AIN.UA » Вопросы, СообществоЧто такое 5G и когда ждать новый стандарт связи
EN

Что такое 5G и когда ждать новый стандарт связи

3110

21 января из китайского научно-исследовательского центра в Шэньчжэне был совершен первый звонок, использующий 5G ‒ новое поколение мобильной связи. Редакция AIN.UA объясняет, что это такое и какие отличия от нынешних стандартов связи.

Чем 5G отличается от своих предшественников

5G — новый стандарт передачи данных. Его главное отличие — скорость: от 10 до 25 гигабит в секунду. Для сравнения, скорость передачи данных 3G колеблется от 1 до 3 мегабит в секунду, 4G ‒ 1 гигабит в секунду.

Еще один плюс ‒ высокая пропускная способность, благодаря которой сигнал 5G охватит примерно миллион устройств на квадратный километр покрытия, оставаясь устойчивым к перегрузкам.  Технология позволит снизить временную задержку связи от отправителя к получателю, что улучшит функциональность, например, роботов и беспилотных автомобилей.

Негативным отличием станет цена 5G. По прогнозам операторов, она может быть минимум в два раза выше стоимости 3 и 4G.          

Кто разрабатывает 5G

Главными конкурентами в разработке и запуске 5G являются телекоммуникационные компании США и Китая.

В Штатах это компании Verizon и AT&T Inc. В спину двум гигантам американских телекоммуникаций дышит компания Qualcomm, занимающаяся сетевым оборудованием, программным и аппаратным обеспечением. В 2018 году она представила процессоры для смартфонов (Snapdragon) и ноутбуков (Snapdragon 1000), разработанные для поддержки сети 5G.

Что касается Китая, то оператор связи China Unicom уже вошел в историю как участник первого, хоть и тестового, 5G звонка, осуществленного совместно с ZTE, одним из лидеров в производстве телекоммуникационного оборудования в Поднебесной. Свой вклад в развитии технологии внесли еще два оператора: China Mobile и China Telecom. Оба уже в 2017 году проводили пилотные подключения 5G в отдельных городах страны, разрабатывали собственные автономные сети, намекая на то, что Китай готов двигаться в направлении 6G.

На фоне происходящего, скромно напоминает о себе тот факт, что первой европейской страной с покрытием 5G стала республика Сан-Марино, в апреле 2018-го технологию в этом крохотном государстве запустили  итальянская телекоммуникационная компания TIM совместно с Nokia.

В чем сложность старта 5G      

Основной причиной этой несправедливости остается отсутствие поддержки технологии гаджетами.

Первым смартфоном для массового рынка, поддерживающим 5G, можно считать Motorola Z3. Модель, стоимость которой составляет 500$, представили прошлым летом. Она ждет своего часа, а именно старта работы американского оператора Verizon с сетью нового поколения. Компания Huawei демонстрирует целую стратегию в освоении 5G. В 2018 году китайцы представили модемы, поддерживающие скорость загрузки данных до 2 гигабит в секунду. На одной из конференций Всемирного экономического форума в Давосе, который проходит с 22 по 25 января, руководство Huawei заявило, что в июне 2019-го выйдет их смартфон с поддержкой 5G.

Xiaomi, специалист по умным устройствам, осенью прошлого года презентовал модель Xiaomi Mi Mix 3, которая тоже сможет работать с суперскоростной связью.

А вот многочисленным поклонникам iPhone с быстрым интернетом придется подождать. Apple почти демонстративно игнорирует мировой тренд, обещая гаджет 5G только лишь в 2020-ом.  

Samsung совсем скоро анонсирует модель Galaxy S10 X с поддержкой 5G. Официальная презентация девайса запланирована на 20 февраля.

Когда и где появится 5G

В Китае Гуанчжоу, Шанхай, Пекин, Сучжоу, Тяньцзинь, как и многие другие города и провинции, уже оценили преимущества технологии.

Сеть 5G, принадлежащая американской компании AT&T Inc, была запущена в тестовом режиме в Атланте, Шарлотте, Далласе, Хьюстоне, Индианаполисе, Джексонвилле, Луисвилле, Оклахома-Сити, Новом Орлеане в конце 2018 года. На весну ею запланированы продажи хот-спотов и новых тарифных планов. А Verizon Wireless предлагает своим абонентам домашний 5G интернет с ежемесячной платой 50-70$.

Европейская комиссия постановила, что к 2020 году все страны ЕС должны быть обеспечены доступом к 5G. Италия и Великобритания уже тестировали суперсовременную сеть. Сделать более эффективной цифровую инфраструктуру Германии с помощью 5G обещает Deutsche Telekom. Испанская Telefonica уже имеет ряд наработок и продолжает тестировать 5G. Французская телекоммуникационная группа Orange в этом году должна запустить работу сети в семнадцати крупнейших городах Бельгии, Франции, Люксембурга, Польши, Румынии и Испании. В Норвегии, как и в других странах северной Европы, новая технология стремительно развивается. Скандинавы очень серьезно подходят как к разработкам 5G, так и безопасности пользователей. Из-за этого в начале года правительство Королевства Норвегия отказалось сотрудничать в этом направлении с компанией Huawei, которую ранее уже обвиняли в передаче данных спецслужбам Китая. Южная Корея, Австралия и Канада следуют за мировой тенденцией.

Когда 5G может появится в Украине — пока неизвестно.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

5

Комментарии | 5

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: