EN

Массовые «чистки» в Telegram: за сутки каналы лишились тысяч подписчиков. Но это коснулось не всех

4482
2

В ночь на вторник, 26 февраля, мессенджер Telegram провел массовую чистку подписчиков каналов, в результате чего многие сильно просели в цифрах. Некоторые каналы потеряли до 16 000 подписчиков, впрочем есть и такие, кого зачистка не затронула вовсе.

Инцидент активно обсуждают в большом комьюнити админов Telegram-каналов. Предполагается, что мессенджер решил избавиться от ботов и неактивных аккаунтов, но официальной информации от представителей Telegram на этот счет пока не поступало. Примечательно, что каналы с украинской аудиторией чистка не затронула. 

Одним из первых ситуацию прокомментировал основатель Zaichenko Team Максим Зайченко, который ведет Telegram-канал с предложениями по работе. По его мнению, таким образом Telegram начал бороться с накрученными подписчиками. «Это удар по ботоводам, которые кричат «Приведем вам энное количество целевых подписчиков на канал и в ваш бизнес». К сожалению, на украинском рынке таких «экспертов» много, как правило они называют себя создателями более 100 каналов и так далее», — отмечает Зайченко в посте на Medium. 

По его наблюдениям, у каналов с только украинской аудиторией подписчики остались на месте. А те, у кого было много подписчиков из других стран СНГ, лишились от 1000 до 8000 подписчиков.

«Возможно, это аккаунты, которые уже давно не юзают Telegram, и их просто деактивировали. Возможно, это боты, которые как-то привязаны к мобильным номерам стран СНГ. Потому что там больше всего идет отписка», — акцентировал Максим.

Пример одного из каналов на котором в теории могут быть подписчики не только из Украины. За ночь ушло -7000 подписчиков

Канал самого Зайченко от чистки не пострадал. А вот канал Digitalizator Эда Кузьмина, основателя консалтинговой компании DIGITTERRA, за ночь лишился более 1000 подписчиков.

Скриншот статистики Telegram-канала Digitalizator

«Чтобы это ни было: зачистка ботов (у меня ботов нет), удаление «мертвых»/неактивных аккаунтов или баг Telegram, вывод должен быть один:  нужно «раскладывать яйца в разные корзины», то есть, если вы используете Telegram-канал в маркетинговых целях,  то важен комплексный подход — на один канал полагаться просто опасно. У вас должна постоянно и системно работать несколько ключевых каналов продвижения — от SMM, таргета, контекста до Online PR, мессенджеров, SEO и т.д.», — комментирует Кузьмин.

У некоторых потери намного серьезнее, чем у Digitalizator. Например, популярный украинский канал «Магия утра» за ночь лишился 12 000 подписчиков. На это обратил внимание украинский медиапредприниматель, основатель ряда популярных Telegram-каналов Артур Оруджалиев. 

«В украинском Телеграме есть секта — «Магия Утра». «Магия Утра, это — абсолютно уникальное комьюнити людей, которые просыпаются до 6 утра. Создатель канала — предприниматель Андрей Пивоваров, которого вдохновила книга «Магия Утра» Хэла Элрода». На днях Телеграм начал удалять ботов из каналов. И сразу стало понятно кто чего стоит. «Абсолютно уникальное комьюнити» только за один день поредело на 12500 «человек»», — отмечает Оруджалиев.

Андрей Пивоваров пока не ответил на запрос AIN.UA. Каналы самого Артура: «Мне это интересно» (5000+ подписчиков), «Афиша Киева» (43 000+) и «Афиша скидок» (20 000+) — не пострадали. «Пропало 0 [подписчиков], так как нет ботов. Всегда есть отписки — это естественный процесс. Но это единицы, максимум десятки», — пояснил он.

Напомним, Telegram добавил поддержку нескольких аккаунтов в iOS-приложение.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск