прислать материал
AIN.UA » Лучшее, Сообщество«Филатов — наш кандидат»: как пранкеры собрали украинцев на несуществующие митинги

«Филатов — наш кандидат»: как пранкеры собрали украинцев на несуществующие митинги

4800 2

На днях на Андреевском спуске в Киеве собралась толпа. Люди выстроились в шеренгу, выкрикивали речевки “Филатов – наш президент!”, скандировали имя кандидата. Да вот беда, такого кандидата не существует – митинг организовали украинские пранкеры. Один из них – Алексей Филатов – рассказал AIN.UA, как это было. А главное, зачем.

Два года назад Алексей Уткин стал жертвой мошенников на OLX – он сделал предоплату на 35 000 грн, но товар так и не получил. Полиция ему помочь не смогла. Тогда Алексей решил разоблачать мошенников самостоятельно, а результаты выкладывать на YouTube. Так появился канал “Уткин ТВ”. Поскольку тема мошенничества в интернете близка многим, канал завирусился и за год набрал 25 000 подписчиков.

Идею сделать предвыборный пранк подсказали сами подписчики. Раньше ребята уже стримили розыгрыши, в которых издевались над халявщиками, желающими получить за бесплатно, например, iPhone X. А в преддверии президентских выборов в Украине решили собрать небольшую мирную акцию и посмотреть, много ли в Украине найдется людей, готовых агитировать за неизвестного политика ради денег.

Разместили объявление на OLX, за участие обещали по 1000 грн каждому. Но даже представить себе не могли, что желающих подзаработать на митинге найдется так много.  

“Мы думали, соберется максимум человек 20. А пришло 200-250. Явились все, кто звонил по объявлению, хотя мы думали, что как минимум половина из них не придет. Причем, когда мы у некоторых спрашивали, готовы ли они еще за 500 грн проголосовать за нашего кандидата, некоторые даже вызвались привести толпу друзей. За дополнительную плату, конечно”, – рассказал Уткин редактору AIN.UA. 

За собравшимися на митинг пранкеры наблюдали через городские веб-камеры с открытым доступом, установленные в местах сбора. Стрим транслировали на своем канале – видео уже собрало почти 60 000 просмотров.

С некоторыми участниками митинга созванивались по телефону. Спрашивали, почему они пришли на митинг и что думают про кандидата, задавали каверзные и порой обескураживающие вопросы. И те, ничтоже сумняшеся, соглашались: митинг отличный, Филатов – хороший человек, и программа у него – отличная. Иначе им могли не заплатить.

 Читали программу Сергея Филатова? Как вам его идея легализации межвидовых браков? Например, кому-то нравится его собака и он хочет заключить с ней брак… У нас все в шоке от этого, но это европейский путь.

– Я так скажу: любви не прикажешь. Я не против. Мы хотим идти в Европу.

Второй митинг устроили в Одессе в прошлую субботу. И если в Киеве пранкерам удалось заставить людей выкрикивать лозунги и выстраиваться в шеренгу, то в Одессе не удалось найти лидера, который всех организовал бы. Зато явка была хорошая – людей собралось даже больше, чем в Киеве. Некоторые приходили целыми семьями, иногда даже приводили детей. Один мужчина, по данным 048.ua, привел с собой 270 человек, ведь обещали премию – по 70 грн за каждого.

Скриншоты и фото: 048.ua

В Одессе пранкеры также порезвились на славу, общаясь по телефону с собравшимися. Те звонили, чтобы узнать, когда можно расходиться и как получить деньги.

– Скажите, нам еще стоять, или уходить?

– Вы же читали программу кандидата? […] Как вам идея Филатова привести блогеров к власти? Например, Пашу Бумчика сделать министром культуры. Вы согласны с этим?

– Нет, я не согласен. Не до конца.

– Принято решение всем несогласным выплатить по 200 грн, а не по тысяче. 

– Я согласен со всем!

Также митигующие были согласны на повышение НДС до 60%, удвоение цен на горюче-смазочные материалы, добычу ископаемых на Луне, присвоить eeOneGuy звание заслуженного артиста Украины и другие “новации” кандидата. И только пункт программы за легализацию однополых браков у пранкеров не прошел.

Наконец митингующим сообщили, что кандидат упал в канализационный люк и разбился. 

Когда стало понятно, что организаторы не явились, кандидат ненастоящий, а денег не будет, многие пришли в ярость.

“Конечно, были угрозы, некоторые даже читали нам морали, что, мол, это мы неправы, а не они, приехав на проплаченный митинг”, – рассказывает Алексей.

Зато подписчики “Уткин ТВ” остались довольны – активно комментировали стримы и сбрасывали донаты. Видео трансляции одесского митинга на сегодня собрало 26 000 просмотров.

Оба митинга получили большое покрытие в медиа и сюжеты на телевидении. Каналу “Уткин ТВ” такая гласность за один день принесла более 600 новых подписчиков. Однако повторять эксперимент над доверчивыми избирателями в других городах пранкеры не планируют.

“Мне кажется, все и так все уже поняли – нет смысла проводить митинги где-нибудь еще. Слава богу, на этих двух обошлось без последствий для участников”, – говорит Алексей.

Напомним, харьковские блогеры проникли на территорию танкового завода. Полиция завела на них дело.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Нет смысла? Мне кажется, что каждый день можно собирать толпу идиотов даже на том же самом месте.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: