прислать материал
AIN.UA » Коллекции, Роботы и космосMars One, обещавшая людям жизнь на Марсе, обанкротилась

Mars One, обещавшая людям жизнь на Марсе, обанкротилась

953 0

Компания Mars One Ventures, которая обещала доставить нескольких человек для колонизации Марса, обанкротилась. Об этом впервые сообщили на Reddit, где пользователям удалось найти ссылку на судебное решение Базеля, Швейцария, о том, что компания с 15 января 2019 года признана банкротом, а на счету у нее осталось меньше $25 000.

Позднее ликвидацию финансовой части организации подтвердили ее представители, отметив, правда, что некоммерческая организация Mars One Foundation все еще ищет фонды для миссии. 

Многие СМИ пишут об этом банкротстве в том ключе, что это – неудивительные новости. «Многие эксперты подозревали, что все эти годы Mars One был мошеннической схемой, паразитирующей на желании людей путешествовать в космосе, не имевшей реального плана доставить их туда», – пишет The Verge. 

В компании официально прокомментировали новости, подтвердив, что Mars One Ventures AG стала банкротом и что сейчас компания ищет решение вместе с инвестором. «Банкротство включает только Mars One Ventures AG и не касается финансовой позиции Mars One Foundation, которая является движущей силой миссии», – говорится в заявлении. 

Основатель компании Бас Ленсдорп

Проект Mars One состоит из некоммерческой Mars One Foundation и британской Mars One Ventures, которую в 2016 году приобрела швейцарская финансовая компания InFin Innovative Finance AG. Mars One Ventures должна была заниматься финансами и монетизацией проекта. Проект впервые заявил о себе в 2012 году, предлагая людям путешествие к Марсу в один конец.

Изначально компания обещала отправить людей на Красную планету в 2023 году, затем планы сместились. Стоимость доставки четырех людей на Марс в компании оценивали в $6 млрд, эта цифру широко критиковали представители аэрокосмической отрасли, как заниженную для такой миссии.

В сентябре 2013 года компания объявила, что более 200 000 людей подались на участие в ее программе. К февралю 2015 года число избранных сузили до 100, и с тех пор новости от компании поступали все реже. В марте 2015 года также была опубликована статья со слов одного из участников о недостатках организации процесса отбора. В ней же шла речь о том, что цифра в 200 000 сильно завышена, реально в программу подался 2761 человек, и что реально отбор проводился по заполненной форме и 10-минутному интервью по Skype. 

Напомним, недавно мы публиковали новые фото тестового экземпляра сверхтяжелой ракеты Starship, которую строит компания SpaceX. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: