AIN.UA » Колонки, МненияМнение: почему 1С обречен на вымирание
EN

Мнение: почему 1С обречен на вымирание

4444

Вячеслав Возный, руководитель компании Orange Bears, делится мнением, почему язык 1С обречен на вымирание в ближайшие 5-10 лет. 

Рейтинг языков

В 2018 году, Stack Overflow опросили 100 000 программистов по всему миру. В топ-10 популярных языков программирования в мире вошли JavaScript (69,8%), HTML (68,5%), CSS (65,1%), SQL (57%), Java (45,3%), Bash/Shell (39,8%), Python (38,8%), C# (34,4%), PHP (30,7%), C++ (25,4%). Самые высокие зарплаты получают специалисты, работающие на F#, Ocaml, Clojure и Groovy — в среднем, их зарплата превышает $70 000 в год.

В Украине, согласно данным dou.ua, в топ-10 языков входят JavaScript, Java, C#, PHP, Python, Swift, C++, Ruby, Kotlin, Scala.

Еще один показатель — количество вакансий. В 2018 году работодатели Украины были наиболее заинтересованы в специалистах по PHP (4 584 вакансий), .NET (3 725), Java (3 591), Python (1 761), Node.js (1 632), C++ (1 512), Ruby (872). Наименьший спрос был на специалистов по языку 1C — 180 вакансий на рынке за весь год.

Почему языки набирают и теряют популярность?

Популярность языков образовывает замкнутый круг: чем больше программистов владеет языком, тем больше он используется в разработке, и чем больше продуктов и сервисов пишутся на определенном языке, тем больше новичков IT-отрасли видят смысл в его изучении.

Кроме того, на распространение языков программирования влияют и некоторые объективные факторы.

Во-первых, языки отличаются своими возможностями и удобством использования. Сегодня, в тренде становится концепция low-code платформ: чтобы сократить время и ресурсы, необходимые для разработки нового продукта, создаются специальные платформы, позволяющие свести кодинг к минимуму. Языки, способные свести тяжелую кодировку к минимуму и облегчающие создание рабочих приложений становятся популярнее.

Второй фактор — интероперабельность. Возможность совмещать код, написанный на разных языках ценится очень высоко. Именно этим обусловлена растущая популярность TypeScript, Kotlin и Rust. По своей природе, эти языки совместимы с JavaScript и Java. Другой пример — язык Swift, который дает возможность работать с API на Python напрямую. Совместимость языков означает универсальность и более широкую сферу применения, что напрямую повышает популярность языка.

Наконец, еще один фактор, влияющий на популярность, — открытость исходного кода. Поддержка opensource-сообществами делает языки популярнее из-за возможности проверки и доработки кода, обнаружения уязвимостей и т.д.

У 1С намечаются проблемы

Итого, популярности языков программирования способствуют их интероперабельность, доступность, поддержка opensource и количество новых специалистов. Это гарантирует счастливое будущее популярным сейчас Java, JavaScript, Python, C#, это же дает уверенность в будущем для Rust, TypeScript и Kotlin. Это же угрожает языкам, которые не способны отвечать современным запросам, и одним из главных кандидатов на забвение становится 1С.

Knock out!

1С — это особый язык с кириллическим синтаксисом разработанный для написания платформы 1С:Предприятие. Эта платформа — ранний аналог IT-систем для рынка СНГ, ставшая невероятно популярной на рынке Украины и других постсоветских стран в основном из-за возможности автоматизировать бухгалтерский учет. Удобство продуктов 1С заключается в том, что из-за хорошего старта в начале 90-х, практически все специалисты на рынке знают, как работать с этой программой. В 2017 году, до 80% всех предприятий Украины использовали 1С для ведения бухгалтерского учета.

Проблема с 1С заключается в самой структуре программы. По своей специфике, платформа не имеет модульности. Это приводит к тому, что после установки базовой версии любая дальнейшая конфигурация требует вмешательства в код. Каждое обновление, фикс багов или внедрение новой функции становится очередной «заплаткой» в коде, превращая платформу в громоздкий, неудобный и непонятный продукт.

Там, где пользователи других продуктов могут настроить систему под свои потребности  с помощью конфигурирования, пользователи 1С должны привлекать программистов. В случае аналогичных решений для бухгалтерского учета, написанных на более распространенном языке — например, JavaScript или Java, — все гораздо проще. Структура этих языков и открытый код снижают количество багов и упрощают любое вмешательство в код.

Учитывая, что язык 1С имеет ограниченный круг применения, количество новых специалистов, изучающих его, постоянно падает. Новички не видят перспективы в работе с 1С. Средний возраст 1С разработчика сегодня — 31 год, старше только разработчики SQL, Delphi и Perl. Масла в огонь подлили и санкции против разработчиков ПО из России, введенные в Украине в мае 2017 года. Не имея возможности применить несовместимый, громоздкий язык нигде, кроме продукта у которого фактически нет будущего в нашей стране, украинские айтишники практически перестали «приходить» в 1С.

На примере 1С мы видим, что разница между «языками будущего» и «языками прошлого» заключается в их простоте и взаимосовместимости. Чем проще и качественнее код, тем большим спросом пользуется язык при разработке решений и при обучении новых специалистов.

Конечно, применение продуктов 1С не ограничено Украиной, и многие предприятия и в нашей стране продолжают использовать их. Это продлевает жизнь языка 1С, но вероятнее всего, через 5-10 лет он перейдет в разряд «мертвых. языков программирования.

Автор: Вячеслав Возный, руководитель компании Orange Bears.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

13

Комментарии | 13

  • Позволю себе усомниться в компетентности автора статьи. Пару лет назад занимался управлением проектов в том числе и на 1С.

    Наименьший спрос был на специалистов по языку 1C — 180 вакансий на рынке за весь год.

    На Dou 1С-ников исторически за людей не считают. Странно было бы там их искать. Если сравнить количество вакансий work.ua то по «1С программист» вакансий больше чем джавистов, джеесеров, питонистов и т.д. З/П поменьше, хороший 1С-ник может рассчитывать на $2000, специфика работы на рынок СНГ.

    1С — это особый язык с кириллическим синтаксисом разработанный для написания платформы 1С:Предприятие

    У 1С давно англоязычный синтаксис равноправен кириллическому. Он не используется для написания платформы, платформа написана C, Cpp, Clojure, JS. Язык 1С нужен для написания прикладных конфигураций, которые исполняются для платформы. Воспринимайте платформу как интерпретатор.

    По своей специфике, платформа не имеет модульности. Это приводит к тому, что после установки базовой версии любая дальнейшая конфигурация требует вмешательства в код. Каждое обновление, фикс багов или внедрение новой функции становится очередной «заплаткой» в коде, превращая платформу в громоздкий, неудобный и непонятный продукт.

    Модульность есть уже 5 лет. Гуглите 1С расширения. Возможности конфигурирования без разработки вполне на уровне других продуктов по автоматизации учета и операционной деятельности предприятий.

    В случае аналогичных решений для бухгалтерского учета, написанных на более распространенном языке – например, JavaScript или Java, — все гораздо проще.

    Например? Большинство из того что есть на рынке closed source, с возможностями расширения там приблизительно как в 1С — свой специфический язык со своим специфическим SDK.

    Масла в огонь подлили и санкции против разработчиков ПО из России, введенные в Украине в мае 2017 года. Не имея возможности применить несовместимый, громоздкий язык нигде, кроме продукта у которого фактически нет будущего в нашей стране, украинские айтишники практически перестали «приходить» в 1С.

    А вот это ближе к реальности. Ситуация такова, проблемы найти начинающего разработчика на 1С вообще нет. Но если нарабатывается опыт — ничего сложного в том чтобы свичнутся в любой другой язык нет. Лишь бы английский был хороший. А так как благодаря аутсорсу ЗП там существенно выше, такое происходит повсеместно.

    На примере 1С мы видим, что разница между «языками будущего» и «языками прошлого» заключается в их простоте и взаимосовместимости.

    С точки зрения автора ABAP и x plus plus (уж простите, форма по другому не пропускает) тоже должны вымереть, но спрос на таких специалистов сильно превышает их предложение.
    ИМХО вопрос только в успешности/неуспешности 1С на западном рынке. Шаги в ту сторону уже делаются, как будет — время покажет. Вымрет продукт, вымрет и язык. Хотя… Погуглите oscript.

    P.S. У AIN очень неудобный плагин и верстка формы комментария. Неудивительно что комменариев вокруг статей стало меньше.

  • У автора личная неприязнь к 1С, расслабьтесь. Но куда ни плюнь, в любой конторе, стоит и бодро себе работает 1С.

    Однако рассматривать его, как отдельный язык, сравнивая с джавой, котлином и джаваскрипт, как минимум, некорректно. Это язык автоматизации платформы, а не универсальный инструмент.

  • У вас дефис лишний, не 5-10, а 510 лет.
    что веб студия, руководитель пишет эту статью, может знать о производстве, о бизнес процессах, о системе управления клиентами??? НИЧЕГО!!!
    У этой веб студии я вижу только три рабочих интернет магазина, а они уже решили что можно судить о работе программы даже не не ознакомившись с ней?
    Покажите пример, который устроит столь огромное количество людей и будет настолько гибок и удобен в цене!
    И про санкции не надо вспоминать, Правообладатель для конфигураций в Украине просто будет или европейский или украинский… все просто..

  • 100500-й предрекатель краха 1С опять подал голос)) Вижу термин «язык 1С» и сразу ясно — будет цирк. Опять «Настоящий Программист» увидел кусочек кода «русскими буквами» и решил вывалить своё «экспертное» негодование в мир. Вы сначала покажите хоть один продукт на php/java/c#, который может поставить себе магазинчик или холдинг и начать вести учёт, чтоб решение было на уровнях от УНФ до УХ. Ну и как обычно у Украины — телега впереди лошади едет: сравнивать языки мирового масштаба и запрещенный продукт, в стране, где всё IT направлено на аутсорс, а политика направлена на блокирование 1С… Это как связать себе же ноги и жаловаться, что не можешь бегать стометровку как олимпиец.
    Не, если добавить к заголовку и каждой фразе-прогнозу слова «на Украине», то всё сходится, у вас 1С вымрет, у вас уйдёт в прошлое, у вас станет немодной. Только как на это повлияли свойства самой 1С?

  • Автор не понимает о чем говорит.

    1С — это особый язык с кириллическим синтаксисом разработанный для написания платформы 1С:Предприятие.

    Синтаксис полностью английский, но для стран СНГ к платформе установлен плагин, что позволяет использовать кириллицу.

    Проблема с 1С заключается в самой структуре программы. По своей специфике, платформа не имеет модульности.

    1С достаточно модульная: это возможность подключенияиспользования внешних наработок, расширений, компонент написанных на cc , .NET через HOST.

    Каждое обновление, фикс багов или внедрение новой функции становится очередной «заплаткой» в коде, превращая платформу в громоздкий, неудобный и непонятный продукт.

    Есть CI-CD, сборка продуктов, автообновления, кто не умеет тот сам себе злобный буратино.

    В случае аналогичных решений для бухгалтерского учета, написанных на более распространенном языке – например, JavaScript или Java, — все гораздо проще. Структура этих языков и открытый код снижают количество багов и упрощают любое вмешательство в код.

    Скажете QuickBooks это просто, настроил и вперед? Только с американской поддержкой можно по 4-5 часов на телефоне повисеть пока проблема будет решаться.
    Может DocuSign, WooCommerce, Microsoft Dynamics это просто взял и настроил? Да, как бы не так.

    5-10 лет он перейдет в разряд мертвых языков программирования.

    Что интересно, почему-то конфигурация 1С хорошо выстрелила в нефтепромышленности в США и Канаде. Уже начинаются внедрения в Великобритании, про Дубаи молчу там постоянный спрос на специалистов 1С.

  • Автор статті реально дуже далека людина від 1С!!!
    Почнемо з того, що такої мови програмування, як 1С взагалі не існує, як і не існує сертифікату, на якому написано програміст 1С (це як всіх підряд називати АЙТІшніками але вони різні). На спеціалізованих сертифікатах визнають лише консультантів, спеціалістів та професіоналів…
    Саме завдяки платформі 8.3 з'явилося поняття кастомізації :). Це новий термін від 1С позначаюч ий розширення (модульність) завдяки якому підхід до дописування стандартної конфігурації перевернутий з ніг на голову!!! Тепер з'явилася можливість перехопити будь-яку частину конфігурації і виконати в ній код, і платформа створює компоновку розширення на етапі запуску конфігурації.
    Завдяки платформі 8.2 з'явився веб-клієнт і тепер можна навіть власний сайт зробити на конфігурації 1С одразу включений у облікову базу даних, це як в Oracal Apex. А в платформі 8.3 відкрили доступ до бази даних 1С через протокол o-data, що дуже полегшило моживість отримувати дані будь-яким системам з 1С, як і самій 1С платформі…
    В Російській федерації у 1С залишився лише один серьозний конкурент — це SAP, який базується на Oracal. І коли ви порівняєте SAP i 1C, то з'ясуєте, що це одне і теж саме! Це платформи у яких існує власна мова конфігурування, та розробки інтерфейсу. Тільки з різним підходом та різницею у віці. 1С відстає на 10 років розвитку але інтенсивний вихід на західний ринок цю різницю зітре. Цим зараз займається 1C-International, яку очолює колишній керівник ABBYY.
    Саме цікаве, що в Україні так звана заборона 1С ні до чого не призвела!!! Адже платформа розробляється в Росії, а конфігурації в Україні. І гроші всеодно платяться за обслуговування та розробку саме українським розробникам. І досі 50% користувачів використовують конфігурації написані для мертвої платформи 7.7, що просто неймовірно але це факт…
    Ще більш неймовірним є повний аналог кирилічних та англомовних команд, про що автору статті взагалі невідомо. Ну і звісно в міжнародних конфігураціях віддають перевагу саме англійській мові і в конфігурацію дуже легко створюється багатомовний інтерфейс (там навіть китайську підтримують 🙂 .
    На базі Екліпса створили EDT (Enterprise development tools) але навіть програмісти в ЗАО 1С визнають, що досі сировато і 50% розробки досі ведуть у старому конфігураторі…
    Так що швидше помре ІТ-інтерпрайз через закритість коду, а ніж така в лапках демократична платформа, як 1С.

  • Оспидя, инетчики в бизнес-сектор провалились. Вымрет оно, ага.

    Давайте, давайте за экономику поговорим — почем, почем будет настрогать что-нибудь аля типовая на 'языках будущего'? А?

    А решения по IT кто принимать будет? Как не подрядчик? Неужели тот кто платит?

    Выйдите из пузыря наконец. В обеспечении бизнес-сектора обычно первичны затраты, а не технологии. Когда 1с станет такой же дорогой на всем ЖЦ системы как и системы на 'языках будущего' — можете визионерствовать, мож и совпадет с ближней перспективой, гг

  • Уважаемый автор! Я не исключаю, что ваше мнение могло сформироваться благодаря причастности к когорте мальчиков-колокольчиков с фриланса, живущих по принципу «я на Вордпрессе крокожу, а иноверцев быдлом я зову». Поэтому попробую восполнить пробелы в ваших знаниях о продуктах компании 1С.

    То что вы назвали «языком программирования 1C», существует уже более четверти века и вероятно просуществует ещё столько же. Не торопитесь нести траурные венки, ведь речь идёт об одной из крупнейших в мире платформ со встроенным языком программирования для автоматизации деятельности предприятия.

    Платформа называется 1С:Предприятие, а встроенный язык программирования предназначен исключительно для написания конфигураций — например 1С:Бухгалтерия, 1С:Управление Торговлей и так далее. Конфигурации бывают типовые (тиражные, коробочные) и нетиповые (правленые, самописные).

    Если провести грубую аналогию с вебразработкой, то упоминавшаяся выше платформа — это как бы движок, конфигурация — это нечто похожее на шаблон сайта, а интерпретатор вместе со встроенным языком — это нечто похожее на так или иначе программируемый шаблонизатор (реализованный например с помощью компиляторов Smarty, Twig и тому подобных, яваскрипт библиотек ReactJS, Redux, фреймворка AngularJS и тому подобных), синтаксисом которого и записывается бизнес-логика шаблона сайта.

    Так вот сравнивать такой встроенный язык с классическими языками программирования, тем более делать предположения о сроке жизни, тем более основываясь на статистике бирж труда — по меньшей мере глупо, поскольку у этих языков разные области применения, а биржи отражают тренды лишь в среде далеко на самых лучших программистов.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: