EN

Mars One, обещавшая людям жизнь на Марсе, обанкротилась

3842

Компания Mars One Ventures, которая обещала доставить нескольких человек для колонизации Марса, обанкротилась. Об этом впервые сообщили на Reddit, где пользователям удалось найти ссылку на судебное решение Базеля, Швейцария, о том, что компания с 15 января 2019 года признана банкротом, а на счету у нее осталось меньше $25 000.

Позднее ликвидацию финансовой части организации подтвердили ее представители, отметив, правда, что некоммерческая организация Mars One Foundation все еще ищет фонды для миссии. 

Многие СМИ пишут об этом банкротстве в том ключе, что это — неудивительные новости. «Многие эксперты подозревали, что все эти годы Mars One был мошеннической схемой, паразитирующей на желании людей путешествовать в космосе, не имевшей реального плана доставить их туда», — пишет The Verge. 

В компании официально прокомментировали новости, подтвердив, что Mars One Ventures AG стала банкротом и что сейчас компания ищет решение вместе с инвестором. «Банкротство включает только Mars One Ventures AG и не касается финансовой позиции Mars One Foundation, которая является движущей силой миссии», — говорится в заявлении. 

Основатель компании Бас Ленсдорп

Проект Mars One состоит из некоммерческой Mars One Foundation и британской Mars One Ventures, которую в 2016 году приобрела швейцарская финансовая компания InFin Innovative Finance AG. Mars One Ventures должна была заниматься финансами и монетизацией проекта. Проект впервые заявил о себе в 2012 году, предлагая людям путешествие к Марсу в один конец.

Изначально компания обещала отправить людей на Красную планету в 2023 году, затем планы сместились. Стоимость доставки четырех людей на Марс в компании оценивали в $6 млрд, эта цифру широко критиковали представители аэрокосмической отрасли, как заниженную для такой миссии.

В сентябре 2013 года компания объявила, что более 200 000 людей подались на участие в ее программе. К февралю 2015 года число избранных сузили до 100, и с тех пор новости от компании поступали все реже. В марте 2015 года также была опубликована статья со слов одного из участников о недостатках организации процесса отбора. В ней же шла речь о том, что цифра в 200 000 сильно завышена, реально в программу подался 2761 человек, и что реально отбор проводился по заполненной форме и 10-минутному интервью по Skype. 

Напомним, недавно мы публиковали новые фото тестового экземпляра сверхтяжелой ракеты Starship, которую строит компания SpaceX. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
05 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск