прислать материал
AIN.UA » Государство, ЛучшееУкраинский суд впервые наказал за травлю в соцсетях: 850 грн штрафа за фото в Instagram

Украинский суд впервые наказал за травлю в соцсетях: 850 грн штрафа за фото в Instagram

5659 0

Закон о буллинге

В декабре 2018 года украинский парламент принял закон о противодействии буллингу (травле) в школе, он предусматривает штрафы до 3400 грн за такие нарушения. В законе уточняется, что буллинг может выражаться в физическом или психологическом насилии, в том числе – «средствами электронной коммуникации». 

Первое дело в Украине

В феврале 2019 года украинский суд принял первое решение согласно нормам этого закона, и оно касалось травли школьницы в социальных сетях. 

Соответствующее решение Бориспольского горрайонного суда Киевской области опубликовано в реестре. По данным документа, в Бориспольской школе №7 одна девочка совершила «действия психологического и сексуального насилия с применением средств электронных коммуникаций» т.е буллинг в отношении второй девочки (правда, в судебном документе опечатка и написано «боулинг»). Раньше в украинском законодательном поле вообще не было такого термина, как буллинг. 

Речь идет о публикации непристойных фото в Instagram, в результате чего «мог быть причинен вред психическому здоровью потерпевшей». Поскольку в деле участвуют несовершеннолетние, их в суде представляли родители. Мать девочки, которая устроила травлю, признала вину и попросила строго не наказывать. 

По решению суда, родители виновной должны уплатить штраф в размере 850 грн и еще 384 грн судебного сбора. 

Штраф

По закону, буллинг несовершеннолетнего карается штрафами от 850 до 1700 грн и общественными работами. Повторный буллинг на протяжении года или группой лиц – штрафом от 1700 до 3400 грн и общественными работами до 60 часов. Если травлю учиняют тоже несовершеннолетние, за них отвечают родители. 

Напомним, по данным Quartz, за время, которое человек проводит в соцсетях каждый год, можно прочесть 200 книг. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: