EN

Что такое техника M.I.T. и почему она сделает вас продуктивнее

7520

Разработчик Сихуэй Хуан рассказала у себя в блоге о технике для повышения продуктивности M.I.T и поделилась ее преимуществами. 

Сихуэй Хуан

Вы когда-нибудь чувствовали себя обессиленным после рабочего дня? Часто вы даже не можете вспомнить, что делали в офисе. Единственное, что вы знаете точно — это то, что завтра нужно еще много сделать. Но вы устали и разочарованы, ведь список дел никак не уменьшается. Возможно, вы хотели пересмотреть свой день, чтобы понять, как повысить свою эффективность. Но из-за усталости сделать это сложно —  и так изо дня в день. 

Я так жила последние несколько месяцев. Я продвигалась по карьерной лестнице и написание кода больше не было моей единственной обязанностью. Мои дни часто состоят из собеседований, различных встреч, проверок кода, специальных обсуждений и, наконец, программирования. 

Часто в конце дня я чувствую себя неудачником, потому что не добилась прогресса, которого хотела. Это беспокоило меня долгое время. Я объективно знала, что работаю больше, чем когда-либо. И после тяжелого рабочего дня заслуживаю гордости и удовлетворения.

Как мне помогла техника M.I.T 

Ситуация изменилась после того, как я узнала о технике M.I.T — способе быть сосредоточенным и продуктивным в течение дня. A Most Important Task (Важнейшая задача) — это критически важная задача, решение которой даст существенный результат. Каждый день составляйте список из двух или трех таких задач и сосредоточьтесь на их выполнении. Записывайте его отдельно от вашего общего списка дел.

Вот как я применяю технику в своей повседневной работе. По приходу в офис я первым делом открываю приложение заметок. Прежде всего, я записываю две-три наиболее важных задачи, на которых я хочу сосредоточиться, в раздел M.I.T. 

Затем я перечисляю задачи, как из M.I.T., так и остальные, в том порядке, в котором я планирую их выполнять. Далее я проверяю свое расписание на день и определяю время для выполнение тех самых важных задач — их я стараюсь выполнять как можно скорее. Прежде чем приступить к работе, я говорю себе, что если выполню самые важные задачи, то буду считать этот день продуктивным и смогу им гордиться. 

Вот как это выглядит: 

С течением дня появляются новые задачи. В зависимости от их срочности и важности я добавляю их в соответствующий раздел — M.I.T. или остальные. Эти задания также могут меняться во время дня. Это нормально, если я поставлю перед важной задачей новую, или вообще перенесу ее на следующий день. 

В конце дня я обновляю статус всех заданий и оставляю заметки на завтра:

Три классных преимущества этого подхода

  1. Перечисление самых важных задач утром задает тон на весь день. Список M.I.T. для меня якорь — он держит меня сосредоточенной и спокойной. Независимо от того, сколько встреч мне нужно провести или как много появится дополнительных заданий, я всегда возвращаюсь именно к этому разделу и напоминаю себе, что это центр моего дня. 
  2. Просмотр заметок в конце дня — хорошая возможность подумать о том, как я поработала сегодня и в каких моментах мне нужны улучшения. Кроме того, это время порадоваться, что я выполнила все важные задачи и могу почувствовать себя гордой. До того как я стала использовать эту технику, я часто чувствовала себя подавленной и обескураженной, потому что была слишком сосредоточена на конечной цели и не видела текущий прогресс. Эта техника помогает мне наслаждаться каждым этапом работы.
  3. Заметки с подробным описанием того, как я провела день, облегчают еженедельное и ежемесячное планирование. В конце каждой недели я вижу, как я провожу свое время и соответствует ли это моим приоритетам.

Ранее AIN.UA приводил текст о том, почему синдром самозванца — это хорошо. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск