AIN.UA » СообществоДТЭК cудится с Blackberry за бренд: требуют уничтожить весь товар в Украине
EN

ДТЭК cудится с Blackberry за бренд: требуют уничтожить весь товар в Украине

6864

ДТЭК, энергетическая компания Рината Ахметова, судится с известным производителем смартфонов, канадской Blackberry Ltd, по поводу использования ими бренда D.TEK в Украине. Об этом сообщает Лига.net со ссылкой на недавние решения суда по этому поводу.

Что случилось?

ДТЭК подала заявление об этом в Хозяйственный суд Черниговской области 1 февраля этого года. Соответчиком выступает ФОП Александр Антоненко. 

Компания требует от Blackberry прекратить нарушать их права на ТМ D.TEK «путем прекращения ее использования всеми доступными способами» — экспорт, импорт, хранение, реклама, продажа. 

От физлица требуется не просто прекратить использовать ТМ, а изъять из оборота и уничтожить весь товар этой марки, который у него в наличии (мобильные телефоны, чехлы, аксессуары). 

В чем причина?

Свои требования истец базирует на том, что Blackberry нарушает его права, поскольку в названиях смартфонов BlackBerry DTEK50 и BlackBerry DTEK60 используется знак для товаров и услуг, схожий с DTEK настолько, что их можно спутать.

У Blackberry нет в Украине зарегистрированного свидетельства на такой бренд, сообщает издание. Однако компания зарегистрировала ТМ согласно международной классификации брендов. Правда, ДТЭК зарегистрировала эту же ТМ на три года раньше (в другом классе товаров). 

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как известный бренд чулочно-носочной продукции Conte судится с украинским предпринимателем за домен. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

2

Комментарии | 2

  • «ДТЭК зарегистрировала ТМ в другом классе товаров»
    неужели по украинскому законодательству у них есть право предъявлять претензии Blackberry?

  • Сергей, формально есть право, так как ТМ у ДТЭКа зарегистрирован по всем классам товаров и услуг. А вот то основание, что они не используют свою ТМ почти по всем этим классам уже длительное время после регистрации, дает основания для досрочного лишения их права на эту ТМ касательно неиспользуемых классов.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: