прислать материал
AIN.UA » КриптовалютыБанк JPMorgan Chase запустил криптовалюту. Ранее его глава критиковал биткоин

Банк JPMorgan Chase запустил криптовалюту. Ранее его глава критиковал биткоин

1470 0

JPM Coin

JPMorgan Chase первым из крупнейших американских банков выпустил собственную криптовалюту, пишет The New York Times.

Токен называется JPM Coin. Он предназначен для корпоративного использования и пока находится на этапе внутреннего тестирования. После этого компания обратится за разрешениями к регуляторам, что также может затянуться на месяцы. 

Новая криптовалюта обеспечена фиатными долларами, поэтому ее курс стабилен. JPM Coin не смогут использовать или приобрести обычные клиенты банка. 

Фото: Andrew Burton, Getty Images

Зачем?

По задумке компании, криптовалюта облегчит жизнь корпорациям. Сейчас крупные платежи проходят по несколько дней. Если задействованы международные переводы, длительные задержки оборачиваются дополнительными расходами из-за смены обменных курсов. Использование электронных денег существенно ускорит транзакции, они будут практически мгновенными. По собственным заявлениям, JPMorgan обслуживает 80% компаний из списка Fortune 500.

JPM Coin будет обращаться на базе блокчейн-платформы Quorum (создана на основе Ethereum), которую банк представил в прошлом году для управления финансовыми данными. После завершения транзакций, электронный актив можно оперативно конвертировать в доллары по курсу 1:1.

JPM Coin — не первый проект такого формата в банковском деле. Ранее ряд крупных европейских банков, в числе которых Barclays и Credit Suisse, разработали систему на базе токена Utility Settlement Coin для быстрого перевода средств.

Основатель инвестиционного фонда  Relay Zero Лоусон Бейкер в комментарии для NYTimes рассказал, что интерес банков к закрытым блокчейн-системам — не новый феномен. Это напоминает попытки построить корпоративный интранет в противовес открытому интернету на заре 90-х годов.

Примечательно, что гендиректор JPMorgan Chase Джеймс Даймон в 2017 году резко критиковал криптовалюты. Он называл биткоин «фродом», а также обещал «уволить за тупость» любого сотрудника, которого поймают на торговле токеном.

Джеймс Даймон

Фото: Benoit Tessier, Reuters

Позже Даймон извинился за резкие слова, но заявил, что «не беспокоится» по поводу биткоина.

Напомним, ранее AIN.UA сообщал о закрытии украинской криптовалютной биржи Liqui.io.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: