прислать материал
AIN.UA » СообществоЖители Славутича планируют построить солнечную электростанцию благодаря краудфандингу. Минимальный взнос — $500

Жители Славутича планируют построить солнечную электростанцию благодаря краудфандингу. Минимальный взнос — $500

1158 0

Жители Славутича планируют первыми в Украине создать муниципальный энергетический кооператив, который будет строить и эксплуатировать солнечные электростанции, передает «Экономическая правда». Журналист AIN.UA приводит краткую выдержку из материала. 

Жители Славутича планируют собрать деньги со всех желающих и построить на них солнечную электростанцию. Для этого они выбрали модель, известную как equity crowdfunding — каждый инвестор получит свой размер пая в зависимости от вложенных средств. Минимальный взнос составит около $500, а всего организаторы хотят привлечь $300 000. Приоритетное право на инвестирование будет у жителей города, затем — у жителей региона, и наконец — у сторонних инвесторов. 

Мощность станции составит около 350 кВт. Панели планируют установить на крышах нескольких домов в центре Славутича, которые принадлежат городу. Их общая площадь составляет 5700 кв. м. Кооператив договорился с местной администрацией об аренде крыш на 30 лет. 

Здания в центре Славутича, на которых будут размещены солнечные панели. Фото: Александра Рыжкова, «Экономическая правда»

Основатели проекта говорят, что такая станция окупится меньше, чем за семь лет. Около 50% чистой прибыли инвесторы получат до окончания «зеленого тарифа», который продлится до 2030 года, отмечает руководитель кооператива «Сонячне місто» Андрей Зинченко. После окончания действия «зеленого тарифа» электростанция также будет продавать электроэнергию, но за другую цену. При этом 5% с чистой прибыли электростанции будет получать город.

В мэрии Славутича видят несколько преимуществ этого кооператива. По словам мэра Юрия Фомичева, проект позволяет привлечь инвестора — а это важно для города с такой логистикой как Славутич. Кроме этого, инициатива позволит создать новые экономические возможности для жителей города. 

Организаторы кооператива в Славутиче приводят в пример опыт других стран. Андрей Зинченко рассказывает, что, например, в Германии за последние 20 лет было создано более 1000 энергетических кооперативов, которые работают в разных направлениях — от создания местных котельных на биомассе до солнечных и ветровых электростанций промышленного масштаба.

Ранее AIN.UA сообщал, что Никопольскую СЭС, одну из крупнейших станций в Европе, подключат к энергосистеме в марте.

Фото обложки — Александра Рыжкова, «Экономическая правда»

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: