскую столицу Батуми.

Билеты и подготовка

От момента принятия решения до покупки билетов прошло два дня, от покупки до вылета — две недели. Способов добраться в Батуми на самолете несколько: через Тбилиси или, например Кутаиси (более бюджетные варианты) и прямиком в Батуми. Я выбрала последний, в итоге билет в один конец обошелся мне в 3800 грн с багажом. Для сравнения: на обратном пути я сэкономила около 800 грн (билет на поезд Батуми-Тбилиси 250 грн и 2800 грн на авиабилет с багажом до Киева).

Из подготовки отмечу несколько важных пунктов: покупка большого чемодана (до этого я летала исключительно с ручной кладью), инфоресерч (например, узнать тарифы вашего банка для снятия средств или оплаты картой заграницей) и конечно же бронирование жилья на первое время. Виза украинцам, планирующим пребывать на территории Грузии до года, не требуется.

Цены: Билеты Киев-Батуми-Тбилиси-Киев — 6850 грн.

Жилье

О жилье на первое время я договорилась еще будучи в Украине. Для поиска недвижимости удобно пользоваться ресурсом MyHome.ge. Сервис работает по аналогии с ЛУН или OLX, у сайта приятный интерфейс, есть англо- и русскоязычная версии. Связаться с потенциальным хозяином можно при помощи популярных мессенджеров.

При выборе места жительства рекомендую обратить внимание на несколько нюансов. Первый — это территория. Неплохо жить в новом Батуми, но все же из личных предпочтений я рекомендую старую его часть. Она колоритнее, все будет в пешей доступности, да и цены в несезон отличаются не сильно. Второй — Батуми курортный город и в большинстве своем жилье здесь сдается посуточно. Ищите жилье на длительный срок, так в разы дешевле. Третий — грядет зима, а значит нужно побеспокоиться об отоплении. Централизованное есть не везде, поэтому если вдруг вам не повезло, а квартира очень нравится — поинтересуйтесь о наличии газового автономного отопления. Некоторые хозяева предлагают подогревать жилище кондиционером, но исходя из собственного опыта не советую: он не справляется, сушит воздух и потребляет немало электроэнергии.

Моя первая квартира стоила $140 в месяц. И если в Киеве за эти деньги можно снять разве что комнату и то не с самыми лучшими условиями, то здесь меня разместили на 18 этаже апарт-отеля с видом на море. Спустя месяц я обнаружила подводные камни: проблемы с канализацией и сырость в номере. Именно поэтому я рекомендую снять жилье на минимально допустимый период, а позже если что переехать, как сделала я. Моя вторая квартира стоила чуть дороже ($230) и не имела вида на море. Зато ее окна выходили на Театральную площадь, а главный новогодний салют я смотрела стоя на балконе.

Цены:

  • Аренда однокомнатной студии в новой части города $100-200, в старой — $200 и выше.
  • Коммунальные услуги с учетом интернета в низкий сезон получаются в среднем 100-150 GEL (≈ 1100-1650 грн) в зависимости от площади квартиры и вашего природного свойства удерживать тепло.

Погода

Я приехала в ноябре, поэтому где-то на месяц продлила себе лето. Пуховик пришлось снять уже в аэропорту и забыть о нем до января. Температура в среднем составляла +20 градусов по Цельсию. Иногда получалось даже загорать, особо отважные купались. В декабре же начинается сезон дождей и временами Батуми напоминает Лондон. Дождь может идти неделю без остановки, но температура при этом 10-15 градусов выше нуля, поэтому особого дискомфорта дождь не вызывает. В январе температура может опуститься до +5, но это не значит, что такой она продержится до марта. Дело в том, что погода в Батуми переменчива: один день льет дождь, другой — светит солнце, а температура поднимается до +15.

Природа

В Батуми круглый год зелено, а на деревьях растут мандарины. Впереди море, позади горы. От первого создается ощущение свободы, от второго — безопасности. Географически сложилось так, что солнце в Батуми садится в море, поэтому закаты здесь особенные. А неподалеку от близлежащего поселка Махунцети находится водопад.

Транспорт

Передвигаться по Батуми можно на такси, маршрутках и автобусах. Отдельно хочется отметить систему городских велосипедов, но это скорее досуг или спорт. В качестве основного средства передвижения по городу велосипед я не рекомендую: дорожки есть не везде, а стиль вождения грузин отличается от европейского. Если вы переходите дорогу на пешеходном переходе и для вас горит зеленый цвет — это совсем не значит, что машины остановятся, чтобы вас пропустить. Поэтому на дорогах советую быть особенно внимательными.

Передвигаться на общественном транспорте в Батуми и Грузии в целом очень комфортно. В автобусах (которые в большинстве своем новые и ухоженные) установлены кардридеры, считывающие оплату со специальной Batumi Card. Ее можно приобрести за 2 GEL (22 грн) в одном из специализированных автоматов и там же пополнить. Зайцем путешествовать не советую, так как батумские кондукторы проверяют практически каждый маршрут. А вот за три дня пребывания в Тбилиси ни одного кондуктора я так и не встретила.

Цены:

  • Такси 2,5-4 GEL (≈ 28-44 грн) за поездку. Дешевле всего получается, если пользоваться популярным в здешних краях «убером» Maxim.
  • Маршрутка 0,5 GEL (≈ 5,5 грн)
  • Автобус 0,3 GEL (≈ 3,3 грн)

Еда

ДИСКЛЕЙМЕР
Средняя цена месячного абонемента в тренажерный зал с бассейном составляет 100-150 GEL (≈ 1100-1650 грн).
Теперь о еде.

Хинкали, хачапури, чурчхела и много другое нередко являются основной целью путешествий в Грузию. И не даром — написание этого раздела дается мне труднее всех: вкусно все и посоветовать что-то конкретное действительно тяжело.

Натуральная чурчхела продается в фирменных магазинах Badagi, которые есть практически в любом городе. За одну «палочку» с грецким орехом здесь просят 3 GEL (33 грн), с фундуком чуть меньше — 2,5 (28 грн). Кроме того, Батуми — это не только морская столица Грузии, но и столица Аджарии, а значит гордость местной кухни это хачапури по-аджарски. В Украине можно найти вкусный аджарули, но вкусным он будет до тех пор, пока вы не попробуете настоящий. Кроме привычного нам варианта здесь также существует очищенный. Это когда при приготовлении лодочку очищают от «лишнего» теста. Такой хачапури более легкий и насыщенный. Стоимость зависит от заведения, самый дешевый попадался мне за 5 GEL (55 грн), а самый дорогой 12 GEL (132 грн).

Что касается заведений, то мои личные фавориты — это Old Boulevard (грузинская кухня) и Leuville (хачапури и десерты). В Грузии любят и умеют готовить, поэтому у любого, пускай не самого «инстаграмного» заведения может быть потенциал. Из фруктов советую «налегать» на доступную по цене хурму, редкий в наших краях фейхоа, гранаты и киви. Интересным опытом будет купить на развес каштаны и приготовить их дома.

Отдельное внимание я уделю кофейным напиткам. Среднестатистическому киевлянину, привыкшему к кофейням третьей волны придется трудновато. Здесь вполне нормальная практика просить 8 GEL (88 грн) за латте отвратительного качества. Хороший кофе здесь подают в «Доме Кофе» и Coffetopia, с опцией добавления соевого молока — в Luca Polare.

Цены:

  • Хачапури по-аджарски средняя цена 9 GEL (≈ 99 грн)
  • Хинкали одна штука до 0,8 GEL (≈ 9 грн)
  • Бокал домашнего вина и латте стоят приблизительно одинаково — 6 GEL (≈ 66 грн)
  • Боржоми 1 литр 1 GEL (≈ 11 грн) Хурма 2 GEL (≈ 22 грн) за килограмм
  • Фейхоа 4 GEL (≈ 44 грн) за килограмм

Услуги и шопинг

В обычном путешествии я вряд ли бы обратила внимание на этот раздел. Но планируя поездку на срок больше месяца, все, к чему ты привык, рано или поздно понадобится. Сделать качественный маникюр или стрижку — не проблема, а цены соизмеримы с украинскими. А вот что касается клининговой службы, то такой я здесь не обнаружила.

Всю необходимую одежду лучше брать с собой. В Батуми представлены некоторые фирменные магазины, но в основном это турецкие бренды, такие, как Koton и DeFacto, а еще правило о возврате в течении двух недель с момента покупки здесь не действует.

Работа

Я занимаюсь графическим дизайном и версткой удаленно и это позволяет мне не зависеть от конкретной геолокации, если только на нее распространяется вайфай. С другой стороны я провожу за компьютером немало времени, поэтому мне важно, чтобы рабочее место (стол и стул) было удобным и должным образом освещаемым. Так уж вышло, что во второй моей квартире с этим была проблема, а коворкингов в Батуми нет, поэтому мне приходилось лавировать между заведениями. Сотрудники местных кофеен к людям с ноутбуками относятся более чем лояльно. Со временем некоторые из них знали мой заказ, называли меня по имени и интересовались как дела.

Грузия находится в отличном от Украины часовом поясе. В это время года разница во времени составляет +2 часа. Вам нужно будет перестроиться, вставать и ложиться позже, или просто перенести все дела на утро, как это сделала я. Поначалу это даже удобнее: светает рано и перед работой можно успеть сходить в спортзал или покататься на велосипеде. Сложнее становится, когда в 8 еще темно. Но человеческий организм привыкает ко всему — такое его волшебное свойство.

Досуг

Жителю украинской столицы, привыкшему к «киевскому образу жизни» рано или поздно станет скучно. Да, город небольшой, но и здесь можно найти чем заняться в свободное время.

Из доступного: кинотеатр (есть сеансы на русском), дельфинарий, цирк, театр (временно не функционирует), несколько музеев, а еще здесь разрешено казино. Если погода располагает, можно прокатиться на колесе обозрения, подняться по канатной дороге, исследовать окрестности на велосипеде или выехать за пределы города (например, в горы или на водопад). На худой конец вы всегда сможете просто прогуляться по набережной. Разве нужно что-то еще?

Цены:

  • Билет в кинотеатр Apollo 9 GEL (≈ 99 грн) или 10 GEL (≈ 110 грн) на сеанс в 3D.
  • Билет в Аджарский музей искусств 3 GEL (≈ 33 грн), экспозиция меняется ежемесячно.
  • 15 минут катания на городском велосипеде 0,5 GEL (≈ 5 грн) и 10 GEL (≈ 110 грн) единоразово за членскую карту, с помощью которой происходит трекинг времени и оплата услуги.
  • Поездка к водопаду обошлась мне в 4 GEL (≈ 44 грн) в обе стороны.

Архитектура

Когда смотришь на набережную, вдоль которой выстроились гостиницы мировых сетей, трудно представить, что около 10 лет назад в городе не было электричества. Старинной архитектуры в Батуми не много, но город активно застраивается и уже обзавелся своими «новыми» достопримечательностями, такими как Башня Грузинского Алфавита, статуя Али и Нино, здание Американского технического университета с небольшим колесом обозрения на верхних этажах и футуристический McDonald’s.

В городе есть синагога, мечеть, несколько храмов и церквей. Особенным колоритом наделен турецкий квартал. К слову, Батуми соседствует с Турцией, поэтому при желании можно сгонять в турецкий поселок Хопа на обычном автобусе.

Цены: Бесплатно. Но за автобус придется заплатить.

Люди

Люди в Грузии добрые и открытые. Грузинское гостеприимство — не легенда, а философия. Хозяин апартаментов, в которых вы останавливаетесь, скорее всего предложит встретить вас в аэропорту, отказываться не стоит. Большинство батумцев говорят по-русски, если нет — можно попробовать объяснится на английском. Но даже если вы не понимаете грузинский, а ваш оппонент не говорит по-русски, скорее всего он вас понимает и вы сможете договориться.

Цены: Бесценно

Особенности

Во время любого путешествия отмечаешь для себя национальные или культурные особенности страны. Иными словами то, что «не так, как дома». Все свои наблюдения я собрала в небольшой список.

  • В Грузии принято сушить постиранное белье на балконах и длинных натянутых веревках между домами. Поначалу это бросается в глаза, но спустя время ты сам не замечаешь, как развешиваешь стирку с помощью прищепок.
  • В некоторых высокоэтажных домах Батуми (преимущественно ORBI Group) платный лифт. За подъем нужно заплатить 0,2 GEL (2 грн), а вот спуск бесплатный.
  • В большинстве своем сумма цен заказанных в ресторане позиций не будет совпадать с цифрой в счете. Это связано с тем, что во многих заведениях Батуми существует 10% надбавка за обслуживание, а в Тбилиси цены в меню часто указываются без налога на добавочную стоимость.
  • Кроме привычных нам статей, в коммунальный счет здесь включена оплата за вывоз мусора.
  • Грузины не брезгуют медицинскими масками и охотно носят их, чтобы не заразить и не заразиться. Это один из тех пунктов, который я бы хотела привезти с собой.

  • Кроме удобной карточной системы оплаты общественного транспорта, большинство остановок Тбилиси оснащено электронным таблом, где отображается время, оставшееся до прибытия твоего автобуса.
  • Девушкам совсем не обязательно брать фамилию мужа после замужества. И они этим активно пользуются.
  • Банковские отделения работают дольше, нежели в Украине. Также есть отделения, функционирующие 24/7.  
  • 1 октября 2018 года в Грузии запретили одноразовые пластиковые пакеты. По Батуми я этого не заметила (даже наоборот, пакеты бесплатны и их дают с каждой, даже самой незначительной покупкой), а вот в Тбилиси они постепенно исчезают из оборота. К апрелю их полностью искоренят или заменят на биоразлагающиеся.

Вывод

Спустя три месяца я поняла, что пора возвращаться. Наверное, я получила от Батуми все, за чем ехала. Я остепенилась, перерасставила приоритеты, еще ближе познакомилась с собой. За вдохновением поехала в Тбилиси: три дня в столице развернули меня, уже и без того другую, еще на несколько градусов.

Бюджет на три месяца: 60 000 грн

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

"Когда смотришь на набережную, вдоль которой выстроились гостиницы мировых сетей, трудно представить, что около 10 лет назад в городе не было электричества."

Простите, что? Это вам местные рассказали? ))) Я был в Батуми 10 лет назад, как раз после завершения военных действий (так получилось), так не было там никаких проблем ни с водой, ни с электричеством. Точнее, проблемы с водой были - после ливней некоторые улицы в центре затапливало, воды могло быть по колено, прямо как в Одессе. Отели только строились, и город еще хранил черты советского прошлого, но это был вполне обычный город. Там была мобильная связь с интернетом и даже был один супермаркет (может больше, помню один).

Автор

Здравствуйте, Денис. Да, рассказывали местные, не один человек. Формулировка в тексте «около 10 лет» используется потому, что именно ею оперировали рассказчики, точную цифру никто не называл. В любом случае благодарю вас за уточнение и дополнительную информацию.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: