EN

Швейцария ищет белых хакеров для взлома системы голосования. Награда — до $50 000

5019

Правительство Швейцарии запустило программу по поиску уязвимостей в системе электронного голосования. Страна ищет белых хакеров, которые смогут изъять личные данные или подтасовать результаты. 

В качестве симуляции, Швейцария запустит фейковые выборы в период между 24 февраля и 24 марта. В это время любые хакеры, зарегистрированные в программе, могут претендовать на вознаграждение в размере до 50 000 швейцарских франков (около $50 000). Всего правительство выделило на выплаты 150 000 франков. 

Программа Bug Bounty создана, чтобы усилить безопасность e-голосования. Такие системы работают в ряде швейцарских кантонов с 2004 года. С октября 2019 года Швейцария планирует расширить использование e-голосования на две трети кантонов. Пока что онлайн-голосование ограничено законодательно: через него можно проводить всего 10% голосов на референдумах и не более 30% на голосованиях за поправки к конституции.

Местные политики уверены, что из-за уязвимостей, увеличивать лимиты небезопасно. Один из главных адвокатов e-голосования — граждане Швейцарии, проживающие за границей. Сейчас они должны использовать почтовые службы.

Стоит отметить, что в Швейцарии действует прямая демократия, поэтому граждане непосредственно вовлечены в управление государством. В результате, за последние два года в стране, состоящей из 26 кантонов, прошли более десятка голосований. Например, для сбора референдума в кантоне достаточно собрать 50 000 подписей в течение 100 дней.

Напомним, ранее на AIN.UA выходил материал об опыте релокейта в Швейарию.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск