прислать материал
AIN.UA » Бизнес, ЛучшееРяд стран подозревает Huawei в шпионаже на Китай. Чем это грозит Украине

Ряд стран подозревает Huawei в шпионаже на Китай. Чем это грозит Украине

4484 0

Лига.net рассказывает о том, как развиваются отношения ряда стран и Huawei на фоне обвинений в шпионаже на пользу Китая, а также объясняет, как это повлияет на Украину. AIN.UA приводит выдержку текста. 

Конфликт начался с того, что США задержали финансового директора Huawei и обвинили компанию в краже технологий. Американские прокуроры выдвинули уголовные обвинения против телекоммуникационного гиганта «почти за два десятка предполагаемых преступлений». В частности — краже интеллектуальной собственности у компании T-Mobile, а также нарушении предписаний, касающихся санкций. Кроме этого, США призвали другие страны бойкотировать Huawei. 

Конфликт вокруг Huawei начался на фоне разворачивания сети 5G во многих странах мира. Соответственно, правительство многих стран начали проверять защищенность своей телеком-инфраструктуры. Например, Германия решила допустить Huawei к тендеру, если компания предоставит стране гарантии о непередаче данных в Поднебесную. С другой стороны, Польша заявила, что запретит участвовать китайской компании в конкурсе проекта. Появились слухи, что подобное решение примет и Евросоюз на уровне всего объединения. 

Украина пока не комментировала возможность отказа от оборудования Huawei. Но дело в том, что украинские операторы активно используют устройства китайской компании. По данным сервиса Base Stations, они владеют около 72 000 базовых станций, больше половины из них — производства Huawei.

«Киевстар» владеет наибольшим количеством станций китайской компании в Украине — почти 15500. При этом количество аналогичного оборудования остальных производителей у оператора в два раза меньше. Vodafone владеет около 11600 станций от Huawei (от других производителей суммарно — около 12400),  lifecell — 9300 (остальных — более 9500). 

Эксперты, опрошенные Лига.net, говорят, что в Украине невозможен запрет Huawei. Экс-президент «Киевстара» Петр Чернышов отмечает, что западные партнеры не попросят Украину отказаться от оборудования китайской компании. А если разговоры начнутся, то это вряд ли приведет к конкретным действиям: «По сути, это взорвет украинский рынок. Это нереально. […] Huawei активно присутствует во многих государствах. Это взорвет бизнес в очень-очень многих странах». 

Олег Стефанюк, президент компании IoT Ukraine, в свою очередь подчеркивает: сейчас Украина не может отказаться от Huawei, как Польша, из-за экономического и политического состояния: «Безусловно, это [Huawei и Китай] угроза. Сейчас она возможно не актуальна, но, например, пять лет назад никто не думал, что для нас будет угрозой наш северный сосед». 

По словам Елены Минич, советника первого вице-премьер-министра по вопросам цифровой экономики, отказ ведущих стран от оборудования Huawei негативно повлияет на Украину: «Будет проблемой не столько то, что США, Австралия и ЕС откажутся от оборудования Huawei для 5G и для критической инфраструктуры, сколько возможные санкции в виде запрета продажи инноваций и технологий из США этим компаниям». 

В Huawei уверены, что стороны смогут мирно уладить конфликт. В компании отрицают обвинения США и акцентируют внимание на то, что активно сотрудничают с многими странами, в частности, в ЕС: «На данный момент Huawei подписала 30 контрактов на 5G, в том числе с компаниями из 18 европейских стран, включая Великобританию, Германию, Италию. Мы уже поставили 25 000 базовых станций 5G», — говорит директор по развитию бизнеса компании Huawei в Украине Александр Сербин.

Ранее AIN.UA сообщал, что lifecell закроет четыре тарифа и переведет абонентов на «Гаджет». 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: