прислать материал
AIN.UA » Гаджеты, ГеймдевЧего ждать от PlayStation 5 — анализ The Verge

Чего ждать от PlayStation 5 — анализ The Verge

3276 0

Журналист издания The Verge Сэм Байфорд собрал всю актуальную информацию о следующем поколении PlayStation. Достоверных данных пока немного, но есть вероятные предположения. Редакция AIN.UA приводит краткий перевод материала.

Когда выйдет PlayStation 5

Sony пока уклоняется от прямого ответа на вопроса. CEO компании Кеничиро Йошидо ранее лишь говорил, что новое поколение устройств «необходимо» выпустить.

Но предполагаемая дата уже вырисовывается. Сотрудник портала Kotaku Джейсон Шрайер ожидает выхода консоли в 2020 году. На этот период указывает и финансовая отчетность Sony. В марте 2021 года компания прогнозирует значительное падение доходов — скорее всего, спад спровоцируют производственные расходы.

Еще один маркер в пользу 2020 года — история. Между выпуском PS2 и PS3 прошло около семи лет, столько же фанаты ждали выхода PS4. Это поколение, дебютировавшее в конце 2013 года, скорее всего установит такую же планку ожиданий. Поэтому праздничный сезон 2020 года — самое вероятное время выхода PS5.

Какой будет новая консоль

Если учитывать, что расчеты о выходе PS5 верны, все ведущие игровые студии уже получили информацию о спецификациях и особенностях новой приставки. Возможно, первые по-настоящему достоверные утечки появятся в марте, после конференции Game Developers Conference в Сан-Франциско, которая соберет вместе прессу и представителей геймдева. 

До тех пор, можно лишь спекулировать. Первое предположение Байфорда — Sony сделает большой упор на CPU. Сейчас это самая слабая сторона консоли. Процессор PS4 построен на базе восьми ядер AMD Jaguar. Они разработаны для недорогих ноутбуков и предлагают низкое энергопотребление и соответствующую производительность. Это главная причина, по которой фреймрейт на консоли не поднимается выше 30 кадров/сек. 

Увеличение производительности CPU — очевидное улучшение. Но как далеко зайдет Sony, при ограничении бюджета примерно в $400, пока неизвестно. В 2018 году издание Digital Foundry предсказывало, что Sony и Microsoft присматриваются к высокопроизводительной микроархитектуре AMD Zen. Как говорит Байфорд, это поднимет планку и в мире PC-гейминга. Ранее можно было использовать связку из старого процессора и новой видеокарты благодаря низкой производительности консолей. Если стандарты поменяются, использовать Core i5 из 2011 года для современных игр больше не получится. 

Ожидать серьезных улучшений GPU на консоли не стоит.

Еще один момент, который подчеркивает Байфорд — обратная совместимость. Выпустив Xbox One X, в Microsoft показали, что бывает, если запускать игры прошлого поколения на железе нового поколения. Sony постарается повторить этот трюк. Sony понадобится обеспечить обратную совместимость игр с PS4 на PS5. В прошлый раз, при переходе c PS3, компания не смогла этого добиться из-за сложностей при эмуляции допотопного процессора.

Если миллионы пользователей PS4 окажутся отрезанными от своей библиотеки игр, это сильно ударит по успеху новой консоли. Первыми кросс-поколенческими релизами могут стать Death Stranding, The Last of Us Part II и Ghost of Tsushima.

Еще одна очевидная область инвестиций для Sony — облачный гейминг. Компания была пионером в области, но PlayStation Now развивается недостаточными темпами и отстает от возможностей Xbox Game Pass. Вероятно, с релизом нового поколения, изменения настигнут и подписочный сервис.

Итоги

  • PS5 с большой вероятностью выйдет в течение ближайших двух лет;
  • Приставка получит качественный апгрейд CPU. Графически игры не продвинутся далеко вперед.
  • Первые достоверные утечки могут появиться в марте 2019 года.
  • Успех PS5 отчасти будет зависеть от наличия обратной совместимости.

Напомним, ранее AIN.UA рассказывал, сколько заработала игровая индустрия в США за 2018 год.  

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: