AIN.UA » БизнесКак добавить компанию или магазин на Google Maps и что это даст бизнесу (инструкция)
EN

Как добавить компанию или магазин на Google Maps и что это даст бизнесу (инструкция)

5264
1

Редактор AIN.UA рассказывает, как добавить компанию, организацию или магазин в Google Maps и настроить все таким образом, чтобы максимизировать пользу. Советами помогли специалисты украинского офиса Google.

Зачем бизнесу быть на Google Maps

Даже если у вас офлайновый бизнес, присутствие в Google Maps (читай — регистрация в «Google Мой бизнес») принесет немало пользы. Но что самое приятное — это не будет стоить вам ни копейки.

«GMB («Google Мой бизнес») — это не просто о точке или присутствии на карте. Это продукт для малого бизнеса, который помогает быть заметным и выделяться онлайн, а также находить новых клиентов бесплатно», — пояснил менеджер по маркетингу «Google Украина» Орест Бавда.

По данным Google, перед покупкой почти все ищут информацию онлайн: 3 из 4 онлайн-клиентов используют поисковую систему, чтобы найти компанию, а 7 из 10 совершили покупку в компании, которую они нашли с помощью поисковой системы. При этом, поиск осуществляется локально, то есть с учетом местоположения. Ежемесячно в Google осуществляются миллиарды локальных поисков, и более 30% всех мобильных поисков связаны с местонахождением. 

«Ежемесячно Google приводит компаниям во всем мире сотни миллионов звонков и миллиарды запросов направлений», — акцентирует Бавда.

GMB помогает бизнесу:

 

Как добавить компанию на Google Maps-5

1. Выделяться

  • распространяя основную информацию о бизнесе (чем занимается, часы и дни работы, адрес, как связаться). Результаты выдачи GMB обычно выше остальных органических и платных результатов;
  • добавляя фотографии;
  • создав бесплатный сайт;
  • распространяя публикации.

2. Взаимодействовать с клиентами

  • получать звонки;
  • отвечать на отзывы;
  • отвечать на вопросы.

3. Привлекать больше новых клиентов

  • получая бесплатную аналитику (сколько людей просматривали страницу компании, сколько прокладывали маршрут в картах, сколько звонили);
  • показывая платную рекламу.

Как добавить компанию на Google Maps

Для этого нужно создать страницу в сервисе «Google Мой бизнес». Регистрация занимает менее 5 минут. В процессе регистрации нужно будет указать:

  • название компании (если она уже есть в системе, то название появится во всплывающем меню, а вместе с ним подтянется и вся уже имеющаяся информация),
  • адрес (если вы работаете на дому и доставляете товары только почтой, его можно скрыть), 
  • радиус обслуживания (например, мы хотите делать доставку по почте или курьером или в каком-то конкретном радиусе вокруг точки),
  • выбрать категорию (например, магазин бытовой техники) — это поможет пользователям, которые ищут товары или услуги в данной категории, вас найти,
  • контактную информацию: номера телефонов, сайт (если сайта нет, можно создать бесплатный,  покидая GMB).

Далее сервис попросит проверить введенные вами данные и, если все верно, подтвердить создание аккаунта, после чего появится форма подтверждения компании через почту. На указанный физический почтовый адрес будет отправлено письмо с кодом для подтверждения. Как правило, письмо приходит в течение 1-2 недель с момента подачи заявки.

Если письмо не придет, придется обратиться в поддержку — вам предложат пройти подтверждение вручную, попросят отправить несколько фотографий, например, вывески вашей компании с улицы, или название и адрес сайта здания, в котором вы арендуете офис.

Но есть один лайфхак. «В июле мы подключили к нашему API банки ПУМБ и «ПриватБанк», чтобы они помогали своим клиентам наносить компанию на картах. Основное преимущество — не нужно ждать письмо-подтверждение. Компанию можно подтвердить за несколько минут, вместо 2 недель ожидания», — рассказал Бевза. Такая опция подтверждения доступна для предпринимателей-клиентов в соответствующей версии мобильного банкинга.

 

Как добавить компанию на Google Maps-4

 

Когда все будет готово, вы сможете войти в аккаунт. Здесь перечислены все компании, которые привязаны к одному аккаунту.

 

Как добавить компанию на Google Maps

 

Если перейти ниже на уровень компании, то будет выглядеть так. Слева находится панель управления, справа — подсказки, как еще можно дополнить профиль.

 

Как добавить компанию на Google Maps

 

На странице «Информация» рекомендуется предоставить как можно более подробную информацию о компании:

  • описание компании;
  • часы работы;
  • способы оплаты товаров и услуг;
  • фотографии и видео;
  • дополнительные категории, которые соответствуют вашей деятельности и т.д.

Чем полнее и качественнее будет представлена информация о вашей компании, тем больше вероятность, что ее увидят пользователи Google

Результаты местного поиска зависят в основном от релевантности информации о компании, ее популярности и расстояния до нее. Когда система выбирает лучшее совпадение для определенного поискового запроса, она учитывает все эти факторы. Например, алгоритмы Google могут определить, что удаленная от вашего местонахождения компания больше соответствует запросу, чем та, что расположена ближе, и оценить ее выше в результатах местного поиска. Следовательно, чем больше сведений о себе вы предоставите, тем больше вероятность попасть в релевантную выдачу под конкретный поисковой запрос. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Какие сопутствующие сервисы Google могут также пригодится

Google Adwords Express — упрощенная версия Google Ads. Основное преимущество в том, что от пользователя требуется только основная информации, чтобы запустить кампанию. Это занимает до 15 мин. Кратко о Google Adwords Express можно почитать тут.

Как тут поможет GMB?

  1. Контекстная реклама должна куда-то вести. Поэтому если у компании нет сайта, его можно легко создать в личном кабинете GMB и сразу начать рекламную кампанию.
  2. При создании страницы новой компании в GMB пользователи получают 900 грн бонусных средств на рекламу.

Также ответы на большинство вопросов относительно GMB можно получить в справке. Много советов пользователей и экспертов — найти на форуме.

Быстро управлять компанией в GMB можно с помощью мобильного приложения на Android или iOS. Из него удобно вносить изменения, добавлять фотографии или отвечать на комментарии. В приложении также есть опция прямого контакта со службой поддержки.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

  • Обратите внимание, что сейчас в Google maps есть баг и даже после получения письма с кодом ваша компания может не попасть на карты.
    Когда мы регистрировали нашу компанию ACDC Generators https://acdcgenerator.com.ua в Google картах после получения кода появилось сообщение: «Ожидание проверки» — такой статус обычно длится не более трех дней. В нашем варианте заняло больше 3х недель. Причиной этого являеться поломка в автоматическому добавлению компаний в карты. По этому если вы прождали 3 дня и ничего не изменилось сразу же пишите в чат поддержки Google бизнес. Там отличные ребята помогут. Они сами подтвердят вам наличие бага на их стороне и в ручную в считанные минуты добавят вашу компанию в карты.

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: