EN

Как работать на пике продуктивности и понять, когда пора отдохнуть

5791

Маркетолог LogMeIn Пол Жентайл рассказывает о самых успешных практиках продуктивности для удаленных работников. Приводим адаптированный перевод колонки.

Все время быть продуктивным физически невозможно — как ни старайся. Рано или поздно все равно устанешь или отвлечешься. Вместе с тем, если работать только на пике продуктивности в течение дня и заниматься другими активностями на спаде, можно успевать выполнить больше работы и при этом максимально отдохнуть. И это возможно, если выработать правильный график. 

Планируем погружение в поток

Есть распространенное правило — резервировать за работой временные отрезки по часу-два в течение дня и ни на что не отвлекаться. Я называю эти отрезки «временем потока», потому что при этом вы погружаетесь в состояние креативного потока. Но важно строго придерживаться выбранного ритма, игнорировать любые отвлекающие факторы или желание оторваться от работы.

Таймбоксинг

Еще один полезный лайфхак по продуктивности подразумевает выделение конкретного количества времени под конкретную задачу заранее. Таймбоксинг стимулирует человека к поиску наиболее эффективных способов выполнения поставленных задач за адекватное количество времени. Вы можете использовать календарь, чтобы отслеживать и контролировать вашу активность, получать уведомления о том, что пора бы заканчивать задачу. В недавнем исследовании Harvard Business Review таймбоксинг назвали топовой стратегией продуктивности.

Как понять, что пришло время сделать перерыв

Оптимизировать продуктивность можно не только планированием работы, но и отдыха. Важно вовремя распознать, когда пришло время взять перерыв и вернуться к работе позже, когда продуктивный настрой вернется. Ориентироваться можно на ряд очевидных сигналов: рассредоточенность, трудности с завершением задачи, участившиеся ошибки.

Если вы пытаетесь заставить себя сфокусироваться, но все равно не можете это сделать — идите отдыхать немедленно. Но если вы просто отвлекаетесь на всякую ерунду, вам скучно или вы закопались в электронную почту, то скорее всего вам просто нужно заставить себя вернуться к работе. 

Также не лишним было бы сделать перерыв, если вы чувствуете волнение или стресс. Такие ощущения не только вредят продуктивности, но могут перерасти в агрессию, направленную против коллег, даже если вы работаете удаленно. Постарайтесь отдохнуть и восстановить душевное равновесие, прежде чем вернетесь к работе.

Бывает так, что вы вроде бы достаточно отдохнули, но все равно чувствуете себя уставшим. Такое состояние хорошо нивелируется физической активностью, даже если это простая прогулка вокруг дома. Если же вы чувствуете себя уставшим, потому что не выспались или долго работали без остановки, вам нужно отдохнуть — отказом от отдыха вы обрекаете себя на провал.

Еще один сигнал о том, что пора передохнуть — у вас болят глаза. Это означает, что вы слишком долго смотрели в экран компьютера. Такой симптом может перерасти в головную боль. Пора оторваться от монитора и, само собой, экрана мобильного телефона. 

Независимо от самочувствия, важно делать перерывы каждые 90 или 120 минут. Научно доказано, что за такой отрезок времени человек проходит путь от пиковой активности до психологической усталости. Быстрый 15-минутный перерыв поможет мозгу лучше концентрироваться и сохранять информацию.

Как правильно отдыхать

Когда речь заходит об отдыхе, самое важное здесь — полностью дистанцироваться от работы. Просмотр электронных писем по пути домой или деловая встреча за ланчем нивелируют всю пользу от перерыва. Люди должны посвящать свои перерывы делам, которые необходимы именно им и наиболее способствуют отвлечению и перезарядке. Впрочем, есть некоторые активности, которые работают абсолютно для всех. 

Упражнения. Множество исследований доказывают, что кардио-васкулярные упражнения чрезвычайно полезны для психологического здоровья. Они провоцируют наш мозг на выработку эндорфинов, которые борются со стрессом, а также протеина, известного как нейротрофический фактор мозга, который улучшает умственные способности и память и часто описывается как «кнопка для умственной перезагрузки». Поэтому физические упражнения — чрезвычайно полезный способ отвлечься от работы.

Растяжка. Отличное продолжение к упражнениям или даже альтернатива для тех, кто не хочет вспотеть. Растяжка  улучшает гибкость и осанку, помогает убрать и предотвратить боли в спине и шее, что особенно ценно для людей с сидячей работой. Растяжка также усиливает кровообращение и снимает стресс, особенно, если вы практикуете ее через йогу — тщательно и вдумчиво.

Здоровый перекус. Позволяет оставаться в энергетическом тонусе в отличие от тяжелых сахарных закусок, которые еще больше утомляют. Богатые на клетчатку и питательные вещества фрукты и овощи, орехи как источник белка — такие перекусы насыщают организм аминокислотами, необходимыми для хорошей концентрации и внимательности.

Как говорила Элеонора Рузвельт, вместе со свободой приходит ответственность. И чем лучше вы организуете свой день, тем продуктивнее сможете с этой ответственностью управляться.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск