прислать материал
AIN.UA » СообществоМнение: почему вам не стоит изучать английский за границей

Мнение: почему вам не стоит изучать английский за границей

1743 10

Руководитель онлайн-школы английского языка EnglishDom Максим Сундалов в своей колонке для AIN.UA рассказывает, почему поездка заграницу для изучения английского языка — не самая лучшая идея. 

По нашему опыту, примерно шесть из десяти учеников считают, что поездка в языковой лагерь в США или Великобританию может сильно улучшить понимание английского. На самом деле, это не совсем так.

Если ваш уровень знаний меньше Advanced или Fluent, результат будет весьма скромным. Ведь только при хорошем знании языка вы сможете почерпнуть информацию о разговорных и просторечных фразах, которые используют вместо сложных конструкций. Но сильно улучшить грамматику или расширить словарный запас у вас не получится: большинство курсов в формате языковых лагерей рассчитаны на две-три недели, а за это время добиться колоссальных успехов практически невозможно.

Откуда пошел миф об эффективности обучения английскому языку за границей?

В СССР не было адекватных методик изучения иностранных языков. Все основывалось на зубрежке и устаревших правилах. Помнится, даже в учебниках 2000-х было правило, что в будущем времени первого и второго лица единственного времени нужно использовать глагол shall, хотя в Британии оно считалось устаревшим уже как минимум 100 лет.

После распада СССР жители постсоветских государств получили возможность путешествий за границу. Погружение в языковую среду давало результат лучше, чем банальная зубрежка. Поэтому многие состоятельные жители постсоветских стран отправлялись в Британию для изучения английского, ведь на родине это сделать было крайне сложно.

Это все исторические факты, но многие приверженцы изучения английского за границей не учитывают изменившиеся реалии. Сегодня подобная методика уже не является самым эффективным способом обучения. И вот, почему. 

Неоправданно высокая стоимость

Летать в Великобританию или США для изучения английского не просто дорого, а очень дорого. Чтобы было понятнее, давайте лучше подсчитаем, сколько нужно денег, чтобы пройти двухнедельный интенсивный курс английского в Лондоне.

Все данные взяты из открытых источников агентств, которые занимаются «обучающими турами».

Стоимость двухнедельного курса

$250-$300
Учебные материалы $50-$100

Бюджетный перелет в Лондон и обратно

$200-$250
Проживание у принимающей семьи (завтраки и ужины включены) $400-$500
Консульский сбор для открытия визы $120
Услуги визового агентства $100
Услуги агентства по подбору обучающего тура $100-$200

Страховка на время поездки

$50

Карманные расходы

$400-500

В результате, две недели изучения языка в Лондоне обойдутся вам в среднем от $1670 до $2120. Учтите, что это ценовое предложение для «простого человека». Бизнес-интенсивы будут стоить в полтора раза дороже.

Но вы можете без проблем найти преподавателя, который будет с вами заниматься за $20 за онлайн-урок. При должном усердии можно даже найти нейтив-спикера за эти деньги. То есть, вместо двух недель в Лондоне вы получите около 100 индивидуальных занятий английским языком с преподавателем — целый год интенсивных уроков!

Сильный стресс, который усложняет учебу

Чужая страна, другой менталитет, изменение круга общения и сильная умственная нагрузка — все это становится причиной стресса. И если некоторые ученики (их примерно 20%) способны эффективно учиться в таких условиях, то остальные 80% практически полностью теряют работоспособность.

А если учесть, что за две недели вам постараются вбить в голову как можно больше информации, то результативность таких занятий уже на третий день будет равна нулю.

Можно учить язык, не уезжая из города

Если 20 лет назад в постсоветских странах не было адекватных школ для изучения английского, то сейчас их куча в любом городе. Вы можете выбрать абсолютно любой формат занятий: групповое обучение или индивидуальное, классические методики или экспериментальные.

Отдельно стоит отметить разговорные клубы на английском. Они помогают практиковать язык в полевых условиях. А именно этот навык часто развивается меньше всего при классическом обучении в группах. Тем более, что в разговорных клубах обсуждают интересные темы в разных областях знаний, смотрят фильмы в оригинале и пишут рецензии на книги. В целом это не только отличный способ прокачать английский, но еще и замечательный досуг.

Обучение онлайн: сайты и мобильные приложения

Учить английский сегодня можно не выходя из дома. В интернете вы найдете десятки ресурсов для тренировки грамматики и лексики в игровой форме. Поэтому рутинные занятия по сути превращаются в еще одну разновидность досуга.

Большинство подобных ресурсов используют системы тренировок, которые требуют всего лишь 30 минут занятий в день — человек сам выбирает удобное для себя время. А с помощью мобильных приложений можно и вовсе заниматься в транспорте по дороге на работу или во время обеденного перерыва.

Если объединить занятия с репетитором, посещение разговорного клуба и использование мобильного приложения для тренировки словарного запаса и грамматики, то получаем комплексный и многогранный инструмент, который позволит с высокой эффективностью изучать язык с нуля и вплоть до уровня Fluent.

Поездка в Британию или США — это, конечно, очень захватывающе и интересно. Прочувствовать многолетнюю историю страны, увидеть ее современность, познакомиться с ее жителями. Если есть возможность — тогда вперед!

Но учить английский с помощью двухнедельных курсов в Лондоне или где-нибудь еще — все равно достаточно расточительно. Сегодня есть куда более выгодные и эффективные возможности для изучения языка, которые дадут желаемый результат без чрезмерных трат. Главное — подобрать их для своих целей.

Автор: Максим Сундалов, руководитель школы EnglishDom

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Валентин Будкин

Есть Мальта, Венгрия, которые ближе и дешевле. Имхо двухнедельный кик-офф даст больше чем полугодичные "два занятия в неделю" за те же деньги даже если у вас Intermediate. Вы разговоритесь и дальше можно планомерно работать над грамматикой и словарным запасом.
Плюс не стоит забывать что часто нужно сделать быстрый прорыв в изучении, а не ждать пока уровень постепенно вырастит за год.

Sergey Katkov

English native speaker в Венгрии? :0

Sergii Bilyi

А что удивительного. В Одессе есть несколько школ с нейтив спикерами.

Sergey Katkov

Я сам когда-то учился в Одессе у нейтив спикеров 🙂
Это и удивительно - либо едешь туда, где все - нейтив спикеры, либо находишь их в Киеве или Одессе (кому что ближе). Не понял, почему в Венгрию для этого надо ехать

PR Русская_Америка

Для быстрого прорыва - ок, путешествия это неплохо. Но для системного обучения - шаг за шагом, неделя за неделей - такой формат самое то!

Сказать честно редко пишу комментарии, но тут подгорело, учил английский в школе с углубленным изучением английского, сдал англ ЗНО на 199 из 200, считал свой акцент довольно нейтральным, слушал песни и интервью на англ и понимал сленг итд. Но мое самомнение рухнуло когда я попал на работу в колцентр по поддержке и общался с американцами, канадцами, и австралийцами, первые 2 месяца я вообще их не понимал и стыдно признаться они меня тоже:) и тогда то я понял насколько ущербен мой английский, который я раньше считал довольно хорошим, так что 100 процентов - общение с нейтив спикерами ничем не сравнится с изучением дома, это смешно просто что тут написано.

Imperator Augustus

Британцы тоже не понимают американцев.
Американский язык это как украинский на западной Украине: смесь польского, венгерского, румынского, русского и украинского.. я в электричках ездил и вообще ничего не понимал этих людей. Примерно так же с американцами.. колхоз на колхозе.
Так что не всё что англоязычная страна, то идеальный английский. В США и Канаде тоже есть понятие суржика, а поскольку страны огромные, то диалектов там достаточно что бы запутаться. У меня академический британский и я отлично общаюсь с англичанами, но с американцами до сих пор проблема.. они все реально на суржики болтают. Теже австралийцы более чисто говорят, но они из британского содружества.

Австралийцы чисто говорят? Мне они наоборот самые тяжёлые к пониманию были. А так да, учить дома и общаться в живую с нейтивами это не тоже самое что сравнивать запуск квадрокоптера и запуск ракеты - огромная разница, по этому с уверенностью могу сказать что курсы в стране где этим языком общаются однозначно лучше чем курсы на родине, ну исключение это те курсы на родине, которые ведут нейтивы

Sergii Bilyi

Посещал и наши курсы, интенсивны, и школу в Дублине курсы 4 недели. Ни одни курсы онлайн не передадут атмосферы и опыта. Надо по6имать что большая часть школ предлагает homestay, что значит что каждый вечер вы будете общаться с семьей хостов на самые разные темы. Видел самых разных уровней студентов. Среди иностранцев самый популярный по длительности курс был 8 месяцев. Этого хватало чтобы выйти с А1 до B2. Это не сравнимые по опыту процессы. Если говорить об экономии, то конечно онлайн дешевле. Настоятельно рекомендую ехать.

Приглашаем на обучение в Smart English https://smart-english.com.ua . Наша студия английского работает в Киеве (есть онлайн формат). И главное, что методика обучения строится так, чтобы создавать стрессовые ситуации и приближенные к жизни. Чтобы в реальной ситуации студент не растерялся;)

Evhenia Tsykhonia

Я считаю, что в первую очередь нужно не только учить английский, а и УМЕТЬ это делать. После прохождения онлайн-марафона https://smart-english.com.ua/marathon/ я получила волщебные техники для самостоятельного изучения английского без заучивания.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: