AIN.UA » СообществоКак растет количество айтишников-ФОП в Украине: +40 000 программистов за 3 года

Как растет количество айтишников-ФОП в Украине: +40 000 программистов за 3 года

2874

Последние несколько лет в Украине массово закрываются ФОП (физлица-предприниматели) — с тех самых пор, как с 1 января 2018 года оплата ЕСВ стала обязательной для всех, даже при отсутствии прибыли. За последние три года свернули деятельность 164 000 предпринимателей — или 8% от общего числа ФОП в Украине. Так в 2017 году было зарегистрировано 2 млн ФОП, а сейчас их насчитывается уже 1,8 млн. Такую статистику опубликовал Opendatabot.

В то же время единственная сфера в стране демонстрирует стремительный рост — это сфера IT. За последние три года количество ФОП в IT-сфере выросло на 40 676 предпринимателей (на 45%). 

Программисты существенно улучшили общую статистику. Если считать динамику без них, то вместо уменьшения на 8%, мы получили бы уменьшение общего количества на 10%.

Сейчас больше всего IT-предпринимателей зарегистрированы в Харьковский, Киевской и Львовской области. Их доля там составляет более 14%.

IT среди украинских ФОП

В общем пироге ФОП доля IT увеличилась с 5% до 7,5% за счет появления 40 000+ программистов за последние два года. На данный момент только в категории «Компьютерное программирование, консультации и связанная с ними деятельность» зарегистрировано 129 500 предпринимателей. Также ФОП регистрируются в категориях: «Издание другого программного обеспечения», «Консультирование по вопросам информатизации», «Издание компьютерных игр», «Обработка данных и размещения информации на веб-узлах». 

На втором месте по росту среди зарегистрированных ФОП в Украине — предоставление информационных услуг (26 000), далее здравоохранение (2300), приготовление блюд и напитков (2200), деятельность в области архитектуры (1300). Также среди отраслей, где количество предпринимателей хоть немного выросла — офисная деятельность, производство кинофильмов, туристическая деятельность. В этих сферах количество новых предпринимателей была меньше тысячи.

Что касается закрывшихся ФОП, то больше всего предпринимателей прекратили деятельность в сфере складского хозяйства (закрылось 77500 бизнес), розничной торговли (55000) и теле- и радиовещания (17500).

Напомним, в начале февраля Министерство социальной политики Украины выступило с законодательной инициативой ограничить для компаний работу по договору с ФОПами. Она вызвала дискуссии в IT-среде, поскольку затрагивает схему работы, которую часто используют технологические компании. Однако в самом министерстве уверяют, что законопроект не призван ограничивать IT-бизнес.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

1

Комментарии | 1

Последние новости
26 июн
Смотреть все

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: