прислать материал
AIN.UA » СообществоНесколько компаний судятся за то, чтобы эксклюзивно продавать Xiaomi в Украине

Несколько компаний судятся за то, чтобы эксклюзивно продавать Xiaomi в Украине

2363 1

В конце 2018 года китайский бренд Xiaomi по продажам в Украине обогнал Samsung и стал №1 на рынке смартфонов в Украине, по данным Canalys. В год продается порядка 700 000 – 1 млн штук смартфонов бренда в стране, сообщает Лига.net со ссылкой на собственные источники. Сразу несколько компаний в судах оспаривают право эксклюзивно продавать Xiaomi в Украине.

Издание составило историю судебных разбирательств за эксклюзивные права на Xiaomi. Приводим основные моменты этого конфликта: 

  • В конце 2017 года компания Dunamis Internayional Co. Ltd. обратилась в Окружной админсуд столицы, чтобы обязать департамент таможенного контроля ГФС внести изменения в таможенный реестр интеллектуальной собственности. Компания хотела добавить в него бренды Хіaomi, Мі и RedMi. Если бы ГФС внесла эти изменения, у компании появилось бы право не только официально ввозить в Украину устройства этой торговой марки, но и препятствовать ее ввозу другими поставщиками. Компания выиграла первый суд, проиграла второй.
  • Сейчас авторизованным дистрибьютором этих брендов в Украине является «Цифротех», это партнер сети «Алло». Компании еще два года назад объявили о том, что начинают развивать монобрендовые магазины c логотипом Mi (Xiaomi). 
  • Бренды Хіaomi, Мі и RedMi, на которые претендует Dunamis, в реестр внес днепровский адвокат, экс-сотрудник ГК «Алло» Александр Шевченко, действуя от имени Xiaomi H.K.Limited. Так что сейчас он может влиять на поставки бренда в Украину.
  • Шевченко, в свою очередь, судится с NIS. Он пытается запретить ей ввозить партию из 100 Хiаоmi RedMi 4 2/16 Gb, действуя от имени Xiaomi H.K.Limited.
  • При этом, у Шевченко есть письмо от Xiaomi H.K.Limited о том, что китайцы не продавали эту партию NIS, а у нее, в свою очередь – доверенность, по которой можно закупать товары у дилера Shenzhen Zealkeys Sci-tech Co Ltd. NIS продает устройства этого бренда через свой интернет-магазин Xiaomi.ua, а также через сеть из монобрендовых магазинов. Владельцы компании – Александр Ширков и Юрий Шаргородский.
  • ТМ Xiaomi в Украине зарегистрирована на Ширкова и Конкорд Трейд Инк.
  • О компании Dunamis известно мало, однако по материалам суда она передала полномочия по распоряжению правами на ТМ Xiaomi в Украине компании Springsun Finance LP.
  • В одном из решений суда речь идет о том, что Springsun обратилась ГФС с просьбой включить в таможенный реестр NIS. Однако в комментарии изданию Ширков опроверг данные о том, что Dunamis и ее офшоры действуют в интересах NIS. 
  • В Гонконге есть дистрибьютор с названием Dunamis International Co. Ltd, однако китайская компания ничего не знает об украинских судебных разбирательствах. 
  • По словам Шевченко, документы Dunamis, в частности – доверенность от Xiaomi H.K.Limited, которую использовали в суде, являются подделкой. По его словам, есть заявление в полицию о возбуждении дела о подделке документов.
  • В конце декабря первый замглавы ГФС Сергей Билан сообщил, что таможня изъяла партию контрабандных устройств, а на официальных фото видны наклейки Xiaomi.ua. Но владельцы сайта отрицают, что речь идет об их товаре. 
  • Последнее заседание должно было состояться 13 февраля в Большой палате Верховного суда по спору компании Dunamis Internayional Co Ltd. с ГФС, а также Xiaomi H.K. Limited об эксклюзиве на дистрибуцию Xiaomi, однако заседание перенесли.

Напомним, ранее мы сообщали о том, как в мае 2017 года на таможне задерживались партии устройств Meizu и Xiaomi. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Эксклюзивное право на продажу - за такое нужно расстреливать. Это же полный абсурд. Помнится мне, что по закону не могут они запретить кому-то продавать товар, если за него были уплачены налоги и тд.

Никого не волнует, что Цифротех не растамаживает все вывезенные товары? То есть они будут по серому возить, при этом вопить о своей официальность (как Цитрус с Меизу).

Я не говорю, что они такие злодей. Налоги такие, что платить их никто не сможет. Но сидите блин молча, а они пытаются вставить палки в колеса мелким игрокам. Козлы. Не покупайте ничего в Алло и Цитрусе.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: