AIN.UA » КриптовалютыБанк JPMorgan Chase запустил криптовалюту. Ранее его глава критиковал биткоин
EN

Банк JPMorgan Chase запустил криптовалюту. Ранее его глава критиковал биткоин

2528

JPM Coin

JPMorgan Chase первым из крупнейших американских банков выпустил собственную криптовалюту, пишет The New York Times.

Токен называется JPM Coin. Он предназначен для корпоративного использования и пока находится на этапе внутреннего тестирования. После этого компания обратится за разрешениями к регуляторам, что также может затянуться на месяцы. 

Новая криптовалюта обеспечена фиатными долларами, поэтому ее курс стабилен. JPM Coin не смогут использовать или приобрести обычные клиенты банка. 

Фото: Andrew Burton, Getty Images

Зачем?

По задумке компании, криптовалюта облегчит жизнь корпорациям. Сейчас крупные платежи проходят по несколько дней. Если задействованы международные переводы, длительные задержки оборачиваются дополнительными расходами из-за смены обменных курсов. Использование электронных денег существенно ускорит транзакции, они будут практически мгновенными. По собственным заявлениям, JPMorgan обслуживает 80% компаний из списка Fortune 500.

JPM Coin будет обращаться на базе блокчейн-платформы Quorum (создана на основе Ethereum), которую банк представил в прошлом году для управления финансовыми данными. После завершения транзакций, электронный актив можно оперативно конвертировать в доллары по курсу 1:1.

JPM Coin — не первый проект такого формата в банковском деле. Ранее ряд крупных европейских банков, в числе которых Barclays и Credit Suisse, разработали систему на базе токена Utility Settlement Coin для быстрого перевода средств.

Основатель инвестиционного фонда  Relay Zero Лоусон Бейкер в комментарии для NYTimes рассказал, что интерес банков к закрытым блокчейн-системам — не новый феномен. Это напоминает попытки построить корпоративный интранет в противовес открытому интернету на заре 90-х годов.

Примечательно, что гендиректор JPMorgan Chase Джеймс Даймон в 2017 году резко критиковал криптовалюты. Он называл биткоин «фродом», а также обещал «уволить за тупость» любого сотрудника, которого поймают на торговле токеном.

Джеймс Даймон

Фото: Benoit Tessier, Reuters

Позже Даймон извинился за резкие слова, но заявил, что «не беспокоится» по поводу биткоина.

Напомним, ранее AIN.UA сообщал о закрытии украинской криптовалютной биржи Liqui.io.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
15 окт
Смотреть все
  • ФОП для IT
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: