AIN.UA » СообществоПочитать на выходных: курьеры Glovo и Uber Eats, гэтсбинг и поездка на Шри-Ланку
EN

Почитать на выходных: курьеры Glovo и Uber Eats, гэтсбинг и поездка на Шри-Ланку

2463

В нашей традиционной подборке: поиски самого большого простого числа, как работает сортировочный цех «Укрпочты», почему придерживать дверь в метро вредно, как связаны Харьков и проект «Дау» и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Курьеры Glovo и UberEats — о том, как устроена их работа

Я сидела в общежитии без работы, мне очень нужны были деньги. Ходила на десятки собеседований, но это ни к чему не приводило: то эскорт предлагали, то какие-то непонятные колл-центры.

Потом знакомый устроился работать в Glovo, поработал месяц и съездил в Польшу на выходные. Я поняла, что там нормально платят, и он рассказал мне, как все устроено. Так я пошла работать курьером. Читать полностью…

Вам посилка

«Укрпошта» вже не та. Після реформування та ребрендингу колишнє державне підприємство, а тепер акціонерне товариство оперує такими поняттями, як «чат-бот», «трекінг» та «смарт-бокс», закуповує нові машини, планує перетворитися на банк та вчиться «усміхатися клієнтам». Однак усе одно тривають суперечки про те, хто має оплачувати збиткові послуги листонош, які розносять пенсії, і як бути із закритими нерентабельними відділеннями «Укрпошти» у невеликих селах.

Якщо із зовнішніми проявами реформи більш-менш зрозуміло, то що відбувається у закритих цехах сортувальних центрів — невідомо. Один із таких найбільших центрів розташований у Києві біля залізничного вокзалу. У цьому відділенні багато цехів. Кожен відповідає за свій тип відправлень. Ми відвідали сьомий цех і дізналися, як там усе влаштовано. Читати повністю…

Чому не можна притримувати двері у вагонах метро?

У час пік, наприклад, на червоній гілці метро, інтервал курсування поїздів становить 1 хвилину 30 секунд. Стоянка на станції завжди визначена і дуже обмежена, переважно 15-20 секунд. Якщо потяг стоїть довше, ніж йому передбачено, наступні почнуть гальмувати і також затримуватись.

На пасажирів збій графіку поїздів теж впливає, бо ці затримки позначаються на загальній тривалості дороги. Тобто замість запланованих 30 хвилин, людина може добиратись на роботу, наприклад, 35 хвилин. Читати повністю…

2, 3, 5, 7, 11, …, 282 589 933 − 1. Как найти самое большое известное простое число

В декабре прошлого года было обнаружено новое самое большое известное простое число, которое оказалось равным 282 589 933 − 1. Десятичная запись этого числа более чем вдвое превышает длину романа Марселя Пруста «В поисках утраченного времени» (самого длинного романа по версии книги рекордов Гинесса) и примерно на семь процентов длиннее предыдущего рекорда. О том, как это произошло, по каким формулам ищут и не находят простые числа, а также зачем они нужны, рассказывает математик Иван Тельпуховский. Читать полностью…

Встречайте гэтсбинг — термин, без которого не прожить в эпоху соцсетей

Ваша подруга выкладывает в инстаграм селфи с текстом «Собираюсь вечером на выставку, кто хочет со мной?». Но вы-то знаете, что сообщение адресовано не всем: подруга надеется, что на её предложение откликнется конкретный человек, который ей нравится. Возможно, она даже выяснила, что ему по душе этот художник или музей — так шансы на успешное попадание увеличиваются.

У такого хитрого способа поведения в социальных сетях есть название — гэтсбинг. Его придумала австралийская модель Матильда Додс летом 2018 года — так явление, не менее распространённое, чем гостинг или орбитинг, получило своё имя. По определению Додс, гэтсбинг — «размещение фотографии, видео или селфи в публичных социальных сетях с единственной целью — чтобы их увидел интересующий вас человек». Чаще всего этот человек — ваш текущий, потенциальный или бывший романтический интерес. Читать полностью…

Кейс: Как украинские бренды создают кроссовки

На прошлой неделе украинский бренд Kachorovska представил свою первую модель кроссовок. Эта новость вызвала бурную реакцию в комментариях на нашей Facebook-странице. Сначала некоторые пользователи заметили, что подошва кроссовок Kachorovska идентична той, которую с прошлого года использует другой украинский бренд — Ali Saulidi. Поэтому в обсуждении задали вопрос: зачем использовать то, что напоминает продукт другого бренда? Далее речь шла о том, может ли такой бренд как Ali Saulidi использовать покупную подошву, практикуется ли подобное среди мировых брендов и создают ли украинские бренды свой дизайн подошвы

DTF Magazine попросил дизайнера Али Саулиди, который производит кроссовки с 2014 года, и бренд Kachorovska рассказать подробнее о том, как они создают кроссовки в Украине. В каком случае они используют чужую подошву, а в каком — собственного дизайна, какой из вариантов считают более выгодным для бизнеса и имиджа компании и что думают о сложившейся ситуации. Читать полностью…

Охоронці гірської погоди

Більшість трагічних випадків у зимових горах могли б і не трапитись, якби туристи зважали на прогнози синоптиків і рятувальників. В українських Карпатах погоду й вірогідність сходження лавин щодня пильнують дві сніголавинні станції — на Закарпатті та в Івано-Франківській області.

Від спостережень метеорологів, які там працюють, залежить, чи варто підніматися у високогір’я, чи краще залишитися вдома і не випробовувати долі. Читати повністю…

Дау-таун. Как Харьков стал центром самого безумного проекта в истории кино

История фильма, посвященного советскому ученому Льву Ландау, началась в 2005 году. С тех пор проект изменился до неузнаваемости. В работе участвовали десятки тысяч человек, съемки проходили в Москве, Санкт-Петербурге и Харькове. Сотни актеров жили в масштабных декорациях Института, детально воссоздающих эпоху сталинских репрессий. Всё это напоминает социальный эксперимент в духе «Шоу Трумана» и фильма Чарли Кауфмана «Синекдоха, Нью-Йорк».

Ничего подобного в истории кинематографа ранее не существовало, поэтому невозможно предсказать, станет ли проект революцией или останется единичным случаем. Наш рассказ — о том, как биография физика Льва Ландау взбудоражила режиссера Илью Хржановского и это изменило жизнь Харькова, а также стало сенсацией в Париже. Читать полностью…

Хотите выступать за границей? А вас там никто не ждёт

Скажем прямо: артист из Украины для большой Европы интересен примерно так же, как, допустим, из Монголии. А если ты играешь какой-нибудь «модный» инди-рок, шансов считай нет — своих таких же в каждой стране сотни и тысячи. В лучшем случае за границей знают dakhabrakha или могут пригласить кого-то отсюда как диковинку. В худшем — слышали только про Чернобыль и войну.

Стоит отметить, что проблема противостояния с англо-американской культурной гегемонией обсуждается далеко не только у нас. Скажем, Словакия, Литва — ну что с них возьмешь? Вся страна — миллион с чем-то человек, как они могут противостоять 80-миллионной Германии? А вот когда говоришь: «Подождите, в Украине живет 45 миллионов человек. Это громадный рынок», — поднимают головы несколько букеров и начинают просчитывать, какого артиста и за сколько они могут привезти и продать у нас. Читать полностью…

Скільки коштує подорож на Шрі-Ланку

Відповідальні й організовані мандрівники планують подорож на Шрі-Ланку заздалегідь. Якщо бути таким, то у серпні-вересні можна спіймати квитки Київ – Коломбо на січень лоукостером Air Arabia за 350 доларів. Але якщо діяти так, як я, тобто досить спонтанно, то куплені квитки наприкінці листопада обійдуться в не менше ніж 600-650 доларів. Я обрала прямий переліт МАУ, вийшло трішки дорожче і ризиковано з погляду сервісу, зате 9 годин нічного польоту – і я вже забула, якого кольору моя зимова шапка. Читати повністю…

Говорящие со змеями

Я мчусь на байке в сердце пустыни Тар в поисках цыганской касты кальберия, что в переводе с хинди значит «черная кобра». Название ей дала исконная профессия мужчин — заклинатель змей. Женщины касты исполняют «змеиные» танцы, одеваясь и двигаясь как рептилии; их творчество входит в список культурного наследия ЮНЕСКО. Генетики определили северо-запад Индии как прародину цыган, откуда те передвинулись на Балканы, а потом рассеялись по миру.

Табор — скопление хлипких палаток среди груд мусора. Дети играют в азартные игры на фантики от жевательного табака. Другие собирают верблюжьи экскременты, которые тут используют для розжига: электричества, как и других удобств, в таборе нет, а древесины в пустыне мало. Читать полностью…

Негативы, которых не было: Что Роберт Капа снял в Нормандии

Этот рассказ — один из самых устоявшихся мифов в истории фотографии: миф о бесстрашном герое-одиночке, рискующем жизнью ради того, чтобы рассказать человечеству правду, и бездушных корпорациях, халатность которых способна немедленно уничтожить единственные свидетельства решающих событий мировой истории. Этот миф появлялся не только в книгах по истории фотографии, не только в биографиях и других книгах о Капе, но и в романах, комиксах, автобиографиях знаменитостей вроде Ингрид Бергман, в фильмах, не говоря уже о бесконечных пересказах в СМИ. Стивен Спилберг утверждал, что именно эта история вдохновляла его на съемках картины «Спасти рядового Райана». Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
26 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: